BioAS: tecnologia que permite a análise biológica do solo está sendo padronizada no Sul de Minas
No mês passado, algumas Fazendas na região do Sul de Minas receberam a equipe da Embrapa para uma coleta de solo, com o objetivo da criação dos padrões para laudos e interpretações biológicas dos solos para áreas com plantios de café, o que visa agregar o componente biológico nas análises de rotina de solos. O projeto está sob a coordenação da Dra Ieda Mendes e o Dr. Fábio Bueno, pesquisadores da Embrapa Cerrados.
A criação dessa análise biológica, chamada de Bioanálise de Solo (BioAS), teve início em estudos com bioindicadores no bioma Cerrado, em 1999, e envolveram dezenas de profissionais da Embrapa, universidades e fundações de pesquisa, como a Fundação de Apoio à Pesquisa Agropecuária de Mato Grosso (Fundação MT). Após 21 anos de estudo, em uma iniciativa pioneira no mundo, no dia 23 de julho de 2020 foi lançada (Mendes et al., 2021).
A BioAS tem como base a análise da atividade das enzimas arilsulfatase e β-glicosidase, associadas aos ciclos do enxofre e do carbono, respectivamente. Por estarem relacionadas ao potencial produtivo e à sustentabilidade do uso do solo, elas funcionam como bioindicadores, permitindo avaliar a saúde dos solos. As pesquisas desenvolvidas pela Embrapa permitiram estabelecer valores de referência para essas enzimas em diferentes solos, de modo a avaliar o estado do funcionamento biológico do solo. Valores elevados de atividade enzimática indicam sistemas de produção e/ou práticas de manejo do solo adequadas e sustentáveis. Ao contrário, valores baixos servem de alerta ao agricultor para uma reavaliação do sistema de produção na direção da adoção de boas práticas de manejo (Mendes et al., 2021).
A partir do laudo da BioAS é possível verificar diferentes padrões que podem fornecer indicações relevantes sobre a qualidade do uso e manejo do solo de determinada área. Solos saudáveis são solos biologicamente ativos, produtivos e resilientes. Além de promoverem a saúde das plantas, pessoas e animais, preservam a qualidade ambiental, proporcionando, entre outros benefícios, o sequestro de carbono, o armazenamento e a infiltração de água, a biorremediação de pesticidas e a mitigação da emissão de gases de efeito estufa. A BioAS pode ser comparada a um exame de sangue do solo, pois permite a detecção de problemas assintomáticos de saúde do solo, antes que eles impactem no rendimento das lavouras.
As Fazendas que participaram dessa coleta foram: Fazendas Caxambu e Aracaçu (Três Pontas/MG), Fazenda Mutuca (Três Pontas/MG), Fazenda Palmital (Cabo Verde/MG), Fazenda Paraíso (Cabo Verde/MG), Fazenda Passeio (Monte Belo/MG) e Fazenda Santa Rosa (Carmo do Rio Claro/MG).
Durante a visita na Fazenda Paraíso, os funcionários da Embrapa (Clodoaldo Souza e Eduardo Souza) foram acompanhados pelo Leonardo de Castro Simone, da Cooxupé.
Veja mais fotos:
- Coleta nas Fazendas Caxambu e Aracaçu, em Três Pontas