X
Banner da noticia
Ícone de calendário
04/08/2020
Ícone de coração
Dra Paula Santini
Cultivar Mokka

A variedade mokka tem sua origem na Ilha de Reunião. Como características anatômicas apresenta pequeno porte, copa cônica, ramos plagiotrópicos curtos, internódios curtos e folhas pequenas, com domácias grandes e salientes. As flores são menores quando comparadas as da cultivar típica, os frutos arredondados e pequenos e as sementes normais quanto ao formato, porém muito pequenas. É uma cultivar considerada de excelente qualidade. Vale ressaltar que a variedade mokka não se relaciona com o tipo comercial "sementes moca", que se originam do desenvolvimento de uma única semente no fruto. Suas sementes são plano-convexas e normais, apenas menores que o padrão da cultivar típica. 

Análises genéticas realizadas no Instituto Agronômico de Campinas (IAC) revelaram que a variedade mokka possui os alelos tt, sendo, portanto, derivada da cultivar Bourbon Vermelho. Quando as plantas se encontram homozigotas para dois pares de genes, o Laurina (lrlr) na condição recessiva e o Mokka (momo) com dominância parcial, tem-se o genótipo padrão da variedade mokka “lrlr momo”. Diante disso, fica evidente sua relação com a cultivar Laurina (saiba mais sobre essa variedade acessando o link - Cultivar Laurina). Plantas de constituição “LrLr momo” e “Lrlr momo”, embora de aspecto Mokka, quando novas apresentam tipo anormal de ramificação, com desenvolvimento dos ramos laterais ocorrendo tardiamente a partir da axila do 20º ao 30º par de folhas. Na cultivar típica, isso geralmente ocorre a partir do 8º ao 10º par de folha. As folhas também são maiores, as domácias bem visíveis e o porte é alto quando comparado ao Mokka homozigoto recessivo para os dois locos. Quando a variedade mokka possui o alelo Laurina na condição homozigota (lrlr momo), o teor de cafeína é semelhante ao da cultivar Laurina (0,6%). Isso não ocorre quando as plantas apresentam porte alto (LrLr momo), nas quais o teor é como o normalmente encontrado em cultivares de C. arabica (1,1% – 1,2%). Plantas com o genótipo “mo mo Mokka” têm uma redução da peneira média de 16-17 para 13-14, os grãos arredondados em vez de elípticos e melhor qualidade, porém a produção é reduzida em mais de 30%.

A transferência da qualidade do Mokka para cultivares de alta produção tem se mostrado demorada devido a associações desse fator a características genéticas desfavoráveis, como baixa produtividade e problemas associados a possíveis irregularidades meióticas, a julgar pela ocorrência de frutos chochos e grãos moca.

Fonte: Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de. Cultivares de café. / Carlos Henrique Siqueira de Carvalho. (Ed.) Brasília: EMBRAPA, 2007.

Últimas postagens
28/09/2016
Safra 2016/2017
Leia mais
Seta para direita
30/11/2016
Adolfo Ferreira é reeleito presidente da BSCA
Leia mais
Seta para direita
22/12/2016
Em busca das origens do café especial sul mineiro
Leia mais
Seta para direita
Ícone de Check

Últimas notícias

Ver Todas
imagem representativa

O cafeeiro é resiliente aos estresses climáticos?

ícone calendário 19.12.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Flor estrelinha: um tema que desperta, em todo ano de calor e seca, a curiosidade do cafeicultor

ícone calendário 01.11.2023 ícone de compartilhar

A presença de estrelinhas nas lavouras de café é um aviso, uma resposta das plantas ao clima adverso de que algo está fugindo da normalidade

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Importância da irrigação para garantia do bom pegamento da florada do cafeeiro arábica

ícone calendário 18.10.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Florada do café: Temperaturas elevadas podem prejudicar o pegamento

ícone calendário 17.08.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Podas do cafeeiro arábica

ícone calendário 19.07.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Clima: mais chuva e temperatura abaixo da média marcam período

ícone calendário 06.06.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Estratégia para estimular o crescimento de raízes do cafeeiro no inverno

ícone calendário 19.04.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Análise foliar de café

ícone calendário 31.01.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita