X
Banner da noticia
Ícone de calendário
24/08/2018
Ícone de coração
Guy Carvalho
Agrônomos do futuro – Gecaf IF Sul de Minas

O Grupo Gecaf - Grupo de estudos em Cafeicultura - é uma inciativa da IF Sul de Minas em Muzambinho e visa contribuir na capacitação dos estudantes e na realização de ações em prol da cafeicultura regional, como dias de campo, palestras, cursos, concursos de qualidade, feiras, entre outros. 


No dia 13/08, ao convite da aluna Ana Paula e do professor Zé Marcos, estive no Campus para apresentar algumas informações práticas e conceitos que aprendi no campo ao longo desses anos de profissão aos estudantes do grupo, e gostaria de compartilhar alguns tópicos relevantes da aula neste conteúdo.


  • Análise do solo:

Essa análise é um fator muito importante na hora de planejarmos como será feita a adubação, mas sempre com atenção em olhar para a planta e entender o sistema de produção. E o que é entender esse sistema? É saber se planta é jovem, se o sistema é adensado, se existem muitas plantas por hectare, a distribuição espacial dessas plantas, entre outros.



  • O processo de adubação e a importância do planejamento dessa etapa:

Não devemos seguir somente a análise de solo na hora de planejar a adubação. Também é necessário conhecer a lavoura e acompanhar seu desenvolvimento ao longo do ciclo, reavaliando a recomendação.


Com uma boa adubação, a planta jovem imediatamente deve crescer. Para analisar esse desenvolvimento, é necessário observar no mês de dezembro quantos internódios cresceram a partir da florada (data em que se inicia o ciclo de crescimento do café) contando acima da última roseta, além de verificar a uniformidade, cor e outros aspectos da planta. Caso a planta não esteja crescendo, algum componente essencial está faltando, como água ou nutrientes. 



  • Tabelas de recomendação:

Existem diferentes tabelas e o profissional deve escolher a que mais se identificar para utilizar em seu trabalho. Utilizo uma tabela que foi desenvolvida juntamente com os pesquisadores da Embrapa e outras como a da Epamig, Procafé e Iac, mas sempre com atenção no desenvolvimento da planta. 



  • Potencial de Produtividade:

Realizar a projeção do futuro da lavoura é extremamente necessário, por isso precisamos ter o conhecimento de como utilizar uma fórmula que mede esse parâmetro corretamente, sempre analisando se planta é jovem e se dará mais de uma safra. 

Vale ressaltar que não é somente um princípio que deve reger a escolha do profissional na hora da adubação, mas sim um conjunto de aspectos. A carga pendente, por exemplo, é muito importante, mas não pode ser analisada isoladamente de outras variáveis. Da mesma forma, diferenças na adubação devem ser feitas de acordo com a produtividade das plantas e número de safras a serem colhidas antes da próxima poda.


Foi um dia de muitos aprendizados para todos e fico imensamente feliz em poder colaborar com a formação desses estudantes, pois isso faz parte da minha proposta. Espero que vocês possam ter aprendido um pouco mais sobre planejamento de adubação e produtividade. 


Convido vocês a acessarem o link e conferirem a matéria no meu Canal no YouTube Papo de Cafeicultor– 

https://www.youtube.com/watch?v=5_Oi_wxft-g

Últimas postagens
28/09/2016
Safra 2016/2017
Leia mais
Seta para direita
30/11/2016
Adolfo Ferreira é reeleito presidente da BSCA
Leia mais
Seta para direita
22/12/2016
Em busca das origens do café especial sul mineiro
Leia mais
Seta para direita
Ícone de Check

Últimas notícias

Ver Todas
imagem representativa

O cafeeiro é resiliente aos estresses climáticos?

ícone calendário 19.12.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Flor estrelinha: um tema que desperta, em todo ano de calor e seca, a curiosidade do cafeicultor

ícone calendário 01.11.2023 ícone de compartilhar

A presença de estrelinhas nas lavouras de café é um aviso, uma resposta das plantas ao clima adverso de que algo está fugindo da normalidade

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Importância da irrigação para garantia do bom pegamento da florada do cafeeiro arábica

ícone calendário 18.10.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Florada do café: Temperaturas elevadas podem prejudicar o pegamento

ícone calendário 17.08.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Podas do cafeeiro arábica

ícone calendário 19.07.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Clima: mais chuva e temperatura abaixo da média marcam período

ícone calendário 06.06.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Estratégia para estimular o crescimento de raízes do cafeeiro no inverno

ícone calendário 19.04.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Análise foliar de café

ícone calendário 31.01.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita