X
Banner da noticia
Ícone de calendário
19/12/2019
Ícone de coração
Carol Mendes
Automação de secadores rotativos: avaliação da economia de tempo e energia

O café é a segunda bebida mais consumida no mundo, ficando atrás apenas da água. Seu consumo tem um crescimento linear tanto no mercado externo quanto interno. Além disso, o mercado de cafés especiais vem crescendo mundialmente a uma taxa de 12% ao ano. 

Para se obter um café especial são necessários diversos cuidados no plantio, nos tratos culturais, na colheita e na pós-colheita, o que faz com ele possa expressar o máximo de sua qualidade. Um dos pontos principais para a sua obtenção é a secagem, que pode ser feita em terreiros ou secadores mecânicos. Nos últimos anos, o secador estático ganhou grandes adeptos por sua praticidade e economia de energia e tempo.

Em um trabalho desenvolvido pelos pesquisadores Augusto Melo (UNESP/ FCA) e Adalto Ferrari (INATEL), foram avaliadas a economia de tempo e energia em secadores rotativos que foram automatizados para realizar uma seca intermitente.

Para a avaliação foram instalados temporizadores digitais nos secadores rotativos, de modo que eles pudessem ser ligados e desligados, realizando-se assim a seca intermitente. O tambor rotativo funcionou por um minuto e ficou parado por vinte minutos, simulando uma situação semelhante a uma mexida no terreiro, na qual revolve-se o café e vinte minutos depois revolve-se novamente. 103 lotes de café foram secos no sistema tradicional sem automação, ou seja, com o tambor rotativo funcionando o tempo todo. Após essas secagens, a automação foi instalada e foram secos mais 70 lotes através de seca intermitente e sem que injeção de ar fosse interrompida, ou seja, a turbina que injeta o ar no tambor funcionou o tempo todo.

Para fins comparativos, foram anotadas as quantidades de horas que cada lote gastou para chegar a umidade ideal (11% a 12%), sua umidade inicial (na entrada do secador), sua umidade final (na saída do secador) e também foi calculado tempo gasto para se diminuir 1% de umidade em cada sistema. Os resultados estão expressos na tabela 01.

Tabela 01 – Valores médios do tempo de secagem em horas, umidade inicial, umidade final e tempo gasto para se baixar 1% de umidade no lote. 


Além disso, fez-se a medição da corrente gasta no motor, que é responsável pelo giro do tambor rotativo. Ao funcionar por 1 hora sem paradas, gasta-se 171.600 watts (13 Amperes x 220 Volts x 60 minutos), e durante a seca intermitente gasta-se 18.810 watts (28,5 Amperes x 220 Volts x 3 minutos). Para esses cálculos, foi levado em consideração que quando há o arranque do motor, o consumo de energia é maior (28,5 A), porém como o seu tempo de funcionamento é menor houve uma redução no consumo final de energia.

Os pesquisadores concluíram então que a automação dos tambores rotativos, visando a seca intermitente, gera uma economia de secagem na ordem de 20% do tempo comparado ao que se gastaria tradicionalmente e ainda há uma redução de energia de 89% no motor que faz o tambor gira, o que torna o processo viável economicamente.

Para maiores informações:  

Adalto - Graduando em Engenharia de Automação e Controle no INATEL 

e-mail: adaltoferrari@gea.inatel.br   

Contato: (19) 98111-8480 

Augusto - Mestre em Agronomia (Irrigação e Drenagem) pela UNESP – FCA 

e-mail: augusto_cpm@yahoo.com.br

Contato: (35) 99165-9866

Últimas postagens
28/09/2016
Safra 2016/2017
Leia mais
Seta para direita
30/11/2016
Adolfo Ferreira é reeleito presidente da BSCA
Leia mais
Seta para direita
22/12/2016
Em busca das origens do café especial sul mineiro
Leia mais
Seta para direita
Ícone de Check

Últimas notícias

Ver Todas
imagem representativa

O cafeeiro é resiliente aos estresses climáticos?

ícone calendário 19.12.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Flor estrelinha: um tema que desperta, em todo ano de calor e seca, a curiosidade do cafeicultor

ícone calendário 01.11.2023 ícone de compartilhar

A presença de estrelinhas nas lavouras de café é um aviso, uma resposta das plantas ao clima adverso de que algo está fugindo da normalidade

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Importância da irrigação para garantia do bom pegamento da florada do cafeeiro arábica

ícone calendário 18.10.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Florada do café: Temperaturas elevadas podem prejudicar o pegamento

ícone calendário 17.08.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Podas do cafeeiro arábica

ícone calendário 19.07.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Clima: mais chuva e temperatura abaixo da média marcam período

ícone calendário 06.06.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Estratégia para estimular o crescimento de raízes do cafeeiro no inverno

ícone calendário 19.04.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Análise foliar de café

ícone calendário 31.01.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita