INFLUÊNCIA DA IRRIGAÇÃO NA DENSIDADE E PRODUTIVIDADE DE Coffea arabica L. (cv Acaiá)
A utilização de práticas de conservação da umidade do solo ou de irrigação podem ser formas de mitigar os problemas de deficiência hídrica e de incrementos à produção. Ainda são poucas as informações sobre o melhor suprimento de água para o cafeeiro, e não existem critérios definitivos de manejo da irrigação, no que se refere a dois fatores: quando irrigar (turno de rega fixo ou variável) e quanto irrigar (lâmina de água necessária).
Diante disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar a influência da irrigação na densidade de grãos e produtividade de Coffea arabica L. (cv Acaiá) no Sul de Minas Gerais. Foram utilizados seis tratamentos: fruto natural sequeiro e irrigado, fruto descascado sequeiro e irrigado e mistura de frutos sequeiro e irrigado, totalizando 24 parcelas e 4 blocos. O experimento foi conduzido com a variedade Acaiá 19/10, plantada em 2012, com 3.800 pl ha-1 . As irrigações se concentraram em duas fases fenológicas importantes para o cafeeiro: florescimento (94,5 mm) e maturação (67 mm), foram aplicados 81 mm em set/17 e 13,5 mm em out/17.
O retorno da irrigação ocorreu em abr/18 com 13,5 mm e 54 mm em mai/18, totalizando 162 mm de irrigação. O manejo da irrigação foi pelo método climático, utilizando a equação de Penmam-Monteith para cálculo da ET0. A irrigação da lavoura cafeeira proporciona maior produtividade anual de café arábica beneficiado, em relação à lavoura não irrigada, também grãos com maior densidade, o que desperta valor econômico.
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