X
Banner da noticia
Ícone de calendário
07/12/2020
Ícone de coração
Carol Mendes
7° Concurso de Qualidade dos Cafés de Cabo Verde/MG - edição 2020

A Associação dos Produtores de Cafés Especiais de Cabo Verde/MG (ASSPROCAFÉ) realizou o 7° Concurso de Qualidade dos Cafés de Cabo Verde/MG. Para participar foi muito simples: o produtor encaminhou à comissão organizadora 2 quilos de café, espécie Coffea arabica, peneirado em crivo 16 e acima, tipo 2 (máximo de 4 defeitos de acordo com a Classificação Oficial Brasileira) e com teor de umidade entre 10 a 12%. Nossa colunista e parceira Dra Paula Santini auxiliou os produtores sobre a forma como as amostras deveriam ser entregues através de um vídeo explicativo. 

Foram coletadas 60 amostras de produtores de Cabo Verde, que foram entregues a EMATER/MG, parceira este ano para a realização do concurso, que utilizou a infraestrutura do antigo Centro de Excelência do Café, hoje sobre a coordenação do Instituto Federal - Campus Machado, para realizar a codificação e avaliações física (peneira, tipo e umidade) e sensorial (bebida) na metodologia SCA. 

Na avaliação física, as amostras que não atingiram o padrão citado foram desclassificadas sem passar pela avaliação sensorial, daí a importância de esmero no preparo da amostra. Aprovada na avaliação física, a amostra passou por avaliação sensorial por uma equipe de provadores altamente especializados na metodologia SCA. As amostras classificadas para a segunda fase tiveram nota mínima de 84 pontos. Nessa edição, em função da alta qualidade dos cafés enviados, foi utilizado o segundo critério para corte, que chegou a 87 pontos em uma das categorias. 

Os finalistas do Concurso foram elencados, a partir dos resultados obtidos pelos inscritos, na primeira fase do 17º Concurso Estadual dos Cafés de Minas Gerais. As notas obtidas foram motivo de grande satisfação à comissão organizadora, inclusive sendo necessário recorrer aos jurados para realizar desempates, fato que levou à divulgação de sete finalistas na categoria natural, de onde saíram os cinco premiados.

“Gostaria de parabenizar todos os premiados nesse importante Concurso, em especial meu amigo Adolfo Henrique Vieira Ferreira, da Fazenda Passeio I, uma das minhas assistidas, pelo primeiro lugar na Categoria Natural, tendo obtido 89,50 pontos no lote enviado à comissão organizadora. Essa premiação só vem reforçar o grande trabalho que toda a equipe da Fazenda está desenvolvendo na produção de cafés especiais com excelência em qualidade”, disse Guy. 

Últimas postagens
28/09/2016
Safra 2016/2017
Leia mais
Seta para direita
30/11/2016
Adolfo Ferreira é reeleito presidente da BSCA
Leia mais
Seta para direita
22/12/2016
Em busca das origens do café especial sul mineiro
Leia mais
Seta para direita
Ícone de Check

Últimas notícias

Ver Todas
imagem representativa

O cafeeiro é resiliente aos estresses climáticos?

ícone calendário 19.12.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Flor estrelinha: um tema que desperta, em todo ano de calor e seca, a curiosidade do cafeicultor

ícone calendário 01.11.2023 ícone de compartilhar

A presença de estrelinhas nas lavouras de café é um aviso, uma resposta das plantas ao clima adverso de que algo está fugindo da normalidade

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Importância da irrigação para garantia do bom pegamento da florada do cafeeiro arábica

ícone calendário 18.10.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Florada do café: Temperaturas elevadas podem prejudicar o pegamento

ícone calendário 17.08.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Podas do cafeeiro arábica

ícone calendário 19.07.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Clima: mais chuva e temperatura abaixo da média marcam período

ícone calendário 06.06.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Estratégia para estimular o crescimento de raízes do cafeeiro no inverno

ícone calendário 19.04.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Análise foliar de café

ícone calendário 31.01.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita