O cafeeiro é resiliente aos estresses climáticos?
Ver mais
Quando eu converso com os cafeicultores percebo que andam constantemente desestimulados, porque ao vender seu café o preço não supre os custos de produção, o que faz com que não consigam ter um lazer em família, melhorarem sua vida. E o café, apesar de ser uma planta que produz por muitos anos, não é eterno, e se não sobra dinheiro nem para a família do produtor, imagina para uma renovação de lavoura. Porém, eles têm uma fé imensa de que no próximo ano a safra vai ser boa e vivem nesse ciclo.
É importante administrar sua propriedade como uma empresa, afinal sua produção é um negócio e, entre outros fatores, precisa dar lucro. Para que ela seja sustentável no âmbito econômico, você precisa ser um bom administrador, obtendo diversos benefícios, como maior lucro, agregação de valor ao produto, economia de insumos e melhor organização da propriedade, pois assim é possível identificar os principais gastos e investir melhor o dinheiro. Isso também ajuda na comercialização, pois você pode determinar a hora certa de vender o café e ter lucro ao invés de ficar esperando sempre um preço mais alto.
Muitos itens compõem o custo de produção, mas para começar é importante conhecer os que têm mais peso no valor final. Os custos com colheita e adubação normalmente são os que representam maior percentual, por isso você deve ter mais atenção com eles e registrar os valores gastos. Considerando que a colheita representa uma grande parte desse valor, uma economia de R$1 por medida tem um impacto muito maior na redução dos custos do que uma economia de R$100 em um produto de adubação foliar, já que isso normalmente representa uma pequena parte no custo total.
Controlar o custo de produção é um desafio e muitos produtores não o fazem, mas com certeza é uma das principais ferramentas para ter lucro na atividade. Sem conhecer o custo, não sabemos no que podemos economizar, em que estamos sendo ineficientes e quais decisões tomar. Os produtores que têm o custo na mão estão no caminho certo para a sustentabilidade.
É importante lembrar que os custos variam muito dependendo da região e do sistema produtivo, principalmente em relação à mecanização dos tratos culturais e colheita. Confira alguns exemplos da composição do custo de produção de café arábica e conilon em diferentes regiões produtoras na tabela abaixo:
Lembre-se: todos os dias, anote os gastos em um caderno, tabela ou agenda, mesmo que de maneira simples. Isso leva poucos minutos e faz uma grande diferença! Você também pode utilizar planilhas no computador. Registre tudo: serviços realizados, insumos aplicados na lavoura (adubos, agroquímicos etc.), combustíveis, energia elétrica, manutenção de maquinário, análise de solo, custos administrativos etc. Furou um pneu da caminhonete e você teve que pagar o borracheiro? Comprou um caderno de anotações na papelaria? Pagou o conserto da bomba que estragou? Teve que chamar o eletricista para arrumar a luz do barracão? Comprou uma mangueira para lavar o trator? Anote tudo e não se esqueça: “de grão em grão, a galinha enche o papo”, porém “de moeda em moeda, o bolso esvazia”.
"Saber qual o custo de produção é fundamental para a tomada de decisões do cafeicultor, tanto para racionalizar despesas quanto para garantir lucro através de fixações de preço ou trocas de café por insumos e produtos", disse Guy Carvalho.
A presença de estrelinhas nas lavouras de café é um aviso, uma resposta das plantas ao clima adverso de que algo está fugindo da normalidade
Ver maisVer mais