X
Banner da noticia
Ícone de calendário
30/01/2019
Ícone de coração
Guy Carvalho
Fazenda Santa Cruz: referência em qualidade e tecnologia

A Fazenda Santa Cruz está localizada no município de Paraguaçu, no sul de Minas Gerais, a altitude de suas lavouras varia entre 990 e 1.100 metros e sua topografia é excelente, o que permite alto índice de mecanização dos tratos culturais e colheita. Se destaca no segmento de cafés especiais, fornecendo para os principais clientes desse mercado, além de possuir marca própria e realizar a venda dos seus produtos online. 


A Fazenda foi adquirida em 1992 e, até aquela época, havia somente uma plantação de laranja no local. A partir de 1988 iniciou-se o cultivo do café e, juntamente com ele, investimento tecnológico nas lavouras e em infraestrutura. A Fazenda é reconhecida internacionalmente pela tecnologia que utiliza na produção e é a única que possui um sistema de secagem no qual os secadores ficam em câmaras fechadas, potencializando assim essa importante etapa para a qualidade. 


A atual gestão da Fazenda está sob o comando de Josiani Moraes, formada em Administração de Empresas e bacharel em Direito, e também especialista em café, possuindo certificação Q-Grader e Q- Processing. A participação das mulheres no agronegócio vem crescendo e Josiani é um exemplo de sucesso, pois durante sua gestão a Fazenda conquistou as mais importantes certificações na cultura do café - UTZ Certified, Rainforest Alliance e Certifica Minas, além de ser associada a BSCA (Associação Brasileira de Cafés Especiais).


O trabalho que venho desenvolvendo há alguns anos na propriedade segue a luz dessas diretrizes, o que cobra constante estudo e aperfeiçoamento de técnicas sustentáveis como, por exemplo, o uso da braquiária (link para o conteúdo já disponível no site - https://goo.gl/H6MqLH) e o recente trabalho sobre utilização dos resíduos da Fazenda na produção de fertilizantes através da técnica da compostagem, que em breve falarei mais a respeito. 



Uso da braquiária como cobertura de solo nas entrelinhas do café


Há preocupação constante em melhorias, valorização dos trabalhadores e sustentabilidade. Nesse contexto, a responsabilidade social e ambiental está presente em todo o processo produtivo e a Fazenda busca soluções que possam, de forma transparente, gerar um ambiente seguro para os colaboradores e manter o crescimento de forma equilibrada e com respeito ao meio ambiente. A utilização da água na propriedade é modelo, tanto na conservação das nascentes quanto dos reservatórios feitos com a máxima segurança. Outra inovação é a utilização do local como centro de capacitação para os demais produtores e técnicos, isso graças a parcerias com renomados profissionais ligados ao café que disponibilizam os seus conhecimentos. 




Preocupação constante em preservação das espécies nativas


Não poderia encerrar esta homenagem sem destacar o apoio que recebo da Josi e do Sr. Giovani no trabalho de difusão de tecnologias que faço no site, redes sociais e canal Papo de Cafeicultor no YouTube e TVs parceiras. Partiu deles o empurrão que faltava para iniciar tudo isso, quando me presentearam com uma câmera, um site e muitas ideias, e me proporcionaram conhecer muitos profissionais que são hoje meus parceiros nesse projeto, no qual inovações e conhecimentos sobre cafés especiais e produção sustentável são compartilhados. 


Para conhecer mais sobre a Fazenda Santa Cruz, acesse o site –  https://www.santacruzfazenda.com.br/

Últimas postagens
28/09/2016
Safra 2016/2017
Leia mais
Seta para direita
30/11/2016
Adolfo Ferreira é reeleito presidente da BSCA
Leia mais
Seta para direita
22/12/2016
Em busca das origens do café especial sul mineiro
Leia mais
Seta para direita
Ícone de Check

Últimas notícias

Ver Todas
imagem representativa

O cafeeiro é resiliente aos estresses climáticos?

ícone calendário 19.12.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Flor estrelinha: um tema que desperta, em todo ano de calor e seca, a curiosidade do cafeicultor

ícone calendário 01.11.2023 ícone de compartilhar

A presença de estrelinhas nas lavouras de café é um aviso, uma resposta das plantas ao clima adverso de que algo está fugindo da normalidade

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Importância da irrigação para garantia do bom pegamento da florada do cafeeiro arábica

ícone calendário 18.10.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Florada do café: Temperaturas elevadas podem prejudicar o pegamento

ícone calendário 17.08.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Podas do cafeeiro arábica

ícone calendário 19.07.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Clima: mais chuva e temperatura abaixo da média marcam período

ícone calendário 06.06.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Estratégia para estimular o crescimento de raízes do cafeeiro no inverno

ícone calendário 19.04.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Análise foliar de café

ícone calendário 31.01.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita