X
Banner da noticia
Ícone de calendário
21/09/2020
Ícone de coração
Carol Mendes
Cup of Excellence - 2020

O Cup of Excellence é o principal concurso de qualidade para cafés especiais do mundo e nasceu no Brasil em 1999. Atualmente, por meio da parceria entre a BSCA (Associação Brasileira de Cafés Especiais) e a ACE (Alliance for Coffee Excellence), a competição é realizada em diversos países, ampliando a procura pelos melhores grãos colhidos em cada safra para que sejam comercializados através de leilão internacional. O “Cup of Excellence –2020” integra as ações do projeto setorial "Brazil. The Coffee Nation", desenvolvido pela BSCA e pela Apex-Brasil com foco na promoção comercial dos cafés especiais brasileiros no mercado externo. O objetivo é reforçar a imagem dos produtos nacionais em todo o mundo e posicionar o país como fornecedor de alta qualidade, com utilização de tecnologia de ponta decorrente de pesquisas realizadas.

Na última terça-feira (15), foram concluídas as análises dos 655 lotes inscritos e definidos os classificados para a próxima etapa da competição, que é realizada pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) e a ACE. Dos 100 cafés especiais qualificados para a fase nacional, duas amostras têm origem em Fazendas produtoras de cafés que são assistidas pelo Eng. Agrônomo Guy Carvalho: a Fazenda Passeio, localizada no município de Monte Belo/MG e de propriedade do cafeicultor Adolfo Henrique Vieira Ferreira, e a Fazenda Mantissa, localizada no município Campestre/MG e pertencente ao Grupo Agro Fonte Alta. 

Na foto: Adolfo Henrique Vieira Ferreira, proprietário da Fazenda Passeio, e seus lotes diferenciados sendo secados em peneiras suspensas

Na foto: Equipe da Fazenda Mantissa após colheita manual seletiva de café

Essas 100 amostras serão reavaliadas entre os dias 3 e 5 de outubro, no Hotel Fênix, em Varginha (MG), em um espaço que permitirá o recebimento de mais juízes e juízas na Fase Nacional, uma vez que a flexibilização permite a vinda de novos profissionais. Os 35 cafés melhores colocados, que obtiverem nota igual ou superior a 87 pontos, serão classificados para a Fase Internacional, quando concorrerão aos 25 postos de vencedores do Cup of Excellence - Brazil 2020, consagrando-se como os melhores cafés especiais brasileiros da safra atual.

A cada ano, a organização vem elevando o nível de análise dos cafés especiais do Brasil com o objetivo de garimpar os melhores grãos de cada safra e demonstrá-los ao mundo. “Nossos produtores apresentam suas histórias e entregam cafés excepcionais aos consumidores. Na pré-seleção deste ano, por exemplo, a nota média dos lotes classificados para a Fase Nacional foi 87,63 pontos na escala de zero a 100 do Cup of Excellence. Além disso, do total de amostras que recebemos, 628 foram classificadas acima de 86 pontos", destaca Vanusia Nogueira, diretora da BSCA.

“Esse é um concurso muito importante, que seleciona os melhores cafés das diversas regiões do Brasil e possibilitou com que o mundo pudesse conhecer o potencial do nosso produto. Tenho o privilégio de ter acompanhado esse importante concurso desde o início e é um orgulho ver meus assistidos estarem entre os classificados para a próxima etapa, as Fazendas Passeio e Mantissa, que realmente realizam um trabalho diferenciado na busca por lotes fantásticos. Parabenizo a equipe das duas fazendas por esse êxito, que por si só já merece o nosso aplauso”, disse Guy Carvalho.

Últimas postagens
28/09/2016
Safra 2016/2017
Leia mais
Seta para direita
30/11/2016
Adolfo Ferreira é reeleito presidente da BSCA
Leia mais
Seta para direita
22/12/2016
Em busca das origens do café especial sul mineiro
Leia mais
Seta para direita
Ícone de Check

Últimas notícias

Ver Todas
imagem representativa

O cafeeiro é resiliente aos estresses climáticos?

ícone calendário 19.12.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Flor estrelinha: um tema que desperta, em todo ano de calor e seca, a curiosidade do cafeicultor

ícone calendário 01.11.2023 ícone de compartilhar

A presença de estrelinhas nas lavouras de café é um aviso, uma resposta das plantas ao clima adverso de que algo está fugindo da normalidade

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Importância da irrigação para garantia do bom pegamento da florada do cafeeiro arábica

ícone calendário 18.10.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Florada do café: Temperaturas elevadas podem prejudicar o pegamento

ícone calendário 17.08.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Podas do cafeeiro arábica

ícone calendário 19.07.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Clima: mais chuva e temperatura abaixo da média marcam período

ícone calendário 06.06.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Estratégia para estimular o crescimento de raízes do cafeeiro no inverno

ícone calendário 19.04.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Análise foliar de café

ícone calendário 31.01.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita