O cafeeiro é resiliente aos estresses climáticos?
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Café
by Guy • 28.09.2016
A presença de estrelinhas nas lavouras de café é um aviso, uma resposta das plantas ao clima adverso de que algo está fugindo da normalidade
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O produtor de café possui uma empresa a céu aberto, e uma das variáveis que não temos controle é o clima. Durante a colheita, estamos passíveis a chuvas, o que pode ser um empecilho para a sua realização e também para a pós-colheita, pois a operação não pode deixar de ser realizada e os frutos caírem no chão.
Ver maisVocê perguntou se a chuva foi boa. Isso me instiga as seguintes perguntas: O café vai florir? As flores vão vingar? Não responderei diretamente as perguntas. Mas vou discutir aqui, as condições exógenas e endógenas que fazem uma lavoura de café florescer, para ajudar a quem está lendo esta matéria, tirar suas próprias conclusões.
Ver maisAlgumas regiões no Sul de Minas já ultrapassaram 50% do café colhido e o que nos desperta interesse é a reclamação em comum entre os produtores: o alto índice de grãos brocados na produção.
Ver maisO café é um dos poucos produtos que possui alteração no seu valor em decorrência da qualidade apresentada, podendo ter seu preço reduzido ou aumentado. Nesse contexto, um fator importante na análise da qualidade do café, apresentando contribuição expressiva para sua comercialização, é o processo de secagem, uma etapa necessária e que visa assegurar que o produto permaneça o mais original possível.
Ver maisVejam esses números: Previsão inicial: 20 a 22.000 sacas de café. Após a geada: 10.000. Após a florada: 12.000. Dezembro/21: 8.000. Julho/22: 4.000. Esses números vieram de um “relato” de um cafeicultor em um dos grupos do WhatsApp que participo e só confirmam que, a tão anunciada quebra de safra deste ano, poderá ser maior que a prevista.
Ver maisHoje, a realidade é totalmente diferente de pouco tempo atrás. Saímos de R$500,00 a saca para R$1.300,00 nos atuais, porém os custos também subiram muito, principalmente dos fertilizantes, que aumentaram proporcionalmente muito mais do que o café. A relação de troca piorou muito!
Ver maisOs grãos de café moca são denominados pelo seu formato oval, sendo mais alongado no sentido longitudinal, mais fino e de menor tamanho que os grãos chatos e bem desenvolvidos. O café moca é proveniente da não fecundação de um dos óvulos do fruto, que normalmente apresenta duas lojas. Assim, apenas um grão se desenvolve, preenchendo o vazio deixado pelo outro e tomando a forma arredondada (TEIXEIRA, 1999).
Ver maisNo início da segunda quinzena de maio, a temperatura nas lavoura de café caíram drasticamente, sem, no entanto, chegar ao ponto de formar geada significativa. Em alguns lugares isolados verificamos uma leve geada que, apesar de não ter queimado muitas folhas, provocou uma significativa queima de frutos verdes, principalmente no baixeiro das plantas.
Ver maisA genética é a base para o manejo, para aumento de produtividade e para uma cafeicultura competitiva. Alguns estudos avançaram na identificação de cultivares e variedades promissoras, principalmente no que diz respeito a espécie Coffea arabica. L, em relação às interações entre ambiente e genótipo (FIGUEIREDO et al., 2013).
Ver maisAs recentes previsões meteorológicas estão alertando sobre a passagem de uma massa de ar frio e até mesmo a possibilidade de geadas na Alta Mogiana, Cerrado Mineiro e Sul de Minas Gerais. Independentemente do acerto ou não dessas previsões, (já que são previsões) o cafeicultor deve se precaver para evitar ou amenizar os danos.
Ver maisA Palinialves realizou, no dia 21 de abril, a comemoração do aniversário de 43 anos da empresa e a inauguração simbólica de sua nova expansão do parque industrial: o Complexo de Expedição e Docas para Exportação.
Ver maisA preocupação com a produção e o consumo de alimentos seguros está cada vez maior entre os consumidores. O uso correto dos insumos na produção agropecuária, é fator essencial para a garantia de volumes adequados de alimentos, tanto para a segurança alimentar das populações, quanto para a sustentabilidade econômica dos produtores.
Ver maisExiste um leque de centenas de cultivares registradas no Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento – Mapa, cada uma reunindo uma série de características desejáveis, proporcionando assim as escolhas que vão ao encontro dos objetivos do empreendimento.
Ver maisA ferrugem alaranjada, doença causada pelo fungo Hemileia vastatrix, apresenta ampla variabilidade em relação à patogenicidade causada por 45 raças fisiológicas identificadas em todo o mundo. No Brasil, 65 cultivares de café arábica se encontram registrados no Ministério da Agricultura, com níveis variáveis de resistência à ferrugem, mas a ocorrência sucessiva de novas raças do fungo torna suscetível boa parte desses cultivares.
Ver maisO estirado ciclo pandêmico no qual deambula a humanidade tem trazido substanciais repercussões sobre o ambiente das transações econômicas. Nos dois últimos anos, foram acrescentadas às decisões de negócios outro componente para o incremento das incertezas/riscos decorrente das repercussões que a crise sanitária impunha, associado às medidas implementadas para sua contenção, especialmente, o distanciamento social.
Ver maisA sensação que tenho, após dois anos de intensos reveses climáticos na cafeicultura, é que estamos vivenciando dias de calmaria no campo. Desde outubro as chuvas voltaram; no início de janeiro, passamos por um período de precipitações volumosas que chegaram a preocupar, mas não se configuraram como estresse hídrico marcante e os famosos veranicos que normalmente ocorrem em janeiro e fevereiro não apareceram.
Ver maisConfira os principais aspectos a serem levados em consideração na hora de escolher a variedade
Ver maisUnião entre 3 pilares foi essencial para o desenvolvimento deste projeto
Ver maisO uso combinado de herbicidas é fundamental para um eficiente controle e manutenção do banco de semente da área de produção
Ver maisNessa primeira semana do ano novo, surge momento oportuno para se analisar os aprendizados que foram (ou deveriam ter sido) internalizados pelo sistema que compreende produção e consumo do café. No transcurso do ano de 2021 vários desafios se apresentaram para os agentes econômicos envolvidos nesse agronegócio.
Ver maisA broca-do-café, Hypothenemus hampei, é uma das principais pragas do cafeeiro por causar danos diretos ao fruto, reduzindo sua qualidade e também a produção. Seu monitoramento deve ser iniciado cerca de 80 a 90 dias após a maior florada, avaliando a porcentagem de frutos brocados por talhão, considerando a análise de 10 a 25 pontos por talhão (o tamanho do talhão interfere na escolha do número de pontos amostrais) e de ao menos 625 frutos por talhão, com caminhamento em zigue-zague.
Ver maisCada vez mais, os cafeicultores precisam pensar seguir novas tecnologias e rever conceitos
Ver maisTodo trabalho quando bem-feito, envolvendo dedicação e amor principalmente, mostra bons resultados. Essa experiência foi vivida pelos cafeicultores de Cabo Verde/MG na safra 20/21, que alcançaram excelentes resultados mostrando ao mundo o potencial de seus cafés especiais, claro, após muito trabalho. Foi um ano, assim como os cafés, especial, onde os pódios dos concursos de qualidade regionais foram ocupados pelos grãos cabo-verdenses.
Ver maisSeu uso pelos cafeicultores ainda é pequeno, no entanto, o uso dessa prática vem ganhando força
Ver maisEstamos encerrando o ano de 2021, que ficará marcado por adversidades climáticas no café. Foi um ano de extremos, tanto na questão das temperaturas quanto na questão hídrica, o que irá impactar negativamente na próxima safra.
Ver maisCotação de US$ 14,83/lb-peso, ou R$ 11,1 mil por saca, é a maior nas duas moedas desde 1999. Arrecadação total supera R$ 2 milhões e é recorde em reais
Ver maisJá se passaram quase dois meses que as flores do café abriram e a grande maioria dos produtores está relatando problemas com a florada. De maneira geral, o que se observa são rosetas com pouquíssimos frutos e os nós mais próximos à ponta dos ramos, que deveriam ter florescido juntamente com os demais da posição basal, não floresceram.
