X
Banner da noticia
Ícone de calendário
22/09/2020
Ícone de coração
Carol Mendes
De olho na nutrição do solo

A nutrição da planta e do solo é um parâmetro essencial para o produtor que almeja uma lavoura bem nutrida e equilibrada. No final de 2019 e começo de 2020, tivemos um grande volume de chuvas e, nesse período, as lavouras já estavam adubadas. Com o excesso de chuva houve uma lixiviação desse adubo, o que fez com que o cafeeiro não absorvesse todo o nutriente necessário para sua nutrição e equilíbrio, e no período em que os grãos mais precisavam, no final do seu ciclo, tivemos um déficit hídrico.


Diante desse ocorrido, em algumas regiões, as lavouras apresentaram cafés que chamo de “falsos maduros”, ou seja, aparentemente os grãos estavam maduros, porém, quando degustados, a bebida apresentou adstringência do verde, ataque do alcaloide. Além disso, lavouras em faces ensolaradas entregaram grãos mais miúdos e com barriga negativa.



Observei também, em algumas regiões, o mesmo produtor colhendo cafés bem maduros, fazendo pequenos lotes e obtendo xícaras com bebida “riada”. 

Outro detalhe foi a pontuação. A maioria dos lotes não conseguiu obter notas acima de 85 pontos, ficando a pontuação entre 80 e 84. Para quem obteve nota acima de 85 pontos, parabéns, pois está colhendo o resultado de um excelente manejo feito na lavoura. Já nos processos de fermentações, teremos cafés com ótimas bebidas, mas com um curto período do seu sabor.

Compreendo que cada produtor vivencia realidades diferentes, mas acredito que para se obter maior produtividade e qualidade na lavoura é necessário que o foco e a atenção estejam voltados para o que chamamos de “caixa d’água”, ou seja, o solo. Outra questão muito importante é em relação a temperatura, que a cada ano está aumentando mais e mais.


Muitos produtores já fazem um ótimo trabalho em relação a proteção e a nutrição do solo, mas esses ainda são quesitos pouco explorados pelos cafeicultores. Para aqueles que ainda não se atentaram para o uso de matéria orgânica, consórcio com alguma vegetação, entre outros, é importante ressaltar que devemos manter a nossa “caixa d’água” mais protegida, mais úmida. 

Um cenário que estamos observando é que as lavouras que menos sofreram são as que estão com a nutrição em dia e os solos protegidos. Nas que não possuem esse tratamento, o cenário, na maioria dos casos, é de lavouras depauperadas. Para essa florada que está vindo já prejudicada, um detalhe importante é que toda nutrição precisa ser dosada e disponibilizada na hora certa para evitar surpresas no próximo ano.


No Brasil, temos os melhores técnicos e engenheiros agrônomos do mundo, e acredito que cada produtor precisa ter sempre um desses profissionais ao seu lado auxiliando-o.

Últimas postagens
28/09/2016
Safra 2016/2017
Leia mais
Seta para direita
30/11/2016
Adolfo Ferreira é reeleito presidente da BSCA
Leia mais
Seta para direita
22/12/2016
Em busca das origens do café especial sul mineiro
Leia mais
Seta para direita
Ícone de Check

Últimas notícias

Ver Todas
imagem representativa

O cafeeiro é resiliente aos estresses climáticos?

ícone calendário 19.12.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Flor estrelinha: um tema que desperta, em todo ano de calor e seca, a curiosidade do cafeicultor

ícone calendário 01.11.2023 ícone de compartilhar

A presença de estrelinhas nas lavouras de café é um aviso, uma resposta das plantas ao clima adverso de que algo está fugindo da normalidade

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Importância da irrigação para garantia do bom pegamento da florada do cafeeiro arábica

ícone calendário 18.10.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Florada do café: Temperaturas elevadas podem prejudicar o pegamento

ícone calendário 17.08.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Podas do cafeeiro arábica

ícone calendário 19.07.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Clima: mais chuva e temperatura abaixo da média marcam período

ícone calendário 06.06.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Estratégia para estimular o crescimento de raízes do cafeeiro no inverno

ícone calendário 19.04.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Análise foliar de café

ícone calendário 31.01.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita