X
Banner da noticia
Ícone de calendário
29/06/2022
Ícone de coração
Dra Paula Santini
Desafios da safra 22: alto índice de grãos moca

Os grãos de café moca são denominados pelo seu formato oval, sendo mais alongado no sentido longitudinal, mais fino e de menor tamanho que os grãos chatos e bem desenvolvidos. O café moca é proveniente da não fecundação de um dos óvulos do fruto, que normalmente apresenta duas lojas. Assim, apenas um grão se desenvolve, preenchendo o vazio deixado pelo outro e tomando a forma arredondada (TEIXEIRA, 1999). 

Os mercados mais exigentes geralmente toleram no máximo 10% de grãos mocas para lotes classificados como grãos chatos. Na comercialização de sementes são tolerados no máximo 12% de grãos mocas (BRASIL, 1992), apesar de não ser considerado defeito. Acima desse percentual indica que está havendo alguma deficiência na fecundação, fenômeno relacionado basicamente a problema genético, com interferência ainda de fatores climáticos e de nutrição. 

Nas regiões quentes, os cafeeiros que recebem maior incidência luminosa à tarde (face soalheira) e em condições de pouca umidade na época de florada aumentam a porcentagem de grãos moca. Em trabalhos já realizados são relatados que o grão moca pesa em média 9% menos que o grão chato (MATIELLO et al., 2002), interferindo no rendimento da produtividade.

Segundo Matiello e Almeida (2017), na parte alta (ponteiro) do cafeeiro o percentual de grão moca é maior, e também ocorrem mais mocas na ponta dos ramos produtivos. Ao contrário, na base e até o meio dos ramos produtivos, os frutos são maiores e apresentam maior quantidade de grãos chatos.

“A safra que estamos colhendo em 2022 está se caracterizando por algumas particularidades, entre elas o alto índice de grãos moca. Como explicado pela Dra Paula, a formação desses grãos ocorre lá atrás, no período de florescimento e chumbinho, e irá refletir numa única loja sendo ocupada. Não podemos nos esquecer que, no ano passado, saímos de uma seca bastante prolongada e tivemos um início de safra com altas temperaturas, o que explica o reflexo que estamos vendo hoje na maioria das lavouras.” -  Guy Carvalho 

Fonte:

MATIELLO J.; ALMEIDA, S. R. Sementes moca nascem e reproduzem plantas normalmente. Fundação Procafé: Alameda do Café, 1000 – Varginha, MG. CEP: 37.026-400. Disponível em: www.fundacaoprocafe.com.br. Acesso em: 22 maio 2017. 

MATIELLO, J. B.; SANTINATO, R.; GARCIA, A. W. R.; ALMEIDA, S. R.; FERNANDES, D. R. Cultura de café no Brasil: novo manual de recomendações. Rio de Janeiro: MAPA/PROCAFE, 2002. 387 p. 

TEIXEIRA, A. A Classificação do café. In: ZAMBOLIM, L. Produção de café com qualidade. Viçosa: UFV, 1999.

Últimas postagens
28/09/2016
Safra 2016/2017
Leia mais
Seta para direita
30/11/2016
Adolfo Ferreira é reeleito presidente da BSCA
Leia mais
Seta para direita
22/12/2016
Em busca das origens do café especial sul mineiro
Leia mais
Seta para direita
Ícone de Check

Últimas notícias

Ver Todas
imagem representativa

O cafeeiro é resiliente aos estresses climáticos?

ícone calendário 19.12.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Flor estrelinha: um tema que desperta, em todo ano de calor e seca, a curiosidade do cafeicultor

ícone calendário 01.11.2023 ícone de compartilhar

A presença de estrelinhas nas lavouras de café é um aviso, uma resposta das plantas ao clima adverso de que algo está fugindo da normalidade

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Importância da irrigação para garantia do bom pegamento da florada do cafeeiro arábica

ícone calendário 18.10.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Florada do café: Temperaturas elevadas podem prejudicar o pegamento

ícone calendário 17.08.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Podas do cafeeiro arábica

ícone calendário 19.07.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Clima: mais chuva e temperatura abaixo da média marcam período

ícone calendário 06.06.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Estratégia para estimular o crescimento de raízes do cafeeiro no inverno

ícone calendário 19.04.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Análise foliar de café

ícone calendário 31.01.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita