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INFLUÊNCIA DA IRRIGAÇÃO NO RENDIMENTO E NA QUALIDADE SENSORIAL DA BEBIDA DE CAFÉ

A utilização de práticas de conservação da umidade do solo ou de irrigação podem ser formas de mitigar os problemas de deficiência hídrica e uma forma de assegurar a produção. Diante disso, objetivou-se com esse trabalho avaliar a influência da irrigação no rendimento e na qualidade sensorial da bebida de Coffea arabica cv. Acaiá no município de Alfenas, Sul de Minas Gerais. Foram avaliadas lavouras sequeiro e irrigadas por meio de sistema de gotejamento enterrado.

O experimento foi conduzido com a variedade Acaiá 19/10, plantada em 2.012, com 3.800 pl/ha. As irrigações se concentraram em duas fases fenológicas importantes para o cafeeiro: florescimento (94,5 mm) e maturação (67 mm), foram aplicados 81 mm em set/17 e 13,5 mm em out/17.

O retorno da irrigação ocorreu em abr/18 com 13,5 mm e 54 mm em mai/18. Totalizando 162 mm de irrigação. O manejo da irrigação foi pelo balanço de água no solo, utilizando a equação de Penmam-Monteith para cálculo da ET0. De acordo com os resultados verifica-se que a irrigação contribui para melhorar o rendimento da lavoura. Porém, não exerce influência sobre a qualidade sensorial da bebida.

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Influência da irrigação na produtividade de coffea arabica L

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Influência da irrigação no rendimento e na qualidade sensorial da bebida de café

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Manejo estratégico de irrigação para a cultura do café

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Sistema de produção de café irrigado: um novo enfoque

Certificações
Foto de Dr. Turíbio

Especialista em Agronegócio do Café pela Universidade Illy

Foto de Dr. Turíbio

MBA em Gestão em Agronegócios pela FGV

Foto de Dr. Turíbio

Graduado em Engenharia Agronômica