X
Banner da noticia
Ícone de calendário
10/02/2020
Ícone de coração
Dra Paula Santini
Poda do cafeeiro

Existem muitos tipos de poda que podem ser aplicadas no cafeeiro. A tomada de decisão de qual deve ser feita depende da necessidade da lavoura, idade, tipo de cultivar e estande de plantas, visando sempre a recuperação da parte vegetativa e produtiva do cafeeiro. 

Tipos de poda:

 Poda de formação: Consiste na remoção de todos os ramos ladrões que surgem no tronco do cafeeiro. O objetivo é manter a planta, desde seus primeiros anos, com boa estrutura para suporte dos ramos de produção.

 Decote: É a poda que consiste na retirada da parte superior da copa do cafeeiro, considerada poda alta. É recomendada em plantas que ainda possuem os ramos inferiores, sem adensamento. Reduz altura de planta para facilitar colheita, corrigi deformações, estimula de brotações e retira a parte queimada por geada.

 Desponte: Consiste no corte das extremidades dos ramos plagiotrópicos na intenção de promover ramificação. É recomendada em lavoura que possui os ramos inferiores sadios (barra da saia), visando ramificação e renovação vegetativa.

 Esqueletamento: Conhecida também pelo Sistema Safra Zero e foi criado pelo Matiello. Consiste no corte na lateral do cafeeiro, deixando os ramos plagiotrópicos a um comprimento médio de 20 a 30 cm do ramo ortotrópico, com a finalidade de promover a abertura da lavoura. É recomendado para lavouras adensadas com a barra da saia sadia vegetativamente. Em um ano o cafeeiro vai crescer vegetativamente sem produção e no ano seguinte após o corte espera-se alta produtividade, afim de compensar o ano sem produção.

 Recepa: Esse tipo de poda é considerada drástica e aplicada em lavouras que perderam os ramos inferiores ou em cafeeiro muito depauperado, e também em lavoura que o plantio foi feito com espaçamento e estande de agrado ao cafeicultor. Corta-se em torno de 0,3 a 0,4 m de altura no ramo ortotrópico. Deve-se atentar ao número de hastes que vai manter após essa poda, eliminando excesso de brotação.

Quando o espaçamento e estande já não são mais de agrado, a recomendação é de um novo plantio, visando implantar a lavoura com um espaçamento adequado e melhorar o stand de plantas.

A época mais indicada é logo após a colheita, de preferência entre julho e agosto. Em regiões com riscos de geadas, devem ser realizadas após o período de maior ocorrência desse fenômeno. Além disso, a poda deve ser realizada após o ano de safra alta, quando a perspectiva é de baixa produção.

Últimas postagens
28/09/2016
Safra 2016/2017
Leia mais
Seta para direita
30/11/2016
Adolfo Ferreira é reeleito presidente da BSCA
Leia mais
Seta para direita
22/12/2016
Em busca das origens do café especial sul mineiro
Leia mais
Seta para direita
Ícone de Check

Últimas notícias

Ver Todas
imagem representativa

O cafeeiro é resiliente aos estresses climáticos?

ícone calendário 19.12.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Flor estrelinha: um tema que desperta, em todo ano de calor e seca, a curiosidade do cafeicultor

ícone calendário 01.11.2023 ícone de compartilhar

A presença de estrelinhas nas lavouras de café é um aviso, uma resposta das plantas ao clima adverso de que algo está fugindo da normalidade

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Importância da irrigação para garantia do bom pegamento da florada do cafeeiro arábica

ícone calendário 18.10.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Florada do café: Temperaturas elevadas podem prejudicar o pegamento

ícone calendário 17.08.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Podas do cafeeiro arábica

ícone calendário 19.07.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Clima: mais chuva e temperatura abaixo da média marcam período

ícone calendário 06.06.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Estratégia para estimular o crescimento de raízes do cafeeiro no inverno

ícone calendário 19.04.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Análise foliar de café

ícone calendário 31.01.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita