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INFLUÊNCIA DA IRRIGAÇÃO NA DENSIDADE E PRODUTIVIDADE DE Coffea arabica L. (cv Acaiá)

A utilização de práticas de conservação da umidade do solo ou de irrigação podem ser formas de mitigar os problemas de deficiência hídrica e de incrementos à produção. Ainda são poucas as informações sobre o melhor suprimento de água para o cafeeiro, e não existem critérios definitivos de manejo da irrigação, no que se refere a dois fatores: quando irrigar (turno de rega fixo ou variável) e quanto irrigar (lâmina de água necessária).

Diante disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar a influência da irrigação na densidade de grãos e produtividade de Coffea arabica L. (cv Acaiá) no Sul de Minas Gerais. Foram utilizados seis tratamentos: fruto natural sequeiro e irrigado, fruto descascado sequeiro e irrigado e mistura de frutos sequeiro e irrigado, totalizando 24 parcelas e 4 blocos. O experimento foi conduzido com a variedade Acaiá 19/10, plantada em 2012, com 3.800 pl ha-1 . As irrigações se concentraram em duas fases fenológicas importantes para o cafeeiro: florescimento (94,5 mm) e maturação (67 mm), foram aplicados 81 mm em set/17 e 13,5 mm em out/17.

O retorno da irrigação ocorreu em abr/18 com 13,5 mm e 54 mm em mai/18, totalizando 162 mm de irrigação. O manejo da irrigação foi pelo método climático, utilizando a equação de Penmam-Monteith para cálculo da ET0. A irrigação da lavoura cafeeira proporciona maior produtividade anual de café arábica beneficiado, em relação à lavoura não irrigada, também grãos com maior densidade, o que desperta valor econômico.

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Certificações
Foto de Dr. Turíbio

Especialista em Agronegócio do Café pela Universidade Illy

Foto de Dr. Turíbio

MBA em Gestão em Agronegócios pela FGV

Foto de Dr. Turíbio

Graduado em Engenharia Agronômica