X
Banner da noticia
Ícone de calendário
15/05/2020
Ícone de coração
Dra Paula Santini
Grau de maturação dos grãos na colheita

Para determinar o momento ideal da tomada de decisão de quando começar a colheita em um talhão é importante considerar o grau de maturação dos frutos. Para obter um café de alta qualidade, o ponto de colheita ideal é quando a lavoura possui o máximo de café cereja bem maduro (tendendo à cor vinho) e baixa porcentagem de café verde (idealmente abaixo de 15%). Colher a lavoura com alta porcentagem de frutos verdes (acima de 20%) traz muitas desvantagens: secagem mais lenta, mais defeitos, mais “catação”, colheita mais cara e qualidade inferior.  Porém, essa é uma alternativa visual da tomada de decisão do começo da colheita, que por si só pode não ser tão eficiente assim. 

Atualmente, tem sido utilizado o refratrômetro ou brixômetro para estimar o ponto ideal de colheita. Esse equipamento é bem acessível e de fácil manuseio. Seu uso se dá pela leitura dos valores de sólidos solúveis (brix) do suco obtido pela compressão manual dos frutos em maturação (frutos cereja). Os sólidos solúveis nada mais são que os açúcares, principalmente glicose, frutose e sacarose, ácidos orgânicos e outros constituintes menores presentes no grão de café, simbolizando a doçura da bebida. Conhecer esse teor de açúcar é um mecanismo eficaz para a predição da qualidade sensorial final da bebida, uma vez que, ao torrar os grãos de café, os açúcares presentes reagem levando a cor marrom do grão torrado e características desejáveis de sabor e aroma (SILVA et al., 2014).

Os valores médios de brix durante uma colheita são crescentes ao longo de todo período. De forma geral, os valores de brix para o café variam de 15 a 30 graus. Frutos cereja coletados no início da safra na Região da Mata, em Minas gerais, obtiveram valores médios de brix de 20,7, enquanto os frutos do final foram de 22,8 (claro, dependendo da altitude, clima e de fatores edafoclimáticos). Esses grãos foram analisados em um estudo científico, no qual a qualidade sensorial da bebida obteve notas 78,8 e 84,3 pela Metodologia de Avaliação Sensorial da Specialty Coffee Association - SCA. Sabe-se que, para cafés especiais, os valores estão acima de 22 graus brix (ALVES et al. 2009).

O uso do refratômetro pode ser uma alternativa a mais para acompanhar a maturação dos grãos de café visando uma doçura na qualidade final da bebida.


Fonte: 

ALVES, E. A. Variabilidade espacial e temporal da qualidade do café cereja produzido na região das Serras de Minas. 2009. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, 2009

Enrique Alves.  O uso do grau brix na produção de cafés especiais

SILVA, S. de A. et al. Characterization and delimitation of the terroir coffee in plantations in the municipal district of Araponga, Minas Gerais, Brazil. Rev. Ciênc. Agron., [s.l.], v. 45, n. 1, p.18-26, 2014

Últimas postagens
28/09/2016
Safra 2016/2017
Leia mais
Seta para direita
30/11/2016
Adolfo Ferreira é reeleito presidente da BSCA
Leia mais
Seta para direita
22/12/2016
Em busca das origens do café especial sul mineiro
Leia mais
Seta para direita
Ícone de Check

Últimas notícias

Ver Todas
imagem representativa

O cafeeiro é resiliente aos estresses climáticos?

ícone calendário 19.12.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Flor estrelinha: um tema que desperta, em todo ano de calor e seca, a curiosidade do cafeicultor

ícone calendário 01.11.2023 ícone de compartilhar

A presença de estrelinhas nas lavouras de café é um aviso, uma resposta das plantas ao clima adverso de que algo está fugindo da normalidade

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Importância da irrigação para garantia do bom pegamento da florada do cafeeiro arábica

ícone calendário 18.10.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Florada do café: Temperaturas elevadas podem prejudicar o pegamento

ícone calendário 17.08.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Podas do cafeeiro arábica

ícone calendário 19.07.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Clima: mais chuva e temperatura abaixo da média marcam período

ícone calendário 06.06.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Estratégia para estimular o crescimento de raízes do cafeeiro no inverno

ícone calendário 19.04.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Análise foliar de café

ícone calendário 31.01.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita