X
Banner da noticia
Ícone de calendário
23/08/2022
Ícone de coração
Dra Paula Santini
Grãos de café chocho

Recentemente, estamos passando por condições climáticas bem adversas à cafeicultura, em que o cafeeiro está exposto a alta temperatura, calor intenso, seca, frio, geada e chuva de pedra, o que tem afetado a qualidade dos grãos e a produtividade da lavoura. 

Um dos fatores mais limitantes para a fisiologia do cafeeiro é a escassez hídrica, uma vez que é a presença da água facilmente disponível no solo e adubações corretas que garante a formação, granação e enchimento dos grãos, evitando assim o aparecimento de grãos chochos e mal granados.

Segundo a normativa Número 8 de Junho de 2003 (BRASIL, 2003), o grão chocho, na classificação física, é considerado um defeito intrínseco, e um índice abaixo de 10% de frutos chochos é um percentual considerado satisfatório dentro do talhão (Carvalho et al., 2006), o problema é quando começam a aparecer índices acima da normalidade. 

Para avaliação de percentagem de frutos chochos usa-se a metodologia proposta por Antunes Filho & Carvalho (1954), pela qual se colocam 100 frutos cereja em água, sendo contabilizados como chochos aqueles que permanecem na superfície. 

A presença do fruto chocho na produtividade prejudica tanto o rendimento final, quanto a classificação física e sensorial, e infelizmente tem sido uma realidade atípica para vários produtores nesta safra. 


Fonte:

ANTUNES FILHO, H.; CARVALHO, A. Melhoramento do cafeeiro: ocorrência de lojas vazias em frutos de café Mundo Novo. Bragantia, v.13, p.165-179, 1954.

BRASIL. Decreto-Lei n. 4.629, de 21 de março de 2003. Estabelece critérios técnicos de identidade e de qualidade para a classificação do café beneficiado grão cru. Diário Oficial da República Federativa do Brasil de 13-06-2003, Brasília, p. 4. Seção 1.

CARVALHO, G. R. et al. Avaliação e seleção de progênies resultantes do cruzamento de cultivares de café Catuaí com Mundo Novo. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 30, n. 5, p. 844-852, set./ out. 2006.

Últimas postagens
28/09/2016
Safra 2016/2017
Leia mais
Seta para direita
30/11/2016
Adolfo Ferreira é reeleito presidente da BSCA
Leia mais
Seta para direita
22/12/2016
Em busca das origens do café especial sul mineiro
Leia mais
Seta para direita
Ícone de Check

Últimas notícias

Ver Todas
imagem representativa

O cafeeiro é resiliente aos estresses climáticos?

ícone calendário 19.12.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Flor estrelinha: um tema que desperta, em todo ano de calor e seca, a curiosidade do cafeicultor

ícone calendário 01.11.2023 ícone de compartilhar

A presença de estrelinhas nas lavouras de café é um aviso, uma resposta das plantas ao clima adverso de que algo está fugindo da normalidade

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Importância da irrigação para garantia do bom pegamento da florada do cafeeiro arábica

ícone calendário 18.10.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Florada do café: Temperaturas elevadas podem prejudicar o pegamento

ícone calendário 17.08.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Podas do cafeeiro arábica

ícone calendário 19.07.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Clima: mais chuva e temperatura abaixo da média marcam período

ícone calendário 06.06.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Estratégia para estimular o crescimento de raízes do cafeeiro no inverno

ícone calendário 19.04.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Análise foliar de café

ícone calendário 31.01.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita