O cafeeiro é resiliente aos estresses climáticos?
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Nesta época do ano, os cafeicultores se dedicam intensamente a colheita e preparo do café, e algumas vezes acabam reduzindo os cuidados com a lavoura, diferentemente do que ocorre no período chuvoso, em que há grande preocupação com os controles fitossanitários.
Durante o inverno, as noites frias e com muita umidade favorecem o molhamento das folhas, proporcionando um ambiente favorável ao desenvolvimento de algumas doenças que devem monitoradas e se necessário controladas, por isso proteger o café nessa época é extremamente importante.
Entre as principais doenças destacam-se a mancha de phoma, a mancha-aureolada e a ferrugem tardia.
A mancha de phoma é causada por um fungo que ataca as folhas, os ramos e os botões e pode causar muito prejuízo para o produtor. Quanto maior o molhamento da lavoura, mais intenso é o ataque, por isso o controle deve ser preventivo e bem planejado. O período de controle principal ocorre no outono e inverno, sendo complementares os cuidados pós-florada.
Mancha de phoma no café
A identificação da doença é muito fácil de ser observada, ocorrendo primeiramente uma mancha e depois escurecimento e morte do ramo. Nas folhas ocorrem manchas no formato de círculo concêntricos com lesões na borda ou meio. O controle deve ser feito com no mínimo duas aplicações de fungicida, podendo chegar até quatro em algumas regiões, uma vez que a doença é muito agressiva e, por isso, demanda muitos cuidados.
A macha-aureolada possui sintomas semelhantes a macha de phoma, mas é causada por uma bactéria. Já a ferrugem do cafeeiro é uma doença que causa a desfolha das plantas, e, em consequência, promove a redução da produtividade dos cafeeiros.
Mancha-aureolada no café Ferrugem do cafeeiro
O principal produto disponível hoje para combater as doenças é o uso fungicida juntamente com o cobre, sendo importantes também para o manejo de resistência dos patógenos.
Em julho de 2017, o tema foi abordado no Canal Papo de Cafeicultor e continua sendo muito atual. Se você já assistiu ao vídeo, relembre as dicas. Caso ainda não tenha assistido, aproveite para tirar suas dúvidas sobre o assunto – https://www.youtube.com/watch?v=b_m_NlO1DPk&t=3s
Agradecimentos especiais a equipe da Fazenda Santa Rita do Grupo Gira e ao colega Pedro Mendonça, pesquisador da BASF, por compartilhar seus conhecimentos sobre o tema.
A presença de estrelinhas nas lavouras de café é um aviso, uma resposta das plantas ao clima adverso de que algo está fugindo da normalidade
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