Ver maisConheça sobre a importância desse momento, que é essencial para garantir a qualidade e os atributos que os frutos adquiriram nas lavouras
Ver maisO Brasil tem um papel cada vez mais importante na produção mundial de alimentos, biocombustíveis e bioenergia. Com a evolução da tecnologia agropecuária e a intensificação dos processos produtivos, nossa produção se viabiliza como uma das mais sustentáveis do planeta.
Ver maisIrrigação aumenta produtividade de lavouras cafeeiras
Ver maisA tecnologia de aplicação consiste na adoção de todos os conhecimentos técnicos disponíveis para proporcionar a correta colocação de um produto biologicamente ativo no alvo correto
Ver maisO reconhecimento e monitoramento dos inimigos naturais presentes nas lavouras é tão importante quanto das espécies pragas
Ver maisDurante o evento, foram discutidas pautas importantes sobre a cafeicultura
Ver maisO frio traz diversos prejuízos à cultura cafeeira, inclusive afetando os grãos de café, o que prejudica a qualidade bebida
Ver maisEste é o primeiro conteúdo da série Manejo de Ervas Daninhas, apoiada pela Ihara, que traz aos produtores uma opção ao uso da braquiária como cultura de cobertura
Ver maisO fenômeno natural pode levar as plantas de café à morte e a perda de toda produção do ano seguinte
Ver maisEntenda importantes conceitos fisiológicos que facilitarão a compreensão da resposta para esse pergunta
Ver maisAs lavouras de café de 1ª safra oferecem algumas dificuldades para a colheita mecanizada, porém, com adaptações, ela pode ser bem viável
Ver maisA colheita antecipada garante liberação antecipada das plantas para que possam se recuperar para a próxima florada
Ver maisHá exatos 15 anos, a Rede Social do Café proporciona a troca dinâmica de informações entre os segmentos da cadeia cafeeira para incentivar a incorporação das tecnologias geradas pela pesquisa e vem colocando a cadeia produtiva dentro do moderno contexto da sociedade da informação
Ver maisPara aqueles produtores que já vêm entendendo a natureza, daqui para frente precisaremos colocar a tecnologia para trabalhar a favor dela
Ver maisSem dúvida que a temática é controversa, mas pseudossoluções simplórias trarão prejuízos para os próximos negócios.
Ver maisPara produzimos cafés de diferentes sabores com qualidade, a chance de fermentação e perde na qualidade é grande
Ver maisDescascar o café é ideal para evitar fermentações indesejadas e contribui para elevar sua qualidade
Ver maisA presença da praga somada às falhas no processamento ao longo da cadeia pode levar ao desenvolvimento de fungos produtores de toxinas, os chamados fungos toxigênicos
Ver maisA convite do Marcus César Mesquita, líder da equipe IC de Cafeicultura, Guy Carvalho participou de um dos encontros, levando sua ampla visão sobre cafeicultura
Ver maisOs produtores que ainda realizam a atividade levam em conta sua lucratividade, comparada à de outras culturas, e a utilidade do fumo também como defensivo agrícola contra pragas que atingem algumas culturas
Ver mais14/04 - Dia Mundial do Café, data criada para promover a indústria cafeeira e homenagear os cafeicultores
Ver maisA distribuição anual de chuvas e a temperatura do ar exercem grande influência no cafeeiro
Ver maisEssa dúvida é consequência do conceito equivocado de que uma raiz só é pivotante se ela atingir grandes profundidades
Ver maisEsse período varia de acordo com o produto utilizado e com a via de aplicação, o que é apresentado nas bulas dos defensivos
Ver maisA colheita deste ano será marcada por grande desuniformidade na maturação dos frutos, porém existem boas tecnologias para manejar a velocidade desse processo, tanto para acelerar quanto para desacelerar
Ver maisConfira os artigos citados no vídeo
Ver maisAtualmente, a qualidade do plantio está ameaçada por constantes veranicos, que obrigam o uso da irrigação e, em condição de sequeiro, a reposição de grande quantidade de mudas
Ver maisInvestir em tecnologia e utilizar dados do negócio de forma eficiente será crucial para o sucesso no campo
Ver maisA carga de café que as lavouras comportam hoje é reflexo do que aconteceu entre agosto e novembro
Ver maisLagartas trazidas pelas culturas intercalares podem se tornar um problema para o cafeeiro
Ver maisA broca pode causar prejuízos na classificação,bebida e ser uma grande problema para cafés especiais
Ver maisProdutor, você sabe qual é o seu custo para produzir uma saca de café?
Ver maisCenário para a cafeicultura, especialmente do arábica, sinaliza grande escassez, o que assolará o mercado mundial
Ver maisLer o rótulo e a bula dos defensivos agrícolas antes de aplicá-los na lavoura é essencial para garantir a saúde e a segurança do produtor rural, a proteção do meio ambiente e um bom uso dos produtos
Ver maisCumprir o período de carência é essencial para que o seu café não traga risco à saúde do consumidor, do produtor e ao meio ambiente
Ver maisJaneiro fechou com índice de chuvas abaixo e temperaturas acima da média histórica. E agora?
Ver maisAtenção com as pragas que podem ser trazidas pelas culturas intercalares
Ver maisA presença de sementes de ervas daninhas impactam na classificação do café e desmerecem o seu tipo
Ver maisChuvas de janeiro auxiliam cafeeiro a se recuperar do déficit hídrico
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Ver maisÉ importante se atentar ao Limite Máximo de Resíduo (LMR) permitido nos países compradores de café especial para cada agroquímico
Ver maisCada vez mais requisitado nas Fazendas produtoras de Cafés Especiais, o Q-Grader possui papel fundamental para a qualidade do café
Ver maisAinda é tempo de diminuir as perdas nas próximas duas safras de café
Ver maisLote proveniente da Fazenda Passeio I fica em primeiro lugar na Categoria Natural
Ver maisAs perdas de potencial para as próximas safras já são uma realidade, o que nos resta é saber quanto será o prejuízo
Ver maisO objetivo da classificação e degustação é descrever os atributos físicos e sensoriais de cada café
Ver maisDéficit hídrico e altas temperaturas podem prejudicar a produção e a qualidade do próximo ano
Ver maisAgora, os apaixonados por café podem ter equipamentos Palinialves em miniaturas e produtos com a marca
Ver maisAs recentes condições de seca afetaram os cafezais jovens, reduzindo o potencial de produção para 2021
Ver maisOs concursos são responsáveis por premiar cafeicultores que investem nas lavouras e se dedicam
Ver maisConfira a participação do Guy Carvalho nesse evento
Ver maisAltas temperaturas e à baixa disponibilidade de água no solo afetam a produtividade do cafeeiro
Ver maisMuitos fatores interferem na qualidade da aplicação de algum produto, conheça mais sobre eles
Ver maisA nutrição da planta e do solo é essencial para o produtor que almeja uma lavoura equilibrada
Ver maisBSCA divulga a lista dos 100 classificados para a próxima etapa
Ver maisO volume e a uniformidade da florada é extremamente decisivo para a produtividade
Ver maisA tecnologia, desenvolvida pela Palinialves, é exclusiva para microlotes e nanolotes de café
Ver maisApesar de ainda serem considerados, geram um defeito na classificação física, além de afetarem a qualidade da bebida
Ver maisA variedade é resistente à ferrugem e apresenta alta produtividade
Ver maisUma crendice dos povos mais velhos que diz que encontrá-lo no talhão significa sorte na colheita
Ver maisO processo de secagem contribui de forma expressiva para a comercialização do café
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Ver maisA variedade é considerada de excelente qualidade, porém apresenta baixa produtividade
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Ver maisO café maragogipe tem como principal característica os frutos grandes, porem é uma variedade de vigor baixo e de pouca produtividade
Ver maisDiferentes partes da copa apresentam metabolismo distinto de acordo com fatores bióticos e abióticos
Ver maisConfira a explicação fisiológica sobre esse importante momento do cafeeiro: o momento ideal da colheita
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Ver maisO uso do brixômetro para estimar o ponto ideal de colheita tem sido amplamente utilizado
Ver maisAlta produção, boa qualidade e preços elevados, três fatores esperados para a safra deste ano
Ver maisA etapa de secagem tem grande importância sobre a qualidade do produto final
Ver maisA qualidade do café depende de alguns cuidados durante essas etapas, que merecem todo cuidado
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Ver maisTratos culturais realizados com base na fisiologia do cafeeiro podem potencializar os resultados
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