O cafeeiro é resiliente aos estresses climáticos?
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A nutrição da planta e do solo é um parâmetro essencial para o produtor que almeja uma lavoura bem nutrida e equilibrada. No final de 2019 e começo de 2020, tivemos um grande volume de chuvas e, nesse período, as lavouras já estavam adubadas. Com o excesso de chuva houve uma lixiviação desse adubo, o que fez com que o cafeeiro não absorvesse todo o nutriente necessário para sua nutrição e equilíbrio, e no período em que os grãos mais precisavam, no final do seu ciclo, tivemos um déficit hídrico.
Diante desse ocorrido, em algumas regiões, as lavouras apresentaram cafés que chamo de “falsos maduros”, ou seja, aparentemente os grãos estavam maduros, porém, quando degustados, a bebida apresentou adstringência do verde, ataque do alcaloide. Além disso, lavouras em faces ensolaradas entregaram grãos mais miúdos e com barriga negativa.
Observei também, em algumas regiões, o mesmo produtor colhendo cafés bem maduros, fazendo pequenos lotes e obtendo xícaras com bebida “riada”.
Outro detalhe foi a pontuação. A maioria dos lotes não conseguiu obter notas acima de 85 pontos, ficando a pontuação entre 80 e 84. Para quem obteve nota acima de 85 pontos, parabéns, pois está colhendo o resultado de um excelente manejo feito na lavoura. Já nos processos de fermentações, teremos cafés com ótimas bebidas, mas com um curto período do seu sabor.
Compreendo que cada produtor vivencia realidades diferentes, mas acredito que para se obter maior produtividade e qualidade na lavoura é necessário que o foco e a atenção estejam voltados para o que chamamos de “caixa d’água”, ou seja, o solo. Outra questão muito importante é em relação a temperatura, que a cada ano está aumentando mais e mais.
Muitos produtores já fazem um ótimo trabalho em relação a proteção e a nutrição do solo, mas esses ainda são quesitos pouco explorados pelos cafeicultores. Para aqueles que ainda não se atentaram para o uso de matéria orgânica, consórcio com alguma vegetação, entre outros, é importante ressaltar que devemos manter a nossa “caixa d’água” mais protegida, mais úmida.
Um cenário que estamos observando é que as lavouras que menos sofreram são as que estão com a nutrição em dia e os solos protegidos. Nas que não possuem esse tratamento, o cenário, na maioria dos casos, é de lavouras depauperadas. Para essa florada que está vindo já prejudicada, um detalhe importante é que toda nutrição precisa ser dosada e disponibilizada na hora certa para evitar surpresas no próximo ano.
No Brasil, temos os melhores técnicos e engenheiros agrônomos do mundo, e acredito que cada produtor precisa ter sempre um desses profissionais ao seu lado auxiliando-o.
A presença de estrelinhas nas lavouras de café é um aviso, uma resposta das plantas ao clima adverso de que algo está fugindo da normalidade
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