X
Banner da noticia
Ícone de calendário
04/09/2019
Ícone de coração
Carol Mendes
Cafeeiro desfolhado: causas e efeitos

Em 2017, o Prof. José Donizeti Alves, do Programa de Pós-Graduação em Fisiologia Vegetal da UFLA, escreveu um texto para a revista Cafeicultura sobre o desfolhamento do café à época, que continua atual como nunca, pois reflete a realidade de muitas lavouras. Inspirados por esse conteúdo, trouxemos algumas informações sobre o assunto. O texto do professor pode ser lido na íntegra acessando o link ao final.

 

A perda das folhas (desfolha) do cafeeiro é uma proteção natural das plantas para diminuir a transpiração durante períodos de seca. Porém, esse processo natural pode ocorrer em níveis significativos e causar prejuízos ao desenvolvimento dos frutos.

As principais causas incluem:


a)Desgaste da folhagem com deficiências pelo carreamento de suas reservas para os frutos;

b)Deficiência ou desequilíbrio mineral;

c)Ataque de pragas e doenças, que provocam lesões nas folhas; 

d)Causas mecânicas, bióticas ou abióticas, que podem ocorrer na fase de colheita, por e)ventos fortes ou por queimaduras por pulverizações (sais, herbicidas etc);


Ocorrência de condições climáticas adversas, como granizo, geada, estiagem, ventos frios, desequilíbrio de temperaturas etc.

 

Segundo o Prof. Donizeti, um cafeeiro com desfolhamento significativo irá passar por um duro processo de recuperação, o que ocorre quando as chuvas voltam com intensidade e periodicidade adequadas e o solo restabelece sua capacidade de campo. Neste contexto, o início da fase de enfolhamento do cafeeiro se dará em meados de setembro e atingirá um pico em outubro/novembro, quando a partir daí a taxa irá decrescer gradativamente vindo a paralisar no mês de março. Cada folha lançada crescerá entre 25 a 30 dias, momento em que estará fisiologicamente madura e passará da condição de dreno à fonte, ou seja, produzirá carboidratos com energia suficiente para a manutenção do seu metabolismo e em quantidades adequadas para serem exportados para frutos, flores, ramos, caule e raízes.

 

As folhas do cafeeiro são o órgão de síntese de energia para a planta e realizam esse processo através da fotossíntese. A importância da área foliar de uma cultura é amplamente conhecida por ser um parâmetro indicativo de produtividade. Normalmente, sob condições adequadas de sombreamento, umidade, nutrição e sanidade, a relação folha:fruto em lavoura cafeeira de alto rendimento é de 1:5 e as folhas podem permanecer fisiologicamente ativas e fornecer energia para a planta por mais de 3 anos.

 

O nível de enfolhamento dos cafeeiros, especialmente aquele verificado no período mais crítico, no pós-colheita e pré-florada, é um parâmetro essencial no pegamento da frutificação. Portanto, para saber como a lavoura vai produzir na próxima safra, basta observar como as folhas das plantas se encontram em agosto/setembro. Em um cenário de desfolha, em que as folhas fisiologicamente maduras (recém-formadas na estação) não podem contar com o auxílio de um número adequado de folhas adultas (formadas na estação passada), a quantidade de energia produzida será insuficiente para sustentar as partes vegetativa (raiz, caule e folha) e reprodutiva (botão floral, flor, semente e fruto) que estarão convivendo e crescendo simultaneamente. Esse desequilíbrio implicará em competição entre um e outro, o que, no final, acabará comprometendo ambos, e consequentemente a produção da lavoura. 

 

Para ter acesso ao texto do Prof. José Donizeti na íntegra, acesse o link – 

A dura recuperação de um cafeeiro desfolhado 

Últimas postagens
28/09/2016
Safra 2016/2017
Leia mais
Seta para direita
30/11/2016
Adolfo Ferreira é reeleito presidente da BSCA
Leia mais
Seta para direita
22/12/2016
Em busca das origens do café especial sul mineiro
Leia mais
Seta para direita
Ícone de Check

Últimas notícias

Ver Todas
imagem representativa

O cafeeiro é resiliente aos estresses climáticos?

ícone calendário 19.12.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Flor estrelinha: um tema que desperta, em todo ano de calor e seca, a curiosidade do cafeicultor

ícone calendário 01.11.2023 ícone de compartilhar

A presença de estrelinhas nas lavouras de café é um aviso, uma resposta das plantas ao clima adverso de que algo está fugindo da normalidade

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Importância da irrigação para garantia do bom pegamento da florada do cafeeiro arábica

ícone calendário 18.10.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Florada do café: Temperaturas elevadas podem prejudicar o pegamento

ícone calendário 17.08.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Podas do cafeeiro arábica

ícone calendário 19.07.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Clima: mais chuva e temperatura abaixo da média marcam período

ícone calendário 06.06.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Estratégia para estimular o crescimento de raízes do cafeeiro no inverno

ícone calendário 19.04.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Análise foliar de café

ícone calendário 31.01.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita