X
Banner da noticia
Ícone de calendário
17/02/2022
Ícone de coração
Dra Paula Santini
Critérios para escolha da variedade

A tomada de decisão da escolha da variedade deve levar em consideração aspectos importantes, como adaptação às condições edafoclimáticas, potencial produtivo, estabilidade de produção, resistência/tolerância às principais doenças e pragas da cultura, característica dos frutos, época de maturação e porte das plantas. 

O tamanho da área a ser implantada e o nível de tecnologia que será utilizado na condução da lavoura também são itens importantes a se analisar nesse momento.  A escolha da cultivar deve ser feita de forma combinada com a adoção do sistema de espaçamento e de manejo desejados. Ainda, tem a necessidade de se observar as condições climáticas da região e o nível tecnológico do produtor, uma vez que a produtividade e qualidade da bebida são influenciadas pelo ambiente e pelas condições de cultivo.

Os programas de melhoramento genético têm como objetivo o desenvolvimento de cultivares com características de arquitetura e sistema radicular que maximizam a eficiência no aproveitamento de fertilizantes e de água, proporcionando aumento de produtividade e melhor qualidade da bebida, além do desenvolvimento de variedades resistentes a pragas e doenças, evitando assim o uso excessivo de defensivos. Entre os principais impactos do uso de cultivares melhoradas estão o aumento da rentabilidade e da estabilidade do produtor, e a redução no emprego de defensivos com a consequente diminuição no custo de produção e no impacto ao meio ambiente.

As pesquisas que norteiam o melhoramento genético do café buscam identificar no seu banco de germoplasma fontes de resistência genética a doenças e pragas de importância econômica e/ou com potenciais riscos para a cafeicultura, além de adversidades climáticas. O conhecimento prévio das características morfológicas, fisiológicas e produtivas dos materiais genéticos disponíveis é imprescindível para a escolha da espécie e das variedades de café a serem utilizadas. Evidentemente, essa decisão deve ser e subsidiada pelas indicações das instituições de pesquisas, as quais são embasadas em análises estatísticas e biométricas de criteriosas avaliações de campo.


Fontes:

Cultivares de café. / Carlos Henrique Siqueira de Carvalho. (Ed.) Brasília: EMBRAPA, 2007. 247 p. : il.

PETEK, M. R.; PATRICIO, F. R. A. Cultivares resistentes ou tolerantes a fatores bióticos e abióticos desfavoráveis: ponto-chave para a cafeicultura sustentável. O Agronômico, Campinas, v. 59, n. 1, 2007

Últimas postagens
28/09/2016
Safra 2016/2017
Leia mais
Seta para direita
30/11/2016
Adolfo Ferreira é reeleito presidente da BSCA
Leia mais
Seta para direita
22/12/2016
Em busca das origens do café especial sul mineiro
Leia mais
Seta para direita
Ícone de Check

Últimas notícias

Ver Todas
imagem representativa

O cafeeiro é resiliente aos estresses climáticos?

ícone calendário 19.12.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Flor estrelinha: um tema que desperta, em todo ano de calor e seca, a curiosidade do cafeicultor

ícone calendário 01.11.2023 ícone de compartilhar

A presença de estrelinhas nas lavouras de café é um aviso, uma resposta das plantas ao clima adverso de que algo está fugindo da normalidade

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Importância da irrigação para garantia do bom pegamento da florada do cafeeiro arábica

ícone calendário 18.10.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Florada do café: Temperaturas elevadas podem prejudicar o pegamento

ícone calendário 17.08.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Podas do cafeeiro arábica

ícone calendário 19.07.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Clima: mais chuva e temperatura abaixo da média marcam período

ícone calendário 06.06.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Estratégia para estimular o crescimento de raízes do cafeeiro no inverno

ícone calendário 19.04.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Análise foliar de café

ícone calendário 31.01.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita