INFLUÊNCIA DA IRRIGAÇÃO NO RENDIMENTO E NA QUALIDADE SENSORIAL DA BEBIDA DE CAFÉ
A utilização de práticas de conservação da umidade do solo ou de irrigação podem ser formas de mitigar os problemas de deficiência hídrica e uma forma de assegurar a produção. Diante disso, objetivou-se com esse trabalho avaliar a influência da irrigação no rendimento e na qualidade sensorial da bebida de Coffea arabica cv. Acaiá no município de Alfenas, Sul de Minas Gerais. Foram avaliadas lavouras sequeiro e irrigadas por meio de sistema de gotejamento enterrado.
O experimento foi conduzido com a variedade Acaiá 19/10, plantada em 2.012, com 3.800 pl/ha. As irrigações se concentraram em duas fases fenológicas importantes para o cafeeiro: florescimento (94,5 mm) e maturação (67 mm), foram aplicados 81 mm em set/17 e 13,5 mm em out/17.
O retorno da irrigação ocorreu em abr/18 com 13,5 mm e 54 mm em mai/18. Totalizando 162 mm de irrigação. O manejo da irrigação foi pelo balanço de água no solo, utilizando a equação de Penmam-Monteith para cálculo da ET0. De acordo com os resultados verifica-se que a irrigação contribui para melhorar o rendimento da lavoura. Porém, não exerce influência sobre a qualidade sensorial da bebida.
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