Acompanhamento agronômico do processo de produção de café
Acompanhamento técnico do processo de produção de café com adequação e melhorias durante todo ciclo da cultura. Trabalho consiste em planejar e acompanhar a atividade, identificar e sugerir adequações e melhorias durante o período de produção e colheita.
O plano consiste em visita no campo, revisão do PAA e formatação de relatório com recomendações. Indicado para gestores atuantes e participativos que vivenciam as diversas etapas e estão sempre dispostos a agir, fazer as correções necessárias durante o processo de produção.
Programação: Visitas periódicas de 04 a 10 diárias ano.
De acordo com as necessidades da propriedade:
- Planejamento agronômico anual – PAA
- Acompanhamento técnico da produção
- Planejamento e acompanhamento da colheita e preparo
- Acompanhamento certificações
De acordo com tamanho da propriedade:
- A visita pode ser de 01 ou até 03 dias para planejamento
- A visita pode ser de 01 ou até 02 dias para acompanhamento produção, certificações e colheita e preparo
Planejamento Agronômico Anual – PAA: Planejamento de todas as atividades do processo produtivo do café é estudado e orçado, projetando um resultado ao final do ciclo.
Caracterização das glebas: Cada talhão é avaliado de forma isolada, podendo ter pacotes tecnológicos distintos, considera-se:
- Nome da gleba
- Variedade
- Idade do plantio
- Número de safras seguidas
- Potencial de safras futuras
- Sistema de plantio
- Espaçamento e estande
- Histórico de produtividade
- Potencial de carga pendente
Caracterização das atividades: Atividades são estudadas e repensadas antes de sua implementação, tais como:
- Correção de solo
- Fertilização orgânica
- Fertilização química com macro e micro elementos
- Controle de pragas
- Controle de doenças
- Controle de ervas daninhas
- Podas e desbrotas
- Colheita
- Preparo
Cronograma das atividades: Atividades programadas, evitando assim equívocos ou uso incorreto da tecnologia proposta:
- Data de execução
- Demanda serviços – mão de obra
- Demanda serviços – mecânicos
- Demanda de insumos
- Fluxo de caixa
Análise de viabilidade: Após estudos agronômicos, projetam-se o financeiro e sua viabilidade total e por talhão:
- Orçamento por operações e insumos
- Orçamento por gleba
- Projeção da margem bruta da atividade
- Planejamento Safra: Planejamento desta importante etapa na produção.
- Caracterização de glebas é a mesma do PAA
- Caracterização do sistema de colheita
- Orçamento de serviços manuais e mecânicos
- Orçamento financeiro
- Cronograma colheita
- Potencial de qualidade
Implantação de novas áreas: Planejamento agronômico e financeiro de novos plantios.
- Acompanhamento agronômico para fazendas certificadas
- Recomendações técnicas
- Relação dos defensivos com possibilidade de uso
- Autorização para uso de defensivos
- Acompanhamento auditoria
- Treinamentos funcionários envolvidos
Ordem de serviços – OS: Seguindo as normas para certificação, todas as atividades são autorizadas e auditadas pelos responsáveis.