X
Banner da noticia
Ícone de calendário
24/03/2021
Ícone de coração
Dra Paula Santini
Período de reentrada na lavoura após aplicação de defensivo no café

Entende-se por período de reentrada na lavoura e em áreas tratadas o intervalo em que fica proibida a entrada de qualquer pessoa em uma área recém-pulverizada sem a utilização de Equipamento de Proteção Individual (EPI), pois durante essa fase ainda podem existir moléculas dos produtos em suspensão no ar e/ou o produto aplicado ainda não estar seco, o que pode representar um risco à saúde das pessoas. Esse período varia de acordo com o produto utilizado e com a via de aplicação, o que é apresentado nas bulas dos defensivos. Além dessa informação, as bulas também contêm a indicação dos EPIs determinados caso seja necessário entrar na área antes do vencimento da reentrada (normalmente são os mesmos EPIs utilizados na aplicação). Até mesmo os produtos biológicos, como por exemplo inseticidas que possuem em sua formulação algum tipo de Bacillus, possuem reentrada determinada. O ideal é garantir o registro de informações de rastreabilidade que atendam as principais certificações de segurança de alimentos e permitem um apontamento dos manejos do campo, gerando indicadores importantes para a tomada de decisão dentro da propriedade.

Para a aplicação de defensivos é necessário seguir a dosagem e a carência dos produtos (saiba mais em - Período de carência de defensivos em cafe), que são informações descritas no rótulo e que também devem ser orientadas pelo responsável técnico. É necessário criar uma metodologia para informar trabalhadores e demais pessoas sobre a permissão de reentrada nas áreas recém-tratadas, sendo de responsabilidade do empregador sinalizá-las (bandeiras, placas etc), o que é baseado na NR 31. Um exemplo didático poderia ser o uso de placas coloridas, em que o vermelho sinaliza proibição de entrada na área sem EPI, o que significa que o intervalo de reentrada ainda não venceu, e o verde significa a permissão de entrada na área. Pode ser ainda utilizada a cor amarela, que indica a carência do produto aplicado, sinalizando que o intervalo de reentrada passou, mas o alimento ainda não pode ser colhido e consumido. O importante é essa informação estar visível e de forma clara para que até o mais leigo entenda ao ler. 

Últimas postagens
28/09/2016
Safra 2016/2017
Leia mais
Seta para direita
30/11/2016
Adolfo Ferreira é reeleito presidente da BSCA
Leia mais
Seta para direita
22/12/2016
Em busca das origens do café especial sul mineiro
Leia mais
Seta para direita
Ícone de Check

Últimas notícias

Ver Todas
imagem representativa

O cafeeiro é resiliente aos estresses climáticos?

ícone calendário 19.12.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Flor estrelinha: um tema que desperta, em todo ano de calor e seca, a curiosidade do cafeicultor

ícone calendário 01.11.2023 ícone de compartilhar

A presença de estrelinhas nas lavouras de café é um aviso, uma resposta das plantas ao clima adverso de que algo está fugindo da normalidade

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Importância da irrigação para garantia do bom pegamento da florada do cafeeiro arábica

ícone calendário 18.10.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Florada do café: Temperaturas elevadas podem prejudicar o pegamento

ícone calendário 17.08.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Podas do cafeeiro arábica

ícone calendário 19.07.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Clima: mais chuva e temperatura abaixo da média marcam período

ícone calendário 06.06.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Estratégia para estimular o crescimento de raízes do cafeeiro no inverno

ícone calendário 19.04.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Análise foliar de café

ícone calendário 31.01.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita