O cafeeiro é resiliente aos estresses climáticos?
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Posso falar um pouco do terreiro suspenso, pois já conquistei concursos utilizando esse tipo de processo. Gosto muito dele! Acredito que não é para grandes lotes, mas sim para pequenos, assistidos desde a sua maturação, colheita e pós-colheita.
O processo permite que o lote, em seu processo de secagem, na desidratação, tenha uma seca com ventilação desaquecendo e preservando a estrutura da semente, o que deixa o café com uma densidade maior. São lotes diferenciados que se destacam pela uniformidade dos grãos e quando ainda estão in natura carregam cheiro de fruta madura.
A bebida de lotes de terreiro suspenso, na maioria das vezes, traz clareza em suas notas, diferentemente de um terreiro convencional, em que a semente fica em contato com a chapa quente (terreiro) e para se conseguir uma seca uniforme é necessário ficar revolvendo diversas vezes. No terreiro suspenso também é preciso revolver, mas temos a circulação do ar passando entre os grãos, o que ajuda na secagem.
Esse método é para quem já possui um objetivo, um destino para o lote, ou seja, para aqueles que possuem marca própria, realizam vendas diretas em cafeterias, para coffee lovers ou para aqueles que participam de concursos.
É bom lembrar que para fazer lotes nesse processo é muito importante conhecer o histórico da lavoura, pois sabendo que estamos falando de um fruto, para que ele tenha maior doçura é preciso apanhá-lo bem maduro. Outra observação minha é que já presenciei muitos lotes feitos com colheita seletiva, 95% de grãos maduros, terem nota 81 pontos, mas também já vi lotes nas mesmas condições pontuarem 88,14 pontos.
Na minha visão, para aqueles que procuram destacar o sabor frutado da bebida, o terreiro suspenso é o ideal e a pontuação é consequência.
Tipos de terreiro suspenso:
• Na estufa: a desidratação será mais lenta e com sementes mais uniformes. Tempo de vida maior, mantendo por mais tempo seus aromas e sabores;
• Com cobertura: desidratação pode ser intermediária, com a possibilidade de controlar a insolação no terreiro. Também mantém por um tempo aromas e sabores;
• Sem cobertura: desidratação mais rápida, mas em contrapartida nesse método o lote perde eficiência na seca quando recebe o sereno da noite, levando de 3 a 4 horas por dia para iniciar a desidratação novamente. Vale lembrar que se deve ter uma atenção maior no revolvimento para manter o aspecto e maior qualidade na bebida;
• Sem pavimentação e sem cobertura: assim como citado anteriormente, além de receber o sereno da noite e ganhar mais umidade, nesse método o lote recebe também a umidade que vem da terra, perdendo ainda mais a eficiência na seca, fazendo com que o tempo de vida da semente seja menor.
Dica: para quem quer se arriscar e fazer lotes em grande escala, vale lembrar que a mão de obra tem que ser bem treinada e é necessário um responsável apenas por esse processo, pois ele exige muita dedicação.
Na próxima postagem, falarei um pouco sobre o Maturador: Qualidade x Tecnologia.
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