X
Banner da noticia
Ícone de calendário
05/02/2020
Ícone de coração
Dra Paula Santini
Moagem do café

A moagem do café consiste no processamento do grão em partículas, cujo tamanho e espessura variam de acordo com os perfis de consumo, do pulverizado (mínimo) aos extra grossos (semelhante ao açúcar demerara).

Tipos de moagem:

 Moagem muito fina: é usada para o método turco ou ibriq, tendo a textura de uma praia de areia muito fina e macia.

 Moagem fina: tem tamanho aproximado do sal de mesa e sua textura é bem suave e consistente, sendo utilizada para o preparo de café espresso.

 Moagem média: possui a textura de areia grossa, onde as partículas são um pouco ásperas. É a moagem recomendada para os métodos café coado, moka ou cafeteira italiana e o Aeropress.

 Moagem grossa:  lembra açúcar cristal e nela as partículas também podem ser facilmente identificadas visualmente. É usada para os métodos Chemex, Clever e Syphon.

 Moagem muito grossa: se assemelha a sal grosso, tendo distinção entre partículas e pode ser vista facilmente. Ideal para o método prensa francesa.

Mas de que maneira a moagem interfere na qualidade da bebida?

Para se fazer um café, tem-se o processo de infusão, que consiste na interação da água aquecida com o café moído.  A água entra nas células do café e inicia o processo de extração, começando pelas essências de sabor mais intenso, azedo e ácido. À medida que a extração continua, esses compostos agressivos são suavizados com essências de sabores calmos e suaves. Os estágios finais da extração retiram as notas mais profundas, como chocolate e nozes. Depois de certo ponto (que é diferente para cada café), as únicas coisas a serem extraídas são os taninos amargos. 

Ao se preparar uma xícara de café e notar que ela é ácida como um doce azedo e não tem um sabor bem arredondado, leva a crer que o café foi extraído em menor quantidade. Como o objetivo é extrair mais, da próxima vez deve-se moer o café em um ajuste mais fino para acelerar a extração. Ao se preparar uma xícara de café e notar sabores suaves e uma amargura áspera que arranha a parte de trás da garganta, leva a crer que excedeu a extração do café. O objetivo agora é extrair menos e uma configuração de moagem mais grossa ajudará a conseguir isso. Essa técnica funciona para todos os métodos de infusão, desde o espresso até a prensa francesa.

Últimas postagens
28/09/2016
Safra 2016/2017
Leia mais
Seta para direita
30/11/2016
Adolfo Ferreira é reeleito presidente da BSCA
Leia mais
Seta para direita
22/12/2016
Em busca das origens do café especial sul mineiro
Leia mais
Seta para direita
Ícone de Check

Últimas notícias

Ver Todas
imagem representativa

O cafeeiro é resiliente aos estresses climáticos?

ícone calendário 19.12.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Flor estrelinha: um tema que desperta, em todo ano de calor e seca, a curiosidade do cafeicultor

ícone calendário 01.11.2023 ícone de compartilhar

A presença de estrelinhas nas lavouras de café é um aviso, uma resposta das plantas ao clima adverso de que algo está fugindo da normalidade

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Importância da irrigação para garantia do bom pegamento da florada do cafeeiro arábica

ícone calendário 18.10.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Florada do café: Temperaturas elevadas podem prejudicar o pegamento

ícone calendário 17.08.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Podas do cafeeiro arábica

ícone calendário 19.07.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Clima: mais chuva e temperatura abaixo da média marcam período

ícone calendário 06.06.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Estratégia para estimular o crescimento de raízes do cafeeiro no inverno

ícone calendário 19.04.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Análise foliar de café

ícone calendário 31.01.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita