Palestras Técnicas e treinamentos

Palestra técnica voltada para produtores, técnicos e estudantes. Consiste em trabalho com constante atualização de temas importantes ao setor. Pode ser proferida em sala de aula e/ou parte em prática de campo. Indicadas para eventos como: Simpósios, Congressos, Encontros de produtores, Aulas especiais ou treinamento de técnicos e consultores.

Programação: Duração e acordo com tema e evento de 01 a 02 horas

Temas Disponíveis

  • Tecnologias visando aumento de competitividade na cafeicultura, ênfase: Produtividade e sustentabilidade.
    1. Implantação e tratos culturais.
      1. Questão da Bienalidade.
      2. Revigoramento do cafeeiro através de podas, safra zero e outros.
      3. Renovação do parque cafeeiro através de implantação de lavouras.
      4. Evolução genética, novas variedades.
      5. Adequação lavoura a mecanização.
      6. Monitoramento de pragas e doenças.
    2. Manejo de Irrigação e fertilidade
      1. Irrigação - Estresse hídrico para uniformização de floradas.
      2. Construção de fertilidade, uso da braquiaria e outras culturas de cobertura.
      3. Avanços nas pesquisas sobre nutrição do café arábica no Brasil, resultados de novos trabalhos de pesquisas e experiências lavouras comerciais em diversas regiões: Bahia, São Paulo, Chapadas e Sul de Minas.
      4. Recomendações de doses de P: Implantação e lavoura em produção.
  • Tecnologias visando aumento de competitividade na cafeicultura, ênfase: Produção de cafés especiais.
    1. Manejos e tratos culturais visando redução da Bienalidade na produção
      1. Revigoramento do cafeeiro através de podas, safra zero e outros.
      2. Renovação do parque cafeeiro através de implantação de lavouras.
      3. Evolução genética, novas variedades voltadas para cafés especiais.
      4. Adequação lavoura a mecanização.
      5. Monitoramento de pragas e doenças.
      6. Irrigação - Estresse hídrico para uniformização de floradas.
      7. Construção de fertilidade, uso da braquiaria e outras culturas de cobertura.
      8. Avanços nas pesquisas sobre nutrição do café arábica no Brasil, resultados de novos trabalhos de pesquisas e experiências lavouras comerciais em diversas regiões: Bahia, São Paulo, Chapadas e Sul de Minas.
    2. Colheita e Preparo
      1. Uso de colhedeiras manuais.
      2. Colheita mecânica seletiva.
      3. Secagem e benefício de cafés especiais.
      4. Rastreabilidade dês da produção ao produto final.
      5. Certificações e novos mercados de cafés especiais.
  • Tecnologias visando aumento de competitividade na cafeicultura, ênfase: Custo de Produção de Café.
    1. Sistemas de produção de café Arábica no Brasil.
      1. Caracterização sistemas de produção de café no Brasil:
        1. Regiões: Cafeicultura de montanha áreas planas.
        2. Sistemas de plantio: Tradicional; Adensado; Mecanizado e Mec. Irrigado.
        3. Principais problemas técnicos econômicos.
    2. Metodologias de calculo de custos de produção.
      1. Características de custo de produção do café arábica no Brasil.
      2. Metodologias oficiais: CONAB e CEPEA
      3. Metodologia prática.
        1. Caracterização das despesas de custeio: Insumos, serviços e manutenções.
        2. Caracterização de outros custos: Depreciação, juros e remuneração da terra.
        3. Comparativo entre diferentes sistemas de produção.
      4. Planejamento agrícola anual de desembolso - DRE.
      5. Controle diário das atividades.
      6. Cálculo prático de Hm.