O cafeeiro é resiliente aos estresses climáticos?
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Na semana passada, Guy Carvalho recebeu uma visita especial, na Fazenda Paraíso, por intermédio da sua parceria com a SMC. Jamie Treby, da DR Wakefield (Reino Unido), empresa que possui uma parceria de longa data com a SMC e com a Fazenda, esteve na propriedade para conhecer uma área de produção de cafés especiais. Quem os acompanhou na visita foi o Pedro Sepini, Trader da SMC, e Felipe Mesquita, Engenheiro Agrícola da SMC.
Durante a visita, Guy Carvalho conduziu o convidado para que pudesse conhecer as áreas preservadas da Fazenda, local em que também há presença de nascentes de água, que ficam protegidas por cercas para que o gado não possa entrar. Além disso, a área também abriga grande diversidade de pássaros e outros animais, e anualmente é realizado o plantio de mudas de árvores nativas, cedidas pela SMC, para sua manutenção e preservação.
Guy também levou o Jamie para sentir todo o sabor da proteção ambiental na bica de água da propriedade, que se forma a partir das nascentes. Ele se impressionou pela quantidade de abelhas que se encontravam no local para saborear essa água. Sabemos que a vidas delas é crucial para o equilíbrio dos ecossistemas, já que na busca pelo pólen, sua refeição, esses insetos polinizam plantações de frutas, legumes e grãos. Essa polinização é indispensável para a vida na Terra, pois é através dela que cerca de 80% das plantas se reproduzem, e sua presença na área simboliza que todo o cuidado com o ecossistema é mantido.
Uma das paixões do Guy é fazer suas caminhadas para fotografar aves, então Jamie também pôde acompanha-lo para conhecer os locais em que ele encontra espécies variadas, que são compartilhadas nas redes sociais Guy Carvalho Oficial, na série #AlémdosCafezais, e que agora passaram a receber uma placa na Fazenda. Através desse trabalho, Guy possibilita conhecimento sobre a diversidade da fauna e flora, o que auxilia na preservação do meio ambiente. Inclusive, durante a visita, Jamie conseguiu fotografar uma das espécies que sempre passa pela propriedade, o príncipe, uma ave nômade, que vive isolada e que costuma ser arisca a presença humana.
A DR Wakefield escreveu sobre a visita em suas redes sociais: “Guy Carvalho é um respeitado agrônomo, produtor e consultor de cafés especiais e dirige o canal Papo de Cafeicultor no YouTube. Durante a visita, Guy e Jamie foram observar pássaros, discutiram sobre corredores ecológicos em fazendas de café e o que a presença de predadores pode dizer sobre o equilíbrio da natureza. Também falaram sobre Guy ser um YouTuber reconhecido, abelhas, danos causados por geadas, aceiros e proteção ambienta. Outro tema crucial abordado foi a absorção e emissões de carbono e a importância de relacionamentos duradouros na melhoria progressiva.”
A presença de estrelinhas nas lavouras de café é um aviso, uma resposta das plantas ao clima adverso de que algo está fugindo da normalidade
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