X
Banner da noticia
Ícone de calendário
21/04/2021
Ícone de coração
Carol Mendes
Fumo de corda: produção artesanal ainda sobrevive em Poço Fundo

Lavouras de fumo sustentaram a economia de Poço Fundo por muitas décadas. Produto artesanal, o fumo de rolo poço-fundense era muito procurado em todo o Brasil. Hoje, mesmo com a diminuição do tabagismo, migração de muitos dos antigos fumantes para o cigarro industrializado, entre outros fatores, a produção artesanal ainda se mantém no município. Os produtores que ainda realizam a atividade levam em conta sua lucratividade, comparada à de outras culturas, e a utilidade do fumo também como defensivo agrícola contra pragas que atingem algumas culturas. 

Paulo Sérgio Muniz ainda permanece na atividade juntamente com sua esposa Rosilene e o filho Rhian. A família, que é residente do bairro Jacutinga, em Poço Fundo/MG, realiza o plantio do fumo em áreas de formação de lavouras da Fazenda Mantissa, produtora de cafés especiais, que fica localizada no município de Campestre/MG.

Considerada como uma cultura fácil, o fumo é plantado em fevereiro ou março. As mudas são feitas a partir de sementes colhidas nas safras anteriores e só podem ser colocadas no solo pela manhã ou no fim da tarde. O desenvolvimento da planta se dá em três meses e a colheita demora outros dois para aproveitamento das folhas mais atrasadas.  Depois de colhidas, as folhas ficam no galpão penduradas para secagem, quando já estão prontas para virarem corda de fumo. A terceira etapa do processo é a destala, que consiste na retirada do talho das folhas. Em seguida, as folhas são então cochadas e vão para o rolo, onde permanecem por 60 dias. Ao final da colheita, resta apenas o tronco, que é retirado para dar lugar à próxima safra. Com o cultivo em pequenas áreas, a plantação não necessita de inseticidas e defensivos agrícolas, pois ela própria repele as pragas, além de trazer outros benefícios quando utilizada como cultura intercalar ao cafeeiro, que veremos em breve. Aguarde! 

Últimas postagens
28/09/2016
Safra 2016/2017
Leia mais
Seta para direita
30/11/2016
Adolfo Ferreira é reeleito presidente da BSCA
Leia mais
Seta para direita
22/12/2016
Em busca das origens do café especial sul mineiro
Leia mais
Seta para direita
Ícone de Check

Últimas notícias

Ver Todas
imagem representativa

O cafeeiro é resiliente aos estresses climáticos?

ícone calendário 19.12.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Flor estrelinha: um tema que desperta, em todo ano de calor e seca, a curiosidade do cafeicultor

ícone calendário 01.11.2023 ícone de compartilhar

A presença de estrelinhas nas lavouras de café é um aviso, uma resposta das plantas ao clima adverso de que algo está fugindo da normalidade

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Importância da irrigação para garantia do bom pegamento da florada do cafeeiro arábica

ícone calendário 18.10.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Florada do café: Temperaturas elevadas podem prejudicar o pegamento

ícone calendário 17.08.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Podas do cafeeiro arábica

ícone calendário 19.07.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Clima: mais chuva e temperatura abaixo da média marcam período

ícone calendário 06.06.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Estratégia para estimular o crescimento de raízes do cafeeiro no inverno

ícone calendário 19.04.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Análise foliar de café

ícone calendário 31.01.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita