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MANEJO ESTRATÉGICO DE IRRIGAÇÃO PARA A CULTURA DO CAFÉ (Coffea arabica L.) NO CERRADO BRASILEIRO

As características climáticas da região dos Cerrados permitem aplicar um déficit hídrico controlado para uniformização de florada do cafeeiro. Estudos conduzidos com Coffea arabica L. na Embrapa Cerrados em Planaltina-DF tem mostrado ser o período de 24 de junho a 4 de setembro o mais adequado para a suspensão das irrigações e conseqüente sincronização da florada do cafeeiro.

O presente trabalho tem por objetivo comparar os déficits hídricos acumulados no período recomendado em Planaltina, DF, com os déficits hídricos acumulados no mesmo período no Oeste da Bahia (Luís Eduardo Magalhães, BA) e no Cerrado Mineiro (Uberaba, MG). Concluiu-se que o período de 24 de junho a 4 de setembro pode ser usado como referência para suspensão das irrigações visando a sincronização da florada nas principais regiões cafeeiras do Cerrado.

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Experiências relevantes para a cafeicultura
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A qualidade como fator de competitividade para a cafeicultura

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Aprimoramento do sistema de produção de café (Coffea arabica L.) Irrigado do cerrado

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Aumento da produção de cafeeiros adubados com altas doses de fósforo no sul de minas gerais

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Fatores de competitividade na cafeicultura, em propriedades selecionadas, no Brasil

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Influência da irrigação na produtividade de coffea arabica L

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Influência da irrigação no rendimento e na qualidade sensorial da bebida de café

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Manejo estratégico de irrigação para a cultura do café

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Sistema de produção de café irrigado: um novo enfoque

Certificações
Foto de Dr. Turíbio

Especialista em Agronegócio do Café pela Universidade Illy

Foto de Dr. Turíbio

MBA em Gestão em Agronegócios pela FGV

Foto de Dr. Turíbio

Graduado em Engenharia Agronômica