O cafeeiro é resiliente aos estresses climáticos?
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A broca é um besouro da espécie Hypothenemus hampei, que perfura os frutos do cafeeiro para depositar seus ovos. Ao eclodirem, as larvas se alimentam das sementes, danificando-as ou destruindo-as completamente. Possuem cerca de 1,7 mm de comprimento e 0,7 mm de largura e seu ciclo de vida tem duração de 22 a 35 dias, seguindo a metamorfose de ovo > larva > pupa > adulto. Com aspectos bioecológicos e comportamentais particulares, o primeiro ataque da broca-do-café ocorre entre 80 a 90 dias após a floração, em que realiza somente um furo de marcação no fruto. Após 50 dias, o inseto retorna para a ovoposição.
A melhor forma de evitar que o ciclo da praga se complete é durante a colheita. O combate se dá pela pulverização de inseticidas (controle químico) e coleta dos frutos de café remanescentes nas plantas após essa fase (controle cultural).
O grão que possui apenas os orifícios da broca é considerado “brocado limpo” na classificação oficial brasileira. Se além do orifício ainda estiver “azulado” ou “esverdeado” é considerado “grão brocado sujo”, característica que se apresenta devido à instalação de um fungo no orifício causado pela praga. Na classificação do café por tipo, dois grãos brocado sujos ou cinco grãos brocados limpos correspondem a um defeito, aumentando assim a catação e a perda de peso. Esses grãos prejudicam o aspecto do café e podem ser eliminados pela catação manual ou mecânica e evitados pelo repasse nas lavouras e combate à praga. Além disso, ainda depreciam severamente a bebida, levando a fundos fermentados (por conta dos fungos no brocado sujo), mofados e bebida irregular.
Com relação à venda, os grãos brocados não servem para o mercado exterior, pois sua presença não encaixa o café no tipo 2, ou seja, os importadores de café especial não aceitam esse grão presente no lote.
"Neste momento, temos que ter atenção máxima com essa praga, que pode trazer muitos prejuízos e impedir que o café alcance mercados mais exigentes. O cafeicultor deve monitorar, consultar o seu técnico de confiança para a escolha do melhor defensivo e agir se necessário. A hora é essa!", disse Guy.
A presença de estrelinhas nas lavouras de café é um aviso, uma resposta das plantas ao clima adverso de que algo está fugindo da normalidade
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