O cafeeiro é resiliente aos estresses climáticos?
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No dia 09 de outubro, Guy Carvalho apresentou o minicurso Nutrição do Cafeeiro no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, que está acontecendo na cidade de Vitória/ES entre os dias 8 e 11 deste mês.
Durante o minicurso, Guy inicialmente compartilhou sua trajetória de estudos e experiência no assunto e mostrou conceitos importantes sobre o tema, com destaque especial para o uso do fósforo. Foi comentado com os participantes os principais pontos da trajetória de pesquisas e estudos que reviu o posicionamento do uso desse nutriente na adubação. Além disso, Guy também mostrou os resultados das experiências com o aumento do uso do fósforo na adubação do café. Ao final, Guy apresentou uma tabela detalhada sobre o trabalho que vem desenvolvendo e pôde discutir os resultados com os participantes.
Guy abriu espaço para uma interação durante o minicurso, em que a Dra. Paula Santini, que apresentou um trabalho sobre irrigação no Simpósio, complementou a apresentação com informações relevantes sobre os resultados obtidos no Sul de Minas. O Dr. Antônio Guerra, um dos parceiros da Embrapa no desenvolvimento dos novos conceitos com relação ao uso do fósforo, também compartilhou seus amplos conhecimentos sobre esse assunto. Ao final, a produtora de cafés especiais Carmen Lúcia Chaves de Brito (Ucha), proprietária das Fazendas Caxambu e Aracaçu, aproveitou a oportunidade para expressar sua experiência positiva com a utilização desses conceitos na produção das suas lavouras.
“Agradeço a Embrapa, principal fonte de dados e orientações para a implementação dos novos conceitos com relação ao uso do fósforo nas lavouras, e a equipe organizadora do X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pelo convite para que eu pudesse compartilhar meus conhecimentos e pela excelente qualidade na programação do evento”, disse Guy.
A presença de estrelinhas nas lavouras de café é um aviso, uma resposta das plantas ao clima adverso de que algo está fugindo da normalidade
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