Danos potenciais da chuva de granizo ao cafeeiro e o que fazer para mitigar os danos
Ver mais
Café
by Guy • 28.09.2016
Ver mais
A presença de estrelinhas nas lavouras de café é um aviso, uma resposta das plantas ao clima adverso de que algo está fugindo da normalidade
Ver mais
Ver mais
Ver mais
Ver mais
O produtor de café possui uma empresa a céu aberto, e uma das variáveis que não temos controle é o clima. Durante a colheita, estamos passíveis a chuvas, o que pode ser um empecilho para a sua realização e também para a pós-colheita, pois a operação não pode deixar de ser realizada e os frutos caírem no chão.
Ver mais
Você perguntou se a chuva foi boa. Isso me instiga as seguintes perguntas: O café vai florir? As flores vão vingar? Não responderei diretamente as perguntas. Mas vou discutir aqui, as condições exógenas e endógenas que fazem uma lavoura de café florescer, para ajudar a quem está lendo esta matéria, tirar suas próprias conclusões.
Ver mais
Algumas regiões no Sul de Minas já ultrapassaram 50% do café colhido e o que nos desperta interesse é a reclamação em comum entre os produtores: o alto índice de grãos brocados na produção.
Ver mais
O café é um dos poucos produtos que possui alteração no seu valor em decorrência da qualidade apresentada, podendo ter seu preço reduzido ou aumentado. Nesse contexto, um fator importante na análise da qualidade do café, apresentando contribuição expressiva para sua comercialização, é o processo de secagem, uma etapa necessária e que visa assegurar que o produto permaneça o mais original possível.
Ver mais
Vejam esses números: Previsão inicial: 20 a 22.000 sacas de café. Após a geada: 10.000. Após a florada: 12.000. Dezembro/21: 8.000. Julho/22: 4.000. Esses números vieram de um “relato” de um cafeicultor em um dos grupos do WhatsApp que participo e só confirmam que, a tão anunciada quebra de safra deste ano, poderá ser maior que a prevista.
Ver mais
Hoje, a realidade é totalmente diferente de pouco tempo atrás. Saímos de R$500,00 a saca para R$1.300,00 nos atuais, porém os custos também subiram muito, principalmente dos fertilizantes, que aumentaram proporcionalmente muito mais do que o café. A relação de troca piorou muito!
Ver mais
Os grãos de café moca são denominados pelo seu formato oval, sendo mais alongado no sentido longitudinal, mais fino e de menor tamanho que os grãos chatos e bem desenvolvidos. O café moca é proveniente da não fecundação de um dos óvulos do fruto, que normalmente apresenta duas lojas. Assim, apenas um grão se desenvolve, preenchendo o vazio deixado pelo outro e tomando a forma arredondada (TEIXEIRA, 1999).
Ver mais
No início da segunda quinzena de maio, a temperatura nas lavoura de café caíram drasticamente, sem, no entanto, chegar ao ponto de formar geada significativa. Em alguns lugares isolados verificamos uma leve geada que, apesar de não ter queimado muitas folhas, provocou uma significativa queima de frutos verdes, principalmente no baixeiro das plantas.
Ver mais
A genética é a base para o manejo, para aumento de produtividade e para uma cafeicultura competitiva. Alguns estudos avançaram na identificação de cultivares e variedades promissoras, principalmente no que diz respeito a espécie Coffea arabica. L, em relação às interações entre ambiente e genótipo (FIGUEIREDO et al., 2013).
Ver mais
As recentes previsões meteorológicas estão alertando sobre a passagem de uma massa de ar frio e até mesmo a possibilidade de geadas na Alta Mogiana, Cerrado Mineiro e Sul de Minas Gerais. Independentemente do acerto ou não dessas previsões, (já que são previsões) o cafeicultor deve se precaver para evitar ou amenizar os danos.
Ver mais
A Palinialves realizou, no dia 21 de abril, a comemoração do aniversário de 43 anos da empresa e a inauguração simbólica de sua nova expansão do parque industrial: o Complexo de Expedição e Docas para Exportação.
Ver mais
A preocupação com a produção e o consumo de alimentos seguros está cada vez maior entre os consumidores. O uso correto dos insumos na produção agropecuária, é fator essencial para a garantia de volumes adequados de alimentos, tanto para a segurança alimentar das populações, quanto para a sustentabilidade econômica dos produtores.
Ver mais
Existe um leque de centenas de cultivares registradas no Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento – Mapa, cada uma reunindo uma série de características desejáveis, proporcionando assim as escolhas que vão ao encontro dos objetivos do empreendimento.
Ver mais
A ferrugem alaranjada, doença causada pelo fungo Hemileia vastatrix, apresenta ampla variabilidade em relação à patogenicidade causada por 45 raças fisiológicas identificadas em todo o mundo. No Brasil, 65 cultivares de café arábica se encontram registrados no Ministério da Agricultura, com níveis variáveis de resistência à ferrugem, mas a ocorrência sucessiva de novas raças do fungo torna suscetível boa parte desses cultivares.
Ver mais
O estirado ciclo pandêmico no qual deambula a humanidade tem trazido substanciais repercussões sobre o ambiente das transações econômicas. Nos dois últimos anos, foram acrescentadas às decisões de negócios outro componente para o incremento das incertezas/riscos decorrente das repercussões que a crise sanitária impunha, associado às medidas implementadas para sua contenção, especialmente, o distanciamento social.
Ver mais
A sensação que tenho, após dois anos de intensos reveses climáticos na cafeicultura, é que estamos vivenciando dias de calmaria no campo. Desde outubro as chuvas voltaram; no início de janeiro, passamos por um período de precipitações volumosas que chegaram a preocupar, mas não se configuraram como estresse hídrico marcante e os famosos veranicos que normalmente ocorrem em janeiro e fevereiro não apareceram.
Ver mais
Confira os principais aspectos a serem levados em consideração na hora de escolher a variedade
Ver mais
União entre 3 pilares foi essencial para o desenvolvimento deste projeto
Ver mais
O uso combinado de herbicidas é fundamental para um eficiente controle e manutenção do banco de semente da área de produção
Ver mais
Nessa primeira semana do ano novo, surge momento oportuno para se analisar os aprendizados que foram (ou deveriam ter sido) internalizados pelo sistema que compreende produção e consumo do café. No transcurso do ano de 2021 vários desafios se apresentaram para os agentes econômicos envolvidos nesse agronegócio.
Ver mais
A broca-do-café, Hypothenemus hampei, é uma das principais pragas do cafeeiro por causar danos diretos ao fruto, reduzindo sua qualidade e também a produção. Seu monitoramento deve ser iniciado cerca de 80 a 90 dias após a maior florada, avaliando a porcentagem de frutos brocados por talhão, considerando a análise de 10 a 25 pontos por talhão (o tamanho do talhão interfere na escolha do número de pontos amostrais) e de ao menos 625 frutos por talhão, com caminhamento em zigue-zague.
Ver mais
Cada vez mais, os cafeicultores precisam pensar seguir novas tecnologias e rever conceitos
Ver mais
Todo trabalho quando bem-feito, envolvendo dedicação e amor principalmente, mostra bons resultados. Essa experiência foi vivida pelos cafeicultores de Cabo Verde/MG na safra 20/21, que alcançaram excelentes resultados mostrando ao mundo o potencial de seus cafés especiais, claro, após muito trabalho. Foi um ano, assim como os cafés, especial, onde os pódios dos concursos de qualidade regionais foram ocupados pelos grãos cabo-verdenses.
Ver mais
Seu uso pelos cafeicultores ainda é pequeno, no entanto, o uso dessa prática vem ganhando força
Ver mais
Estamos encerrando o ano de 2021, que ficará marcado por adversidades climáticas no café. Foi um ano de extremos, tanto na questão das temperaturas quanto na questão hídrica, o que irá impactar negativamente na próxima safra.
Ver mais
Cotação de US$ 14,83/lb-peso, ou R$ 11,1 mil por saca, é a maior nas duas moedas desde 1999. Arrecadação total supera R$ 2 milhões e é recorde em reais
Ver mais
Já se passaram quase dois meses que as flores do café abriram e a grande maioria dos produtores está relatando problemas com a florada. De maneira geral, o que se observa são rosetas com pouquíssimos frutos e os nós mais próximos à ponta dos ramos, que deveriam ter florescido juntamente com os demais da posição basal, não floresceram.
Ver mais
Conheça sobre a importância desse momento, que é essencial para garantir a qualidade e os atributos que os frutos adquiriram nas lavouras
Ver mais
O Brasil tem um papel cada vez mais importante na produção mundial de alimentos, biocombustíveis e bioenergia. Com a evolução da tecnologia agropecuária e a intensificação dos processos produtivos, nossa produção se viabiliza como uma das mais sustentáveis do planeta.
Ver mais
Irrigação aumenta produtividade de lavouras cafeeiras
Ver mais
A tecnologia de aplicação consiste na adoção de todos os conhecimentos técnicos disponíveis para proporcionar a correta colocação de um produto biologicamente ativo no alvo correto
Ver mais
O reconhecimento e monitoramento dos inimigos naturais presentes nas lavouras é tão importante quanto das espécies pragas
Ver mais
Durante o evento, foram discutidas pautas importantes sobre a cafeicultura
Ver mais
O frio traz diversos prejuízos à cultura cafeeira, inclusive afetando os grãos de café, o que prejudica a qualidade bebida
Ver mais
Este é o primeiro conteúdo da série Manejo de Ervas Daninhas, apoiada pela Ihara, que traz aos produtores uma opção ao uso da braquiária como cultura de cobertura
Ver mais
O fenômeno natural pode levar as plantas de café à morte e a perda de toda produção do ano seguinte
Ver mais
Entenda importantes conceitos fisiológicos que facilitarão a compreensão da resposta para esse pergunta
Ver mais
As lavouras de café de 1ª safra oferecem algumas dificuldades para a colheita mecanizada, porém, com adaptações, ela pode ser bem viável
Ver mais
A colheita antecipada garante liberação antecipada das plantas para que possam se recuperar para a próxima florada
Ver mais
Há exatos 15 anos, a Rede Social do Café proporciona a troca dinâmica de informações entre os segmentos da cadeia cafeeira para incentivar a incorporação das tecnologias geradas pela pesquisa e vem colocando a cadeia produtiva dentro do moderno contexto da sociedade da informação
Ver mais
Para aqueles produtores que já vêm entendendo a natureza, daqui para frente precisaremos colocar a tecnologia para trabalhar a favor dela
Ver mais
Sem dúvida que a temática é controversa, mas pseudossoluções simplórias trarão prejuízos para os próximos negócios.
Ver mais
Para produzimos cafés de diferentes sabores com qualidade, a chance de fermentação e perde na qualidade é grande
Ver mais
Descascar o café é ideal para evitar fermentações indesejadas e contribui para elevar sua qualidade
Ver mais
A presença da praga somada às falhas no processamento ao longo da cadeia pode levar ao desenvolvimento de fungos produtores de toxinas, os chamados fungos toxigênicos
Ver mais
A convite do Marcus César Mesquita, líder da equipe IC de Cafeicultura, Guy Carvalho participou de um dos encontros, levando sua ampla visão sobre cafeicultura
Ver mais
Os produtores que ainda realizam a atividade levam em conta sua lucratividade, comparada à de outras culturas, e a utilidade do fumo também como defensivo agrícola contra pragas que atingem algumas culturas
Ver mais
14/04 - Dia Mundial do Café, data criada para promover a indústria cafeeira e homenagear os cafeicultores
Ver mais
A distribuição anual de chuvas e a temperatura do ar exercem grande influência no cafeeiro
Ver mais
Essa dúvida é consequência do conceito equivocado de que uma raiz só é pivotante se ela atingir grandes profundidades
Ver mais
Esse período varia de acordo com o produto utilizado e com a via de aplicação, o que é apresentado nas bulas dos defensivos
Ver mais
A colheita deste ano será marcada por grande desuniformidade na maturação dos frutos, porém existem boas tecnologias para manejar a velocidade desse processo, tanto para acelerar quanto para desacelerar
Ver mais
Confira os artigos citados no vídeo
Ver mais
Atualmente, a qualidade do plantio está ameaçada por constantes veranicos, que obrigam o uso da irrigação e, em condição de sequeiro, a reposição de grande quantidade de mudas
Ver mais
Investir em tecnologia e utilizar dados do negócio de forma eficiente será crucial para o sucesso no campo
Ver mais
A carga de café que as lavouras comportam hoje é reflexo do que aconteceu entre agosto e novembro
Ver mais
Lagartas trazidas pelas culturas intercalares podem se tornar um problema para o cafeeiro
Ver mais
A broca pode causar prejuízos na classificação,bebida e ser uma grande problema para cafés especiais
Ver mais
Produtor, você sabe qual é o seu custo para produzir uma saca de café?
Ver mais
Cenário para a cafeicultura, especialmente do arábica, sinaliza grande escassez, o que assolará o mercado mundial
Ver mais
Ler o rótulo e a bula dos defensivos agrícolas antes de aplicá-los na lavoura é essencial para garantir a saúde e a segurança do produtor rural, a proteção do meio ambiente e um bom uso dos produtos
Ver mais
Cumprir o período de carência é essencial para que o seu café não traga risco à saúde do consumidor, do produtor e ao meio ambiente
Ver mais
Janeiro fechou com índice de chuvas abaixo e temperaturas acima da média histórica. E agora?
Ver mais
Atenção com as pragas que podem ser trazidas pelas culturas intercalares
Ver mais
A presença de sementes de ervas daninhas impactam na classificação do café e desmerecem o seu tipo
Ver mais
Chuvas de janeiro auxiliam cafeeiro a se recuperar do déficit hídrico
Ver mais
Encerrando a fase de expansão rápida, há necessidade de redobrar a atenção ao risco de resíduos de defensivos
Ver mais
É importante se atentar ao Limite Máximo de Resíduo (LMR) permitido nos países compradores de café especial para cada agroquímico
Ver mais
Cada vez mais requisitado nas Fazendas produtoras de Cafés Especiais, o Q-Grader possui papel fundamental para a qualidade do café
Ver mais
Ainda é tempo de diminuir as perdas nas próximas duas safras de café
Ver mais
Lote proveniente da Fazenda Passeio I fica em primeiro lugar na Categoria Natural
Ver mais
As perdas de potencial para as próximas safras já são uma realidade, o que nos resta é saber quanto será o prejuízo
Ver mais
O objetivo da classificação e degustação é descrever os atributos físicos e sensoriais de cada café
Ver mais
Déficit hídrico e altas temperaturas podem prejudicar a produção e a qualidade do próximo ano
Ver mais
Agora, os apaixonados por café podem ter equipamentos Palinialves em miniaturas e produtos com a marca
Ver mais
As recentes condições de seca afetaram os cafezais jovens, reduzindo o potencial de produção para 2021
Ver mais
Os concursos são responsáveis por premiar cafeicultores que investem nas lavouras e se dedicam
Ver mais
Confira a participação do Guy Carvalho nesse evento
Ver mais
Altas temperaturas e à baixa disponibilidade de água no solo afetam a produtividade do cafeeiro
Ver mais
Muitos fatores interferem na qualidade da aplicação de algum produto, conheça mais sobre eles
Ver mais
A nutrição da planta e do solo é essencial para o produtor que almeja uma lavoura equilibrada
Ver mais
BSCA divulga a lista dos 100 classificados para a próxima etapa
Ver mais
O volume e a uniformidade da florada é extremamente decisivo para a produtividade
Ver mais
A tecnologia, desenvolvida pela Palinialves, é exclusiva para microlotes e nanolotes de café
Ver mais
Apesar de ainda serem considerados, geram um defeito na classificação física, além de afetarem a qualidade da bebida
Ver mais
A variedade é resistente à ferrugem e apresenta alta produtividade
Ver mais
Uma crendice dos povos mais velhos que diz que encontrá-lo no talhão significa sorte na colheita
Ver mais
O processo de secagem contribui de forma expressiva para a comercialização do café
Ver mais
Ações de hoje podem refletir nos resultados em até dois anos, portanto não se pode descuidar do cafeeiro em nenhum momento
Ver mais
A variedade é considerada de excelente qualidade, porém apresenta baixa produtividade
Ver mais
Laurina: a variedade rara e exótica do melhor café filtrado do mundo
Ver mais
É considerado um dos cafés mais famosos do mundo e já ganhou inúmeros concursos de qualidade
Ver mais
O café maragogipe tem como principal característica os frutos grandes, porem é uma variedade de vigor baixo e de pouca produtividade
Ver mais
Diferentes partes da copa apresentam metabolismo distinto de acordo com fatores bióticos e abióticos
Ver mais
Confira a explicação fisiológica sobre esse importante momento do cafeeiro: o momento ideal da colheita
Ver mais
Estima-se uma redução de até 20% da produção de café no Brasil devido ao ataque desses parasitas
Ver mais
Esse fenômeno natural pode levar as plantas de café à morte, causando prejuízos na produção
Ver mais
O uso do brixômetro para estimar o ponto ideal de colheita tem sido amplamente utilizado
Ver mais
Alta produção, boa qualidade e preços elevados, três fatores esperados para a safra deste ano
Ver mais
A etapa de secagem tem grande importância sobre a qualidade do produto final
Ver mais
A qualidade do café depende de alguns cuidados durante essas etapas, que merecem todo cuidado
Ver mais
Indiferente aos preparativos da colheita, uma revolução silenciosa ocorre nas axilas das folhas
Ver mais
A uniformidade da maturação é o principal fator na qualidade da bebida.
Ver mais
Tratos culturais realizados com base na fisiologia do cafeeiro podem potencializar os resultados
Ver mais
Cafés da espécie Coffea arábica apresentam uma sucessão de fases vegetativas e reprodutivas, uma paralela a outra
Ver mais
O clima e o vigor das plantas indicam que não deve haver problemas com a granação dos frutos
Ver mais
Associação tem como finalidade a valorização e a sustentabilidade dos cafés da região
Ver mais
Durante o encontro, os principais assuntos foram sustentabilidade e a importância da inovação
Ver mais
Conheça melhor essa variedade, que vem se destacando tanto na produção quanto na qualidade
Ver mais
Para uma boa indicação é necessário que se façam testes de avaliação de cultivares no local
Ver mais
A mucilagem é uma camada viscosa localizada entre a polpa e o pergaminho, rica em açúcares
Ver mais
Intercâmbio de experiências e conhecimentos valiosos sobre cafeicultura
Ver mais
A 19ª edição teve como tema "Cooperativismo trazendo tecnologia, gestão e confiança à cafeicultura"
Ver mais
Qual a sua visão para a safra 2020? Irá superar a de 2018? As lavouras estão em boas condições?
Ver mais
O tipo de poda deve sempre visar a recuperação da parte vegetativa e produtiva do cafeeiro
Ver mais
O produtor precisa ficar atento para que os fungos não comprometam a qualidade do café
Ver mais
O magnésio exerce papel fundamental em inúmeros processos fisiológicos e bioquímicos
Ver mais
O estresse hídrico também pode ocorrer pelo excesso de água e é prejudicial às lavouras
Ver mais
Entre os dias 20 e 23 de janeiro, Ilicínea recebeu o “BSCA Micro Region Showcase’, um grande evento voltado à capa
Ver mais
Os fertilizantes organominerais proporcionam sustentabilidade na produção agrícola por levar à redução, em até 20
Ver mais
Recentemente, tem havido relatos de uma forte queda de chumbinhos. O que preocupa os técnicos e cafeicultores é que es
Ver mais
Causada pelo fungo Hemileia vastatrix, a ferrugem do cafeeiro é a principal doença que atinge as lavouras de café no
Ver mais
O ponto de torra influencia fortemente as características da bebida do café conforme descrição a seguir:• Torra c
Ver mais
Um dos pontos principais para a obtenção do café é a secagem e a utilização de secadores rotativos é uma excelente opção que impacta na qualidade
Ver mais
A broca-do-café (Hypothenemus hampei) é uma praga muito conhecida entre os produtores do mundo e é exclusiva do cafee
Ver mais
No dia 11 de dezembro, aconteceu a Conexão Café, um evento realizado pela Bayer em sua sede, na cidade de São Paulo,
Ver mais
Conhecido mundialmente por suas enormes fazendas de café, o Brasil está no topo da lista dos maiores produtores do mun
Ver mais
Conheça em detalhes as principais vantagens do fertilizante organomineral CPMult
Ver mais
O bicho-mineiro (Leucoptera coffeella) é uma mariposa de coloração branco-prateada, sendo considerada uma das princip
Ver mais
Os nutrientes primários são essenciais na nutrição das plantas, desempenhando um papel fundamental no seu desenvolvimento
Ver mais
As plantas de cobertura têm a finalidade de cobrir o solo, protegendo-o contra processos erosivos, além de adicionarem
Ver mais
A braquiária é uma excelente cultura de cobertura para ser cultivada nas entrelinhas da lavoura de café. Segundo o
Ver mais
A utilização do fertilizante organomineral possui vantagens ambientais, financeiras e de produtividade
Ver mais
A chuva de granizo, popularmente conhecida como chuva de pedra, além de trazer dano econômico, também afeta a qualida
Ver mais
Sempre em busca de levar conhecimentos de interesse aos nossos leitores, abrimos espaço em nosso site para jovens colun
Ver mais
Em 2009, a Cooxupé inaugurou a SMC - Comercial e Exportadora de Café S/A, com a finalidade de fomentar a produção de
Ver mais
No dia 07 de novembro, a Coopama (Cooperativa Agrária de Machado) realizou a 7ª edição do seu Concurso de Cafés Esp
Ver mais
Créditos: Dra Paula Santini e Filipe Correia Tossani..................................................................
Ver mais
Antes de responder essa questão, é importante entender o que é o melhoramento genético, o grande responsável por cr
Ver mais
O café é originário das terras altas da Etiópia e sua história começou no século IX. Difundiu-se para o mundo atr
Ver mais
O volume e a uniformidade da florada são fatores extremamente decisivos para a produtividade
Ver mais
Para conhecer o café destaque da sua lavoura é muito importante monitorar a qualidade dos talhões.Você já vez o mon
Ver mais
O X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, realizado pelo Consórcio Pesquisa Café e Embrapa Café, reuniu mais de
Ver mais
No dia 09 de outubro, Guy Carvalho apresentou o minicurso Nutrição do Cafeeiro no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés d
Ver mais
Crédito: Prof. José Donizeti Alves...................................................................................
Ver mais
Maisde 400 trabalhos já foram inscritos no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés doBrasil, que acontecerá na próxima sem
Ver mais
O selo Rainforest Alliance é exigido pelos principais setoresdo mercado internacional para a compra de produtos brasile
Ver mais
Créditos: Prof. José DonizetiAlves...................................................................................
Ver mais
A florada do cafeeiro, sem dúvidas, é um dos momentos mais bonitos da lavoura e também muito importante para o produt
Ver mais
Acredito que a tomada de decisão para o início da safra é uma das etapas mais importantes para se obter melhoria na q
Ver mais
Nos dias 12 e 13 de setembro, em Poços de Caldas/MG, aconteceu o BASF EXPERT CAFÉ, um evento que reuniu diversos espec
Ver mais
A FitoTech - Tecnologia e Negócios aconteceu no dia 11 de setembro, na cidade de Paraguaçu/MG. O evento foi realizado
Ver mais
Novo sistema de poda para café arábica ainda não é muito difundido, mas tem apresentado excelentes resultados
Ver mais
Em 2017, o Prof. José Donizeti Alves, do Programade Pós-Graduação em Fisiologia Vegetal da UFLA, escreveu um texto p
Ver mais
Nosdias 30 e 31 de agosto, aconteceu o XXIV ENCONTRO DOS EX-ALUNOS DO CURSO DEENGENHARIA AGRONÔMICA “MANOEL CARLOS GO
Ver mais
A décima edição doSimpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil tem como tema central a “Pesquisa,Inovação e Sustent
Ver mais
O assistido homenageado do mês de agosto é meu grande amigo Adolfo, gestor responsável pela Fazenda Passeio em Monte Belo/MG
Ver mais
Quem responde é o parceiro e colunista do site Guy Carvalho, Professor José Donizete Alves. E
Ver mais
Dia 16 de Julho de 2019, aconteceu na Fazenda Santa Cruz, em Paraguaçu-MG, o 1º Bio Coffee Day. Evento liderado pela G
Ver mais
Nossas homenageadas do mês são as Fazendas Caxambu e Aracaçu, que não medem esforços para garantir uma produção agroecológica de cafés especiais únicos
Ver mais
A associação de outro herbicida com o Glifosato para o controle das ervas daninhas resistentes é extremamente importante para o sucesso da aplicação
Ver mais
O uso do fertilizante organomineral no modelo de “nutrição equilibrada do cafeeiro” tem demonstrado excelentes resultados
Ver mais
Nossa homenagem do mês vai para as Fazendas Palmital, Pedreira, Santa Tereza e Roselândia, ambas pertencentes ao Sr. Carlos Augusto Rodrigues de Melo, vice-presidente da Cooxupé
Ver mais
Recebemos dos cafeicultores diversos relatos e imagens de lavouras do Sul de Minas e de Mogiana de SP mostrando os prejuízos causados pelo excesso de calor
Ver mais
2019 chegou com as temperaturas elevadas e trouxe com elas problemas para o cafeeiro
Ver mais
Durante o encontro, produtores rurais e lideranças da região discutiram assuntos importantes para o segmento
Ver mais
Nem de longe imaginava que o meu trabalho teria o alcance com que terminamos esse ano, mas nada disso seria possível sem apoio!
Ver mais
Nossa homenageada vai para a Fazenda Santa Cruz pelo trabalho incrível de gestão, qualidade, produção com sustentabilidade que desenvolve
Ver mais
Levantamento planialtimétrico com projeto de alinhamento para plantio e outros detalhes do processo
Ver mais
A Fazenda Canta Galo é a nossa homenageada pelo excelente trabalho que seus proprietários desenvolvem e paixão que têm pelo café
Ver mais
O Projeto Florada visa transformar a vida e empoderar as mulheres produtoras de café
Ver mais
Conhecendo melhor a praga, ações preventivas e influência das chuvas antecipadas de agosto
Ver mais
A braquiária possui todas as características para ser utilizada como planta de cobertura e seu uso traz inúmeros benefícios para o sistema de produção
Ver mais
Na palestra foram abordadas as novas tecnologias para o setor cafeeiro e como elas podem contribuir para o aumento da competitividade do cafeicultor
Ver mais
Tive a oportunidade de ministrar uma aula aos alunos do Gecaf (Grupo de estudos em Cafeicultura) no IF Sul de Minas em Muzambinho
Ver mais
As doenças de inverno podem comprometer a produção das lavouras, por isso seu controle deve ser preventivo e bem planejado
Ver mais
Durante a vista os técnicos tiveram a oportunidade de conhecer diferentes técnicas de produção sustentáveis desenvolvidas na fazenda.
Ver mais
Representantes de empresas da capital do Estado visitam a Fazenda Santa Cruz.
Ver mais
Associação almeja novo salto de representatividade nos próximos dois anos e já pensa na renovação ao trazer mais jovens para um de seus conselhos.
Ver mais
Produção nacional só não foi maior devido as chuvas fora de época no Sul de Minas e a seca intensa no Espírito Santo.
Ver mais