X

Café

Safra 2016/2017

by Guy • 28.09.2016

Ícone de Check

Últimas notícias

Ver Todas
imagem representativa

O cafeeiro é resiliente aos estresses climáticos?

ícone calendário 19.12.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Flor estrelinha: um tema que desperta, em todo ano de calor e seca, a curiosidade do cafeicultor

ícone calendário 01.11.2023 ícone de compartilhar

A presença de estrelinhas nas lavouras de café é um aviso, uma resposta das plantas ao clima adverso de que algo está fugindo da normalidade

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Importância da irrigação para garantia do bom pegamento da florada do cafeeiro arábica

ícone calendário 18.10.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Florada do café: Temperaturas elevadas podem prejudicar o pegamento

ícone calendário 17.08.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Podas do cafeeiro arábica

ícone calendário 19.07.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Clima: mais chuva e temperatura abaixo da média marcam período

ícone calendário 06.06.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Estratégia para estimular o crescimento de raízes do cafeeiro no inverno

ícone calendário 19.04.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Análise foliar de café

ícone calendário 31.01.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

FEMAGRI compensará consumo de carbono com Projeto de Agricultura Regenerativa

ícone calendário 24.01.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Leilão dos melhores cafés especiais do Brasil rende R$ 1,2 milhão

ícone calendário 16.01.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

1º Festival da Terra dos Cafés Especiais

ícone calendário 14.11.2022 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Chuva de granizo

ícone calendário 08.11.2022 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Sustentabilidade na cafeicultura

ícone calendário 04.11.2022 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

ESPERANÇA FRUSTRADA ADOECE O CORAÇÃO

ícone calendário 24.10.2022 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Fazenda Paraíso recebeu estudantes da Casa da Criança de abo Verde para uma comemoração especial

ícone calendário 20.10.2022 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Um refúgio para suprimento seguro

ícone calendário 18.10.2022 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

BioAS: tecnologia que permite a análise biológica do solo está sendo padronizada no Sul de Minas

ícone calendário 10.10.2022 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Amostragem de solo

ícone calendário 04.10.2022 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Os custos energéticos dos estresses

ícone calendário 29.09.2022 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Jamie Treby, da DR Wakefield (Reino Unido), visita a Fazenda Paraíso

ícone calendário 31.08.2022 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Grãos de café chocho

ícone calendário 23.08.2022 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Chuva e colheita/pós-colheita

ícone calendário 19.08.2022 ícone de compartilhar

O produtor de café possui uma empresa a céu aberto, e uma das variáveis que não temos controle é o clima. Durante a colheita, estamos passíveis a chuvas, o que pode ser um empecilho para a sua realização e também para a pós-colheita, pois a operação não pode deixar de ser realizada e os frutos caírem no chão.

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

10 a 40 mm de chuva. “Não foi ruim, mas também não foi tão bom assim”

ícone calendário 16.08.2022 ícone de compartilhar

Você perguntou se a chuva foi boa. Isso me instiga as seguintes perguntas: O café vai florir? As flores vão vingar? Não responderei diretamente as perguntas. Mas vou discutir aqui, as condições exógenas e endógenas que fazem uma lavoura de café florescer, para ajudar a quem está lendo esta matéria, tirar suas próprias conclusões.

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Desafios da safra 22: índice elevado de broca em algumas áreas

ícone calendário 02.08.2022 ícone de compartilhar

Algumas regiões no Sul de Minas já ultrapassaram 50% do café colhido e o que nos desperta interesse é a reclamação em comum entre os produtores: o alto índice de grãos brocados na produção.

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Teor de umidade

ícone calendário 22.07.2022 ícone de compartilhar

O café é um dos poucos produtos que possui alteração no seu valor em decorrência da qualidade apresentada, podendo ter seu preço reduzido ou aumentado. Nesse contexto, um fator importante na análise da qualidade do café, apresentando contribuição expressiva para sua comercialização, é o processo de secagem, uma etapa necessária e que visa assegurar que o produto permaneça o mais original possível.

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

O café tem esta estranha mania de jogar contra

ícone calendário 19.07.2022 ícone de compartilhar

Vejam esses números: Previsão inicial: 20 a 22.000 sacas de café. Após a geada: 10.000. Após a florada: 12.000. Dezembro/21: 8.000. Julho/22: 4.000. Esses números vieram de um “relato” de um cafeicultor em um dos grupos do WhatsApp que participo e só confirmam que, a tão anunciada quebra de safra deste ano, poderá ser maior que a prevista.

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Planejamento da próxima safra

ícone calendário 12.07.2022 ícone de compartilhar

Hoje, a realidade é totalmente diferente de pouco tempo atrás. Saímos de R$500,00 a saca para R$1.300,00 nos atuais, porém os custos também subiram muito, principalmente dos fertilizantes, que aumentaram proporcionalmente muito mais do que o café. A relação de troca piorou muito!

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Desafios da safra 22: alto índice de grãos moca

ícone calendário 29.06.2022 ícone de compartilhar

Os grãos de café moca são denominados pelo seu formato oval, sendo mais alongado no sentido longitudinal, mais fino e de menor tamanho que os grãos chatos e bem desenvolvidos. O café moca é proveniente da não fecundação de um dos óvulos do fruto, que normalmente apresenta duas lojas. Assim, apenas um grão se desenvolve, preenchendo o vazio deixado pelo outro e tomando a forma arredondada (TEIXEIRA, 1999).

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Frio e depois calor e seca na cafeicultura: assim está demais!

ícone calendário 02.06.2022 ícone de compartilhar

No início da segunda quinzena de maio, a temperatura nas lavoura de café caíram drasticamente, sem, no entanto, chegar ao ponto de formar geada significativa. Em alguns lugares isolados verificamos uma leve geada que, apesar de não ter queimado muitas folhas, provocou uma significativa queima de frutos verdes, principalmente no baixeiro das plantas.

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Escolha da cultivar de café

ícone calendário 17.05.2022 ícone de compartilhar

A genética é a base para o manejo, para aumento de produtividade e para uma cafeicultura competitiva. Alguns estudos avançaram na identificação de cultivares e variedades promissoras, principalmente no que diz respeito a espécie Coffea arabica. L, em relação às interações entre ambiente e genótipo (FIGUEIREDO et al., 2013).

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Breaking news: Massa de ar frio e geada podem danificar sua lavoura cafeeira

ícone calendário 13.05.2022 ícone de compartilhar

As recentes previsões meteorológicas estão alertando sobre a passagem de uma massa de ar frio e até mesmo a possibilidade de geadas na Alta Mogiana, Cerrado Mineiro e Sul de Minas Gerais. Independentemente do acerto ou não dessas previsões, (já que são previsões) o cafeicultor deve se precaver para evitar ou amenizar os danos.

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Palinialves: 43 anos - inauguração da expansão da fábrica e novos projetos para o futuro

ícone calendário 29.04.2022 ícone de compartilhar

A Palinialves realizou, no dia 21 de abril, a comemoração do aniversário de 43 anos da empresa e a inauguração simbólica de sua nova expansão do parque industrial: o Complexo de Expedição e Docas para Exportação.

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Diferença entre as épocas de aplicação e a translocação do herbicida Glifosato para lotes de grãos de café

ícone calendário 18.03.2022 ícone de compartilhar

A preocupação com a produção e o consumo de alimentos seguros está cada vez maior entre os consumidores. O uso correto dos insumos na produção agropecuária, é fator essencial para a garantia de volumes adequados de alimentos, tanto para a segurança alimentar das populações, quanto para a sustentabilidade econômica dos produtores.

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Influência do cultivar para qualidade da bebida

ícone calendário 11.03.2022 ícone de compartilhar

Existe um leque de centenas de cultivares registradas no Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento – Mapa, cada uma reunindo uma série de características desejáveis, proporcionando assim as escolhas que vão ao encontro dos objetivos do empreendimento.

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Resistência a pragas e doenças entre diferentes cultivares de café

ícone calendário 09.03.2022 ícone de compartilhar

A ferrugem alaranjada, doença causada pelo fungo Hemileia vastatrix, apresenta ampla variabilidade em relação à patogenicidade causada por 45 raças fisiológicas identificadas em todo o mundo. No Brasil, 65 cultivares de café arábica se encontram registrados no Ministério da Agricultura, com níveis variáveis de resistência à ferrugem, mas a ocorrência sucessiva de novas raças do fungo torna suscetível boa parte desses cultivares.

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Refúgio nas Commodities

ícone calendário 02.03.2022 ícone de compartilhar

O estirado ciclo pandêmico no qual deambula a humanidade tem trazido substanciais repercussões sobre o ambiente das transações econômicas. Nos dois últimos anos, foram acrescentadas às decisões de negócios outro componente para o incremento das incertezas/riscos decorrente das repercussões que a crise sanitária impunha, associado às medidas implementadas para sua contenção, especialmente, o distanciamento social.

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Bienalidade do café arábica deve sofrer descontinuidade este ano

ícone calendário 22.02.2022 ícone de compartilhar

A sensação que tenho, após dois anos de intensos reveses climáticos na cafeicultura, é que estamos vivenciando dias de calmaria no campo. Desde outubro as chuvas voltaram; no início de janeiro, passamos por um período de precipitações volumosas que chegaram a preocupar, mas não se configuraram como estresse hídrico marcante e os famosos veranicos que normalmente ocorrem em janeiro e fevereiro não apareceram.

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Critérios para escolha da variedade

ícone calendário 17.02.2022 ícone de compartilhar

Confira os principais aspectos a serem levados em consideração na hora de escolher a variedade

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Inauguração da nova sede do Sindicato Rural de Cabo Verde/MG

ícone calendário 16.02.2022 ícone de compartilhar

União entre 3 pilares foi essencial para o desenvolvimento deste projeto

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Combinação de herbicidas

ícone calendário 14.02.2022 ícone de compartilhar

O uso combinado de herbicidas é fundamental para um eficiente controle e manutenção do banco de semente da área de produção

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Cinco lições de 2021 para o Agronegócio Cafés do Brasil

ícone calendário 14.02.2022 ícone de compartilhar

Nessa primeira semana do ano novo, surge momento oportuno para se analisar os aprendizados que foram (ou deveriam ter sido) internalizados pelo sistema que compreende produção e consumo do café. No transcurso do ano de 2021 vários desafios se apresentaram para os agentes econômicos envolvidos nesse agronegócio.

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Monitoramento da broca-do-café dentro dos programas de MIP

ícone calendário 14.02.2022 ícone de compartilhar

A broca-do-café, Hypothenemus hampei, é uma das principais pragas do cafeeiro por causar danos diretos ao fruto, reduzindo sua qualidade e também a produção. Seu monitoramento deve ser iniciado cerca de 80 a 90 dias após a maior florada, avaliando a porcentagem de frutos brocados por talhão, considerando a análise de 10 a 25 pontos por talhão (o tamanho do talhão interfere na escolha do número de pontos amostrais) e de ao menos 625 frutos por talhão, com caminhamento em zigue-zague.

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Lições agronômicas da safra de 2021: o que podemos implementar da porteira para dentro

ícone calendário 13.02.2022 ícone de compartilhar

Cada vez mais, os cafeicultores precisam pensar seguir novas tecnologias e rever conceitos

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Um ano especial para os cafés especiais de Cabo Verde/MG

ícone calendário 09.02.2022 ícone de compartilhar

Todo trabalho quando bem-feito, envolvendo dedicação e amor principalmente, mostra bons resultados. Essa experiência foi vivida pelos cafeicultores de Cabo Verde/MG na safra 20/21, que alcançaram excelentes resultados mostrando ao mundo o potencial de seus cafés especiais, claro, após muito trabalho. Foi um ano, assim como os cafés, especial, onde os pódios dos concursos de qualidade regionais foram ocupados pelos grãos cabo-verdenses.

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Banquetas ou micro-terraços em lavouras de café

ícone calendário 23.12.2021 ícone de compartilhar

Seu uso pelos cafeicultores ainda é pequeno, no entanto, o uso dessa prática vem ganhando força

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Safra de 2022

ícone calendário 22.12.2021 ícone de compartilhar

Estamos encerrando o ano de 2021, que ficará marcado por adversidades climáticas no café. Foi um ano de extremos, tanto na questão das temperaturas quanto na questão hídrica, o que irá impactar negativamente na próxima safra.

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Café especial: leilão do Cup of Excellence tem maior preço médio da história

ícone calendário 21.12.2021 ícone de compartilhar

Cotação de US$ 14,83/lb-peso, ou R$ 11,1 mil por saca, é a maior nas duas moedas desde 1999. Arrecadação total supera R$ 2 milhões e é recorde em reais

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Boa florada do cafeeiro e rosetas com pouco frutos. Como isso é possível?

ícone calendário 10.12.2021 ícone de compartilhar

Já se passaram quase dois meses que as flores do café abriram e a grande maioria dos produtores está relatando problemas com a florada. De maneira geral, o que se observa são rosetas com pouquíssimos frutos e os nós mais próximos à ponta dos ramos, que deveriam ter florescido juntamente com os demais da posição basal, não floresceram.

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Usinas de benefício compactas: garantindo a qualidade de micro e nanolotes de café

ícone calendário 29.11.2021 ícone de compartilhar

Conheça sobre a importância desse momento, que é essencial para garantir a qualidade e os atributos que os frutos adquiriram nas lavouras

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Agricultura Responsável e Sustentável

ícone calendário 23.11.2021 ícone de compartilhar

O Brasil tem um papel cada vez mais importante na produção mundial de alimentos, biocombustíveis e bioenergia. Com a evolução da tecnologia agropecuária e a intensificação dos processos produtivos, nossa produção se viabiliza como uma das mais sustentáveis do planeta.

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Boa resposta à irrigação em cafeeiros na mogiana paulista e diferencial entre variedades

ícone calendário 22.11.2021 ícone de compartilhar

Irrigação aumenta produtividade de lavouras cafeeiras

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Tecnologia de aplicação

ícone calendário 18.10.2021 ícone de compartilhar

A tecnologia de aplicação consiste na adoção de todos os conhecimentos técnicos disponíveis para proporcionar a correta colocação de um produto biologicamente ativo no alvo correto

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Importância do monitoramento de inimigos naturais nas lavouras de café

ícone calendário 06.10.2021 ícone de compartilhar

O reconhecimento e monitoramento dos inimigos naturais presentes nas lavouras é tão importante quanto das espécies pragas

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

O último encontro bimestral da Sociedade Rural Brasileira contou com a presença de Guy Carvalho

ícone calendário 09.09.2021 ícone de compartilhar

Durante o evento, foram discutidas pautas importantes sobre a cafeicultura

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Efeito da geada na qualidade dos grãos

ícone calendário 03.09.2021 ícone de compartilhar

O frio traz diversos prejuízos à cultura cafeeira, inclusive afetando os grãos de café, o que prejudica a qualidade bebida

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Mix de plantas de cobertura

ícone calendário 31.08.2021 ícone de compartilhar

Este é o primeiro conteúdo da série Manejo de Ervas Daninhas, apoiada pela Ihara, que traz aos produtores uma opção ao uso da braquiária como cultura de cobertura

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Geada no cafeeiro

ícone calendário 26.08.2021 ícone de compartilhar

O fenômeno natural pode levar as plantas de café à morte e a perda de toda produção do ano seguinte

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

A geada causa mais danos em lavouras de café irrigadas ou não irrigadas?

ícone calendário 10.08.2021 ícone de compartilhar

Entenda importantes conceitos fisiológicos que facilitarão a compreensão da resposta para esse pergunta

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

É viável a colheita mecanizada de cafezais de 1ª safra

ícone calendário 16.07.2021 ícone de compartilhar

As lavouras de café de 1ª safra oferecem algumas dificuldades para a colheita mecanizada, porém, com adaptações, ela pode ser bem viável

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Vantagens da antecipação da colheita

ícone calendário 30.06.2021 ícone de compartilhar

A colheita antecipada garante liberação antecipada das plantas para que possam se recuperar para a próxima florada

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Rede Social do Café completa 15 anos

ícone calendário 28.06.2021 ícone de compartilhar

Há exatos 15 anos, a Rede Social do Café proporciona a troca dinâmica de informações entre os segmentos da cadeia cafeeira para incentivar a incorporação das tecnologias geradas pela pesquisa e vem colocando a cadeia produtiva dentro do moderno contexto da sociedade da informação

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Cenário da qualidade 2021

ícone calendário 22.06.2021 ícone de compartilhar

Para aqueles produtores que já vêm entendendo a natureza, daqui para frente precisaremos colocar a tecnologia para trabalhar a favor dela

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Mobilização pelo distrato sinaliza disruptura dos negócios na cafeicultura

ícone calendário 17.06.2021 ícone de compartilhar

Sem dúvida que a temática é controversa, mas pseudossoluções simplórias trarão prejuízos para os próximos negócios.

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Entenda os motivos para não fermentar seu café

ícone calendário 17.06.2021 ícone de compartilhar

Para produzimos cafés de diferentes sabores com qualidade, a chance de fermentação e perde na qualidade é grande

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Cafés descascados

ícone calendário 21.05.2021 ícone de compartilhar

Descascar o café é ideal para evitar fermentações indesejadas e contribui para elevar sua qualidade

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Consumo de grãos brocados na bebida do café

ícone calendário 26.04.2021 ícone de compartilhar

A presença da praga somada às falhas no processamento ao longo da cadeia pode levar ao desenvolvimento de fungos produtores de toxinas, os chamados fungos toxigênicos

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Guy Carvalho se reúne com Inteligência Competitiva de Cafeicultura do Banco do Brasil

ícone calendário 23.04.2021 ícone de compartilhar

A convite do Marcus César Mesquita, líder da equipe IC de Cafeicultura, Guy Carvalho participou de um dos encontros, levando sua ampla visão sobre cafeicultura

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Fumo de corda: produção artesanal ainda sobrevive em Poço Fundo

ícone calendário 21.04.2021 ícone de compartilhar

Os produtores que ainda realizam a atividade levam em conta sua lucratividade, comparada à de outras culturas, e a utilidade do fumo também como defensivo agrícola contra pragas que atingem algumas culturas

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Café: de artigo de luxo para o consumo cotidiano

ícone calendário 14.04.2021 ícone de compartilhar

14/04 - Dia Mundial do Café, data criada para promover a indústria cafeeira e homenagear os cafeicultores

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Relação da cafeicultura com o clima

ícone calendário 13.04.2021 ícone de compartilhar

A distribuição anual de chuvas e a temperatura do ar exercem grande influência no cafeeiro

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

O cafeeiro possui ou não raiz pivotante?

ícone calendário 30.03.2021 ícone de compartilhar

Essa dúvida é consequência do conceito equivocado de que uma raiz só é pivotante se ela atingir grandes profundidades

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Período de reentrada na lavoura após aplicação de defensivo no café

ícone calendário 24.03.2021 ícone de compartilhar

Esse período varia de acordo com o produto utilizado e com a via de aplicação, o que é apresentado nas bulas dos defensivos

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

É hora de pensar na uniformidade da maturação do café

ícone calendário 23.03.2021 ícone de compartilhar

A colheita deste ano será marcada por grande desuniformidade na maturação dos frutos, porém existem boas tecnologias para manejar a velocidade desse processo, tanto para acelerar quanto para desacelerar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Papo de Cafeicultor - Economia cafeeira: momento atual

ícone calendário 18.03.2021 ícone de compartilhar

Confira os artigos citados no vídeo

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Mudas que passaram por um veranico no plantio comprometem a produção e longevidade da lavoura de café?

ícone calendário 10.03.2021 ícone de compartilhar

Atualmente, a qualidade do plantio está ameaçada por constantes veranicos, que obrigam o uso da irrigação e, em condição de sequeiro, a reposição de grande quantidade de mudas

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Uso de tecnologia de aplicação pode reduzir os custos na produção

ícone calendário 02.03.2021 ícone de compartilhar

Investir em tecnologia e utilizar dados do negócio de forma eficiente será crucial para o sucesso no campo

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Minha lavoura está enfolhada e mesmo assim vou ter quebra de safra?

ícone calendário 26.02.2021 ícone de compartilhar

A carga de café que as lavouras comportam hoje é reflexo do que aconteceu entre agosto e novembro

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Pragas das Pastagens

ícone calendário 19.02.2021 ícone de compartilhar

Lagartas trazidas pelas culturas intercalares podem se tornar um problema para o cafeeiro

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Grãos brocados em café

ícone calendário 17.02.2021 ícone de compartilhar

A broca pode causar prejuízos na classificação,bebida e ser uma grande problema para cafés especiais

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Custo de produção/ custo de uma saca de café

ícone calendário 16.02.2021 ícone de compartilhar

Produtor, você sabe qual é o seu custo para produzir uma saca de café?

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Uma imensa Centro-América chamada Café`s do Brasil

ícone calendário 12.02.2021 ícone de compartilhar

Cenário para a cafeicultura, especialmente do arábica, sinaliza grande escassez, o que assolará o mercado mundial

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

A importância de seguir as recomendações da bula de defensivos

ícone calendário 12.02.2021 ícone de compartilhar

Ler o rótulo e a bula dos defensivos agrícolas antes de aplicá-los na lavoura é essencial para garantir a saúde e a segurança do produtor rural, a proteção do meio ambiente e um bom uso dos produtos

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Período de carência de defensivos em café

ícone calendário 02.02.2021 ícone de compartilhar

Cumprir o período de carência é essencial para que o seu café não traga risco à saúde do consumidor, do produtor e ao meio ambiente

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

O que o calor pode fazer com sua lavoura de café

ícone calendário 02.02.2021 ícone de compartilhar

Janeiro fechou com índice de chuvas abaixo e temperaturas acima da média histórica. E agora?

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

As culturas intercalares ao cafeeiro trazem apenas benefício?

ícone calendário 01.02.2021 ícone de compartilhar

Atenção com as pragas que podem ser trazidas pelas culturas intercalares

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Sementes contaminantes de ervas daninhas em café

ícone calendário 25.01.2021 ícone de compartilhar

A presença de sementes de ervas daninhas impactam na classificação do café e desmerecem o seu tipo

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Expectativa para a Safra 2021

ícone calendário 22.01.2021 ícone de compartilhar

Chuvas de janeiro auxiliam cafeeiro a se recuperar do déficit hídrico

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Boas práticas agrícolas para o controle de plantas daninhas e o uso de glifosato

ícone calendário 12.01.2021 ícone de compartilhar

Encerrando a fase de expansão rápida, há necessidade de redobrar a atenção ao risco de resíduos de defensivos

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Resíduo em café de exportação

ícone calendário 05.01.2021 ícone de compartilhar

É importante se atentar ao Limite Máximo de Resíduo (LMR) permitido nos países compradores de café especial para cada agroquímico

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Produtores e provadores: uma forte aliança para a qualidade dos cafés especiais

ícone calendário 29.12.2020 ícone de compartilhar

Cada vez mais requisitado nas Fazendas produtoras de Cafés Especiais, o Q-Grader possui papel fundamental para a qualidade do café

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Reflexões sobre as safras de café 2021 e 2022

ícone calendário 14.12.2020 ícone de compartilhar

Ainda é tempo de diminuir as perdas nas próximas duas safras de café

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

7° Concurso de Qualidade dos Cafés de Cabo Verde/MG - edição 2020

ícone calendário 07.12.2020 ícone de compartilhar

Lote proveniente da Fazenda Passeio I fica em primeiro lugar na Categoria Natural

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Safras 21/22: o desafio é quantificar os prejuízos

ícone calendário 04.12.2020 ícone de compartilhar

As perdas de potencial para as próximas safras já são uma realidade, o que nos resta é saber quanto será o prejuízo

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Importância da classificação física do café

ícone calendário 02.12.2020 ícone de compartilhar

O objetivo da classificação e degustação é descrever os atributos físicos e sensoriais de cada café

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Novo cenário na cafeicultura

ícone calendário 25.11.2020 ícone de compartilhar

Déficit hídrico e altas temperaturas podem prejudicar a produção e a qualidade do próximo ano

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

UM NOVO CONCEITO: PALINIALVES LANÇA A PALINIALVES STORE, UMA LOJA VIRTUAL COM PRODUTOS DE SUA MARCA PARA OS APAIXONADOS POR CAFÉ

ícone calendário 23.11.2020 ícone de compartilhar

Agora, os apaixonados por café podem ter equipamentos Palinialves em miniaturas e produtos com a marca

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Como as mudanças climáticas já afetam a safra de café de 2021

ícone calendário 09.11.2020 ícone de compartilhar

As recentes condições de seca afetaram os cafezais jovens, reduzindo o potencial de produção para 2021

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Importância dos concursos de qualidade na inclusão de cafeicultores no mercado de cafés especiais

ícone calendário 06.11.2020 ícone de compartilhar

Os concursos são responsáveis por premiar cafeicultores que investem nas lavouras e se dedicam

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

2º Fórum Técnico Cooxupé - Café e Clima

ícone calendário 06.10.2020 ícone de compartilhar

Confira a participação do Guy Carvalho nesse evento

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Influência do estresse térmico e hídrico na fisiologia do cafeeiro

ícone calendário 06.10.2020 ícone de compartilhar

Altas temperaturas e à baixa disponibilidade de água no solo afetam a produtividade do cafeeiro

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Tecnologia de aplicação.

ícone calendário 03.10.2020 ícone de compartilhar

Muitos fatores interferem na qualidade da aplicação de algum produto, conheça mais sobre eles

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

De olho na nutrição do solo

ícone calendário 22.09.2020 ícone de compartilhar

A nutrição da planta e do solo é essencial para o produtor que almeja uma lavoura equilibrada

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Cup of Excellence - 2020

ícone calendário 21.09.2020 ícone de compartilhar

BSCA divulga a lista dos 100 classificados para a próxima etapa

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Florescimento do café e pegamento dos frutos

ícone calendário 14.09.2020 ícone de compartilhar

O volume e a uniformidade da florada é extremamente decisivo para a produtividade

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Tecnologia substitui a “catação manual” de microlotes

ícone calendário 11.09.2020 ícone de compartilhar

A tecnologia, desenvolvida pela Palinialves, é exclusiva para microlotes e nanolotes de café

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Grãos quebrados

ícone calendário 09.09.2020 ícone de compartilhar

Apesar de ainda serem considerados, geram um defeito na classificação física, além de afetarem a qualidade da bebida

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Cultivar Oeiras

ícone calendário 01.09.2020 ícone de compartilhar

A variedade é resistente à ferrugem e apresenta alta produtividade

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Grão cabeça

ícone calendário 25.08.2020 ícone de compartilhar

Uma crendice dos povos mais velhos que diz que encontrá-lo no talhão significa sorte na colheita

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Importância do teor de umidade do grão maduro

ícone calendário 21.08.2020 ícone de compartilhar

O processo de secagem contribui de forma expressiva para a comercialização do café

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Estamos no inverno. Com o que o cafeicultor tem que se preocupar?

ícone calendário 12.08.2020 ícone de compartilhar

Ações de hoje podem refletir nos resultados em até dois anos, portanto não se pode descuidar do cafeeiro em nenhum momento

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Cultivar Mokka

ícone calendário 04.08.2020 ícone de compartilhar

A variedade é considerada de excelente qualidade, porém apresenta baixa produtividade

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Cultivar Laurina

ícone calendário 28.07.2020 ícone de compartilhar

Laurina: a variedade rara e exótica do melhor café filtrado do mundo

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Cultivar Geisha

ícone calendário 21.07.2020 ícone de compartilhar

É considerado um dos cafés mais famosos do mundo e já ganhou inúmeros concursos de qualidade

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Circular Técnica EPAMIG

ícone calendário 17.07.2020 ícone de compartilhar

Circular Técnica citada no canal Papo de Cafeicultor

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Cultivar Maragogipe

ícone calendário 14.07.2020 ícone de compartilhar

O café maragogipe tem como principal característica os frutos grandes, porem é uma variedade de vigor baixo e de pouca produtividade

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Dinâmica da copa do cafeeiro

ícone calendário 04.07.2020 ícone de compartilhar

Diferentes partes da copa apresentam metabolismo distinto de acordo com fatores bióticos e abióticos

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Colheita seletiva

ícone calendário 18.06.2020 ícone de compartilhar

Seletiva grão a grão x seletiva mecanizada

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

A janela do café cereja estreita em 2020?

ícone calendário 09.06.2020 ícone de compartilhar

Confira a explicação fisiológica sobre esse importante momento do cafeeiro: o momento ideal da colheita

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Nematoides em café

ícone calendário 05.06.2020 ícone de compartilhar

Estima-se uma redução de até 20% da produção de café no Brasil devido ao ataque desses parasitas

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Geada na implantação da lavoura

ícone calendário 21.05.2020 ícone de compartilhar

Esse fenômeno natural pode levar as plantas de café à morte, causando prejuízos na produção

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Grau de maturação dos grãos na colheita

ícone calendário 15.05.2020 ícone de compartilhar

O uso do brixômetro para estimar o ponto ideal de colheita tem sido amplamente utilizado

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Safra de café 2020: cafeicultores se preparam para uma colheita histórica

ícone calendário 30.04.2020 ícone de compartilhar

Alta produção, boa qualidade e preços elevados, três fatores esperados para a safra deste ano

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Secagem do café

ícone calendário 28.04.2020 ícone de compartilhar

A etapa de secagem tem grande importância sobre a qualidade do produto final

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Cuidados na colheita e pós-colheita do café

ícone calendário 24.04.2020 ícone de compartilhar

A qualidade do café depende de alguns cuidados durante essas etapas, que merecem todo cuidado

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

A revolução silenciosa nos cafeeiros

ícone calendário 16.04.2020 ícone de compartilhar

Indiferente aos preparativos da colheita, uma revolução silenciosa ocorre nas axilas das folhas

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Maturador: qual o seu impacto na qualidade?

ícone calendário 14.04.2020 ícone de compartilhar

A uniformidade da maturação é o principal fator na qualidade da bebida.

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Fenologia do cafeeiro voltada aos tratos culturais

ícone calendário 07.04.2020 ícone de compartilhar

Tratos culturais realizados com base na fisiologia do cafeeiro podem potencializar os resultados

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Fenologia do cafeeiro

ícone calendário 31.03.2020 ícone de compartilhar

Cafés da espécie Coffea arábica apresentam uma sucessão de fases vegetativas e reprodutivas, uma paralela a outra

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Granação do café

ícone calendário 27.03.2020 ícone de compartilhar

O clima e o vigor das plantas indicam que não deve haver problemas com a granação dos frutos

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Terreiro Suspenso

ícone calendário 24.03.2020 ícone de compartilhar

Bom ou ruim? Marketing ou qualidade?

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Cafés Vulcânicos

ícone calendário 17.03.2020 ícone de compartilhar

Associação tem como finalidade a valorização e a sustentabilidade dos cafés da região

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Dia de Campo - Fazenda Santa Cruz

ícone calendário 16.03.2020 ícone de compartilhar

Durante o encontro, os principais assuntos foram sustentabilidade e a importância da inovação

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Variedade Arara

ícone calendário 16.03.2020 ícone de compartilhar

Conheça melhor essa variedade, que vem se destacando tanto na produção quanto na qualidade

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Recomendação de cultivares

ícone calendário 11.03.2020 ícone de compartilhar

Para uma boa indicação é necessário que se façam testes de avaliação de cultivares no local

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Café Cereja Descascado com ou sem mucilagem: qual método é melhor para a qualidade?

ícone calendário 03.03.2020 ícone de compartilhar

A mucilagem é uma camada viscosa localizada entre a polpa e o pergaminho, rica em açúcares

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Trocando conhecimentos: visitas as Fazendas Bom Jardim e Caxambu

ícone calendário 27.02.2020 ícone de compartilhar

Intercâmbio de experiências e conhecimentos valiosos sobre cafeicultura

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

FEMAGRI 2020

ícone calendário 20.02.2020 ícone de compartilhar

A 19ª edição teve como tema "Cooperativismo trazendo tecnologia, gestão e confiança à cafeicultura"

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Safra de café 2020: perspectivas

ícone calendário 15.02.2020 ícone de compartilhar

Qual a sua visão para a safra 2020? Irá superar a de 2018? As lavouras estão em boas condições?

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Poda do cafeeiro

ícone calendário 10.02.2020 ícone de compartilhar

O tipo de poda deve sempre visar a recuperação da parte vegetativa e produtiva do cafeeiro

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Moagem do café

ícone calendário 05.02.2020 ícone de compartilhar

A moagem correta é parte indispensável do preparo de cafés

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

A influência dos fungos na qualidade

ícone calendário 31.01.2020 ícone de compartilhar

O produtor precisa ficar atento para que os fungos não comprometam a qualidade do café

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Deficiência de magnésio e equilíbrio nutricional em cafeeiros

ícone calendário 30.01.2020 ícone de compartilhar

O magnésio exerce papel fundamental em inúmeros processos fisiológicos e bioquímicos

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Excesso de água no solo prejudica o cafeeiro

ícone calendário 28.01.2020 ícone de compartilhar

O estresse hídrico também pode ocorrer pelo excesso de água e é prejudicial às lavouras

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

BSCA Micro-Region Showcase - Ilicínea

ícone calendário 27.01.2020 ícone de compartilhar

Entre os dias 20 e 23 de janeiro, Ilicínea recebeu o “BSCA Micro Region Showcase’, um grande evento voltado à capa

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Fertilizante organomineral: benefícios para a agricultura e o meio ambiente

ícone calendário 22.01.2020 ícone de compartilhar

Os fertilizantes organominerais proporcionam sustentabilidade na produção agrícola por levar à redução, em até 20

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Queda de chumbinhos revela uma competição entre frutos em desenvolvimento

ícone calendário 16.01.2020 ícone de compartilhar

Recentemente, tem havido relatos de uma forte queda de chumbinhos. O que preocupa os técnicos e cafeicultores é que es

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Ferrugem do cafeeiro

ícone calendário 13.01.2020 ícone de compartilhar

Causada pelo fungo Hemileia vastatrix, a ferrugem do cafeeiro é a principal doença que atinge as lavouras de café no

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Ponto de torra: influência nas características da bebida

ícone calendário 07.01.2020 ícone de compartilhar

O ponto de torra influencia fortemente as características da bebida do café conforme descrição a seguir:• Torra c

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Automação de secadores rotativos: avaliação da economia de tempo e energia

ícone calendário 19.12.2019 ícone de compartilhar

Um dos pontos principais para a obtenção do café é a secagem e a utilização de secadores rotativos é uma excelente opção que impacta na qualidade

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Você sabe como a broca-do-café prejudica a qualidade da sua lavoura?

ícone calendário 17.12.2019 ícone de compartilhar

A broca-do-café (Hypothenemus hampei) é uma praga muito conhecida entre os produtores do mundo e é exclusiva do cafee

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Conexão Café – um dia de experiências na sede da Bayer no Brasil

ícone calendário 16.12.2019 ícone de compartilhar

No dia 11 de dezembro, aconteceu a Conexão Café, um evento realizado pela Bayer em sua sede, na cidade de São Paulo,

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

O Brasil além do estereótipo de maior produtor de café

ícone calendário 12.12.2019 ícone de compartilhar

Conhecido mundialmente por suas enormes fazendas de café, o Brasil está no topo da lista dos maiores produtores do mun

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Principais vantagens do uso do organomineral para o solo

ícone calendário 09.12.2019 ícone de compartilhar

Conheça em detalhes as principais vantagens do fertilizante organomineral CPMult

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Manejo racional do bicho-mineiro

ícone calendário 28.11.2019 ícone de compartilhar

O bicho-mineiro (Leucoptera coffeella) é uma mariposa de coloração branco-prateada, sendo considerada uma das princip

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

NPK: o que é e qual sua importância para as plantas?

ícone calendário 26.11.2019 ícone de compartilhar

Os nutrientes primários são essenciais na nutrição das plantas, desempenhando um papel fundamental no seu desenvolvimento

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Alion: inovação no manejo racional de ervas daninhas

ícone calendário 20.11.2019 ícone de compartilhar

As plantas de cobertura têm a finalidade de cobrir o solo, protegendo-o contra processos erosivos, além de adicionarem

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Uso da Braquiária como cultura de cobertura na lavoura de café

ícone calendário 18.11.2019 ícone de compartilhar

A braquiária é uma excelente cultura de cobertura para ser cultivada nas entrelinhas da lavoura de café.  Segundo o

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

O que são os fertilizantes organominerais?

ícone calendário 13.11.2019 ícone de compartilhar

A utilização do fertilizante organomineral possui vantagens ambientais, financeiras e de produtividade

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Chuva de pedra prejudica a qualidade da bebida

ícone calendário 12.11.2019 ícone de compartilhar

A chuva de granizo, popularmente conhecida como chuva de pedra, além de trazer dano econômico, também afeta a qualida

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Influência da aplicação de ácido bórico no controle da ferrugem do cafeeiro

ícone calendário 11.11.2019 ícone de compartilhar

Sempre em busca de levar conhecimentos de interesse aos nossos leitores, abrimos espaço em nosso site para jovens colun

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Comemoração de 10 anos da SMC Specialty Coffees

ícone calendário 09.11.2019 ícone de compartilhar

Em 2009, a Cooxupé inaugurou a SMC - Comercial e Exportadora de Café S/A, com a finalidade de fomentar a produção de

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

7º Concurso de Cafés Especiais da Coopama

ícone calendário 08.11.2019 ícone de compartilhar

No dia 07 de novembro, a Coopama (Cooperativa Agrária de Machado) realizou a 7ª edição do seu Concurso de Cafés Esp

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Avaliação do impacto da irrigação na produtividade e qualidade do café no Sul de Minas

ícone calendário 04.11.2019 ícone de compartilhar

Créditos: Dra Paula Santini e Filipe Correia Tossani..................................................................

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

O que as novas variedades de café podem oferecer de benefício ao produtor?

ícone calendário 01.11.2019 ícone de compartilhar

Antes de responder essa questão, é importante entender o que é o melhoramento genético, o grande responsável por cr

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Além de bebida, para que mais o café pode servir?

ícone calendário 25.10.2019 ícone de compartilhar

O café é originário das terras altas da Etiópia e sua história começou no século IX. Difundiu-se para o mundo atr

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Flores brancas no chão significam que não houve pegamento?

ícone calendário 23.10.2019 ícone de compartilhar

O volume e a uniformidade da florada são fatores extremamente decisivos para a produtividade

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Monitoramento da qualidade dos talhões: Você conhece o café de destaque da sua lavoura?

ícone calendário 17.10.2019 ícone de compartilhar

Para conhecer o café destaque da sua lavoura é muito importante monitorar a qualidade dos talhões.Você já vez o mon

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil: o maior evento científico sobre o tema da história

ícone calendário 15.10.2019 ícone de compartilhar

O X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, realizado pelo Consórcio Pesquisa Café e Embrapa Café, reuniu mais de

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Apresentação do Minicurso: Nutrição do Cafeeiro no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

ícone calendário 10.10.2019 ícone de compartilhar

No dia 09 de outubro, Guy Carvalho apresentou o minicurso Nutrição do Cafeeiro no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés d

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Após as flores de café estarem abertas, quanto tempo elas gastam para serem polinizadas?

ícone calendário 04.10.2019 ícone de compartilhar

Crédito: Prof. José Donizeti Alves...................................................................................

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil: mais de 400 trabalhos inscritos

ícone calendário 04.10.2019 ícone de compartilhar

Maisde 400 trabalhos já foram inscritos no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés doBrasil, que acontecerá na próxima sem

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Consulta Externa da Nova Norma Rainforest Alliance

ícone calendário 03.10.2019 ícone de compartilhar

O selo Rainforest Alliance é exigido pelos principais setoresdo mercado internacional para a compra de produtos brasile

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Botões florais do cafeeiro se autoprotegem do calor e da seca

ícone calendário 01.10.2019 ícone de compartilhar

Créditos: Prof. José DonizetiAlves...................................................................................

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Manejo do estresse hídrico para uniformização da florada

ícone calendário 23.09.2019 ícone de compartilhar

A florada do cafeeiro, sem dúvidas, é um dos momentos mais bonitos da lavoura e também muito importante para o produt

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Tempo ideal de maturação da lavoura

ícone calendário 18.09.2019 ícone de compartilhar

Acredito que a tomada de decisão para o início da safra é uma das etapas mais importantes para se obter melhoria na q

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

BASF Expert Café

ícone calendário 13.09.2019 ícone de compartilhar

Nos dias 12 e 13 de setembro, em Poços de Caldas/MG, aconteceu o BASF EXPERT CAFÉ, um evento que reuniu diversos espec

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Guy Carvalho: palestrante na FitoTech 2019

ícone calendário 12.09.2019 ícone de compartilhar

A FitoTech - Tecnologia e Negócios aconteceu no dia 11 de setembro, na cidade de Paraguaçu/MG. O evento foi realizado

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Poda Parcial do Arbusto - PPA: um novo conceito de poda

ícone calendário 09.09.2019 ícone de compartilhar

Novo sistema de poda para café arábica ainda não é muito difundido, mas tem apresentado excelentes resultados

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Cafeeiro desfolhado: causas e efeitos

ícone calendário 04.09.2019 ícone de compartilhar

Em 2017, o Prof. José Donizeti Alves, do Programade Pós-Graduação em Fisiologia Vegetal da UFLA, escreveu um texto p

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Homenagem: Guy Carvalho - Engenheiro Agrônomo do Ano

ícone calendário 03.09.2019 ícone de compartilhar

Nosdias 30 e 31 de agosto, aconteceu o XXIV ENCONTRO DOS EX-ALUNOS DO CURSO DEENGENHARIA AGRONÔMICA “MANOEL CARLOS GO

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Guy Carvalho é presença confirmada no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

ícone calendário 26.08.2019 ícone de compartilhar

A décima edição doSimpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil tem como tema central a “Pesquisa,Inovação e Sustent

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Homenageado do mês: Adolfo Henrique Vieira Ferreira - Fazenda Passeio

ícone calendário 17.08.2019 ícone de compartilhar

O assistido homenageado do mês de agosto é meu grande amigo Adolfo, gestor responsável pela Fazenda Passeio em Monte Belo/MG

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

FLORADA NESTA ÉPOCA DO ANO VAI VINGAR ?

ícone calendário 03.08.2019 ícone de compartilhar

Quem responde é o parceiro e colunista do site Guy Carvalho, Professor José Donizete Alves.        E

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Guy Carvalho, é palestrante convidado do 1º BIO COFFE DAY

ícone calendário 24.07.2019 ícone de compartilhar

Dia 16 de Julho de 2019, aconteceu na Fazenda Santa Cruz, em Paraguaçu-MG, o 1º Bio Coffee Day. Evento liderado pela G

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Fazendas Caxambu e Aracaçu: produzindo um café legítimo, único e com identidade própria

ícone calendário 15.04.2019 ícone de compartilhar

Nossas homenageadas do mês são as Fazendas Caxambu e Aracaçu, que não medem esforços para garantir uma produção agroecológica de cafés especiais únicos

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Combate às ervas daninhas resistentes ao Glifosato - Folhas largas

ícone calendário 08.04.2019 ícone de compartilhar

A associação de outro herbicida com o Glifosato para o controle das ervas daninhas resistentes é extremamente importante para o sucesso da aplicação

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Treinamento prático: uso do fertilizante organomineral no cafeeiro com atenção ao fósforo

ícone calendário 22.03.2019 ícone de compartilhar

O uso do fertilizante organomineral no modelo de “nutrição equilibrada do cafeeiro” tem demonstrado excelentes resultados

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Fazendas pioneiras na produção de cafés especiais na região de Cabo Verde/ MG

ícone calendário 28.02.2019 ícone de compartilhar

Nossa homenagem do mês vai para as Fazendas Palmital, Pedreira, Santa Tereza e Roselândia, ambas pertencentes ao Sr. Carlos Augusto Rodrigues de Melo, vice-presidente da Cooxupé

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Altas temperaturas e os prejuízos ao cafeeiro: retorno dos cafeicultores

ícone calendário 26.02.2019 ícone de compartilhar

Recebemos dos cafeicultores diversos relatos e imagens de lavouras do Sul de Minas e de Mogiana de SP mostrando os prejuízos causados pelo excesso de calor

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Altas temperaturas no início do ano e os prejuízos ao cafeeiro

ícone calendário 18.02.2019 ícone de compartilhar

2019 chegou com as temperaturas elevadas e trouxe com elas problemas para o cafeeiro

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Encontro de cafeicultores de montanha e lideranças em Cabo Verde

ícone calendário 08.02.2019 ícone de compartilhar

Durante o encontro, produtores rurais e lideranças da região discutiram assuntos importantes para o segmento

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Muito Obrigado e Boas Festas!

ícone calendário 08.02.2019 ícone de compartilhar

Nem de longe imaginava que o meu trabalho teria o alcance com que terminamos esse ano, mas nada disso seria possível sem apoio!

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Fazenda Santa Cruz: referência em qualidade e tecnologia

ícone calendário 30.01.2019 ícone de compartilhar

Nossa homenageada vai para a Fazenda Santa Cruz pelo trabalho incrível de gestão, qualidade, produção com sustentabilidade que desenvolve

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Plantio mecanizado do cafeeiro

ícone calendário 21.01.2019 ícone de compartilhar

Levantamento planialtimétrico com projeto de alinhamento para plantio e outros detalhes do processo

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Fazenda Canta Galo: uma história que começou em 1968

ícone calendário 03.12.2018 ícone de compartilhar

A Fazenda Canta Galo é a nossa homenageada pelo excelente trabalho que seus proprietários desenvolvem e paixão que têm pelo café

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Projeto Florada: valorização das mulheres do café

ícone calendário 21.09.2018 ícone de compartilhar

O Projeto Florada visa transformar a vida e empoderar as mulheres produtoras de café

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Broca do Café

ícone calendário 12.09.2018 ícone de compartilhar

Conhecendo melhor a praga, ações preventivas e influência das chuvas antecipadas de agosto

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

O uso da Braquiária como cultura de cobertura na lavoura de café

ícone calendário 04.09.2018 ícone de compartilhar

A braquiária possui todas as características para ser utilizada como planta de cobertura e seu uso traz inúmeros benefícios para o sistema de produção

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Palestra: Manejo da Lavoura Cafeeira na feira da Super Safra

ícone calendário 29.08.2018 ícone de compartilhar

Na palestra foram abordadas as novas tecnologias para o setor cafeeiro e como elas podem contribuir para o aumento da competitividade do cafeicultor

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Agrônomos do futuro – Gecaf IF Sul de Minas

ícone calendário 24.08.2018 ícone de compartilhar

Tive a oportunidade de ministrar uma aula aos alunos do Gecaf (Grupo de estudos em Cafeicultura) no IF Sul de Minas em Muzambinho

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Doenças de inverno: importância de proteger a lavoura de café

ícone calendário 11.08.2018 ícone de compartilhar

As doenças de inverno podem comprometer a produção das lavouras, por isso seu controle deve ser preventivo e bem planejado

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Florada

ícone calendário 16.10.2017 ícone de compartilhar

Um verdadeiro espetáculo anuncia a safra 2017

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Fazenda Passeio recebe visita de técnicos da Illy Café

ícone calendário 24.03.2017 ícone de compartilhar

Durante a vista os técnicos tiveram a oportunidade de conhecer diferentes técnicas de produção sustentáveis desenvolvidas na fazenda.

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Visita a fazenda Caxambu em Três Pontas

ícone calendário 16.03.2017 ícone de compartilhar

Construção do planejamento de safra

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Em busca das origens do café especial sul mineiro

ícone calendário 22.12.2016 ícone de compartilhar

Representantes de empresas da capital do Estado visitam a Fazenda Santa Cruz.

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Adolfo Ferreira é reeleito presidente da BSCA

ícone calendário 30.11.2016 ícone de compartilhar

Associação almeja novo salto de representatividade nos próximos dois anos e já pensa na renovação ao trazer mais jovens para um de seus conselhos.

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Safra 2016/2017

ícone calendário 28.09.2016 ícone de compartilhar

Produção nacional só não foi maior devido as chuvas fora de época no Sul de Minas e a seca intensa no Espírito Santo.

Ver mais ícone seta para direita