Palestras Técnicas e treinamentos
Palestra técnica voltada para produtores, técnicos e estudantes. Consiste em trabalho com constante atualização de temas importantes ao setor. Pode ser proferida em sala de aula e/ou parte em prática de campo. Indicadas para eventos como: Simpósios, Congressos, Encontros de produtores, Aulas especiais ou treinamento de técnicos e consultores.
Programação: Duração e acordo com tema e evento de 01 a 02 horas
Temas Disponíveis- Implantação e tratos culturais.
- Questão da Bienalidade.
- Revigoramento do cafeeiro através de podas, safra zero e outros.
- Renovação do parque cafeeiro através de implantação de lavouras.
- Evolução genética, novas variedades.
- Adequação lavoura a mecanização.
- Monitoramento de pragas e doenças.
- Irrigação - Estresse hídrico para uniformização de floradas.
- Construção de fertilidade, uso da braquiaria e outras culturas de cobertura.
- Avanços nas pesquisas sobre nutrição do café arábica no Brasil, resultados de novos trabalhos de pesquisas e experiências lavouras comerciais em diversas regiões: Bahia, São Paulo, Chapadas e Sul de Minas.
- Recomendações de doses de P: Implantação e lavoura em produção.
- Manejos e tratos culturais visando redução da Bienalidade na produção
- Revigoramento do cafeeiro através de podas, safra zero e outros.
- Renovação do parque cafeeiro através de implantação de lavouras.
- Evolução genética, novas variedades voltadas para cafés especiais.
- Adequação lavoura a mecanização.
- Monitoramento de pragas e doenças.
- Irrigação - Estresse hídrico para uniformização de floradas.
- Construção de fertilidade, uso da braquiaria e outras culturas de cobertura.
- Avanços nas pesquisas sobre nutrição do café arábica no Brasil, resultados de novos trabalhos de pesquisas e experiências lavouras comerciais em diversas regiões: Bahia, São Paulo, Chapadas e Sul de Minas.
- Uso de colhedeiras manuais.
- Colheita mecânica seletiva.
- Secagem e benefício de cafés especiais.
- Rastreabilidade dês da produção ao produto final.
- Certificações e novos mercados de cafés especiais.
- Sistemas de produção de café Arábica no Brasil.
- Caracterização sistemas de produção de café no Brasil:
- Regiões: Cafeicultura de montanha áreas planas.
- Sistemas de plantio: Tradicional; Adensado; Mecanizado e Mec. Irrigado.
- Principais problemas técnicos econômicos.
- Características de custo de produção do café arábica no Brasil.
- Metodologias oficiais: CONAB e CEPEA
- Metodologia prática.
- Caracterização das despesas de custeio: Insumos, serviços e manutenções.
- Caracterização de outros custos: Depreciação, juros e remuneração da terra.
- Comparativo entre diferentes sistemas de produção.
- Planejamento agrícola anual de desembolso - DRE.
- Controle diário das atividades.
- Cálculo prático de Hm.