X
Banner da noticia
Ícone de calendário
11/08/2018
Ícone de coração
Guy
Doenças de inverno: importância de proteger a lavoura de café

Nesta época do ano, os cafeicultores se dedicam intensamente a colheita e preparo do café, e algumas vezes acabam reduzindo os cuidados com a lavoura, diferentemente do que ocorre no período chuvoso, em que há grande preocupação com os controles fitossanitários.


Durante o inverno, as noites frias e com muita umidade favorecem o molhamento das folhas, proporcionando um ambiente favorável ao desenvolvimento de algumas doenças que devem monitoradas e se necessário controladas, por isso proteger o café nessa época é extremamente importante.


Entre as principais doenças destacam-se a mancha de phoma, a mancha-aureolada e a ferrugem tardia. 


A mancha de phoma é causada por um fungo que ataca as folhas, os ramos e os botões e pode causar muito prejuízo para o produtor. Quanto maior o molhamento da lavoura, mais intenso é o ataque, por isso o controle deve ser preventivo e bem planejado. O período de controle principal ocorre no outono e inverno, sendo complementares os cuidados pós-florada. 



Mancha de phoma no café


A identificação da doença é muito fácil de ser observada, ocorrendo primeiramente uma mancha e depois escurecimento e morte do ramo. Nas folhas ocorrem manchas no formato de círculo concêntricos com lesões na borda ou meio. O controle deve ser feito com no mínimo duas aplicações de fungicida, podendo chegar até quatro em algumas regiões, uma vez que a doença é muito agressiva e, por isso, demanda muitos cuidados. 


A macha-aureolada possui sintomas semelhantes a macha de phoma, mas é causada por uma bactéria.  Já a ferrugem do cafeeiro é uma doença que causa a desfolha das plantas, e, em consequência, promove a redução da produtividade dos cafeeiros.


                                    

                 Mancha-aureolada no café                                           Ferrugem do cafeeiro


O principal produto disponível hoje para combater as doenças é o uso fungicida juntamente com o cobre, sendo importantes também para o manejo de resistência dos patógenos. 


Em julho de 2017, o tema foi abordado no Canal Papo de Cafeicultor e continua sendo muito atual. Se você já assistiu ao vídeo, relembre as dicas. Caso ainda não tenha assistido, aproveite para tirar suas dúvidas sobre o assunto –  https://www.youtube.com/watch?v=b_m_NlO1DPk&t=3s 


Agradecimentos especiais a equipe da Fazenda Santa Rita do Grupo Gira e ao colega Pedro Mendonça, pesquisador da BASF, por compartilhar seus conhecimentos sobre o tema.

Últimas postagens
28/09/2016
Safra 2016/2017
Leia mais
Seta para direita
30/11/2016
Adolfo Ferreira é reeleito presidente da BSCA
Leia mais
Seta para direita
22/12/2016
Em busca das origens do café especial sul mineiro
Leia mais
Seta para direita
Ícone de Check

Últimas notícias

Ver Todas
imagem representativa

O cafeeiro é resiliente aos estresses climáticos?

ícone calendário 19.12.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Flor estrelinha: um tema que desperta, em todo ano de calor e seca, a curiosidade do cafeicultor

ícone calendário 01.11.2023 ícone de compartilhar

A presença de estrelinhas nas lavouras de café é um aviso, uma resposta das plantas ao clima adverso de que algo está fugindo da normalidade

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Importância da irrigação para garantia do bom pegamento da florada do cafeeiro arábica

ícone calendário 18.10.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Florada do café: Temperaturas elevadas podem prejudicar o pegamento

ícone calendário 17.08.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Podas do cafeeiro arábica

ícone calendário 19.07.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Clima: mais chuva e temperatura abaixo da média marcam período

ícone calendário 06.06.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Estratégia para estimular o crescimento de raízes do cafeeiro no inverno

ícone calendário 19.04.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Análise foliar de café

ícone calendário 31.01.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita