X
Banner da noticia
Ícone de calendário
28/06/2021
Ícone de coração
Guy
Rede Social do Café completa 15 anos

O ano era 2006 e a Internet no Brasil ainda engatinhava. Vivia-se a lenta transição entre a Internet discada e a banda larga.  O movimento de Redes Sociais começava a despontar. O Myspace foi desenvolvido em 2003, o Facebook foi criado em 2004, o Twitter lançado em 2006 e o Instagram somente em 2010. Nenhuma dessas Redes Sociais ainda havia se destacado no Brasil e, na época, o que existia, ainda de forma embrionária, era o Orkut. O iOS - Sistema Operacional Móvel da Apple, foi lançado nos Estados Unidos somente em 2007 e, em 2008, surgiu o Android – sistema operacional que se tornou líder mundial. O WhatsApp, principal aplicativo multiplataforma de mensagens instantâneas e chamadas de voz para smartphones, foi lançado somente em 2009.  Nesse contexto de grandes transformações, surge a Rede Social do café.  

Na virada do milênio foi fundada a Radium Systems da fusão de mentes inquietas, homens de negócios, professores universitários, jovens programadores e criadores ávidos pelo novo horizonte digital que começava a se abrir. A empresa nasceu com o DNA da inovação, colaboração e conexão possibilitados pelos meios digitais. Os esforços se direcionaram para a construção da Plataforma de Mídia Social Peabirus. Desde sua gênese, a rede foi criada para conectar profissionais, instituições e empresas, visando incentivar o compartilhamento de informações, construção do conhecimento e desenvolvimento de oportunidades.

O Peabirus chegou ao setor cafeeiro por intermédio do então secretário executivo do CNC - Conselho Nacional do Café, Alberto Duque Portugal e do então gerente geral da EMBRAPA Café, Gabriel Ferreira Bartholo, que gerenciava o Consórcio Pesquisa Café. O café foi uma das pautas que sustentou o Peabirus desde o lançamento, no dia 28 de junho de 2006, há 15 anos.  Daí em diante, desenhou-se uma revolução no modelo de comunicação entre as instituições participantes do Consórcio e os demais segmentos da cadeia cafeeira, numa troca dinâmica de informações para incentivar a incorporação das tecnologias geradas pela pesquisa e colocar a cadeia produtiva dentro do moderno contexto da sociedade da informação. 

Desde os primórdios, a Rede Social do Café (RSC) contou com articulação e mediação de Sérgio Parreiras Pereira, pesquisador cientifico do IAC – Instituto Agronômico de Campinas, instituição vinculada à APTA – Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. 

Com o passar dos anos, das comunidades de prática ligadas ao café existentes no Peabirus sobreviveu apenas uma, a Comunidade Manejo da Lavoura Cafeeira, que evoluiu, em 2011, para a RSC. Ao completar 15 anos, a rede demonstra uma força surpreendente, com a marca de 24 milhões de acessos em mais de 65 mil tópicos com foco no sistema agroindustrial dos cafés do Brasil. Trata-se de um importante repositório de pesquisas, tecnologias, inovações, notícias, histórias, com acesso aberto e acessível a um conjunto cada vez mais diversificado de pessoas. 

Monitoramento e evoluções

Desde sua concepção, a Rede é monitorada pela ferramenta Google Analytics, possibilitando o acompanhamento estatístico diário sobre as diferentes formas de acesso e engajamento. Se mantém em expansão com relação ao número de visitantes e acesso às postagens e, desde 2006, foi visitada por 187 países, com predominância do Brasil (87,39%), seguido por Estados Unidos (4,81%), além de Noruega, Portugal e Colômbia. No Brasil, a RSC já foi acessada de todos os Estados, com destaque para Minas Gerais (42,89%), São Paulo (25,85%), Rio de Janeiro (5,43%), Espírito Santo (5,18%) e Paraná (4,46%). Dentre os municípios que mais acessam destacam-se Belo Horizonte, São Paulo, Rio de Janeiro, Campinas e Brasília. 

Durante a pandemia da COVID-19, as conexões se tornaram ainda mais digitais no sistema agroindustrial dos cafés do Brasil, fenômeno que parece ser irreversível. No período, os números de acessos à RSC ampliaram significativamente. Comparando quinze meses de pandemia, de março de 2020 a maio de 2021, com o mesmo período anterior (03/19 a 05/20), acompanhado pelo Google Analytics, o número de usuários aumentou 27,27% e as visualizações de página 19,53%.

Nessa longa trajetória, muitos foram os apoiadores, com destaque para o Consórcio Pesquisa Café, a FAPEMIG – Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais, o Polo de Excelência do Café que deu origem à Inova Café – Agência de Inovação do Café na Universidade Federal de Lavras (UFLA) e ao INCT Café – Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia do Café. Em 15 anos de existência, a RSC nunca obteve aporte financeiro privado, o que favoreceu a gestão ética e idônea da curadoria dos conteúdos apresentados. Os destaques sempre foram apresentados por critérios de relevância e mérito, sobretudo com atenção às demandas de seus membros. 

A RSC e o PEABIRUS foram objetos de vários estudos científicos, de resumos apresentados em congressos a teses de doutorado, tendo como ênfase a conectividade, comunicação, difusão e transferência de tecnologia. Estudo recente financiado pelo Consórcio Pesquisa Café traçou o perfil dos usuários da RSC, separando-os oito categorias: agroindústria (4,64%), assistência técnica e extensão rural (ATER) (16,12%), comercialização (13,93%), comunicação (6,01%), educação (4,71%), pesquisa (20,49%), produção agrícola (27,87%) e outra (6,55%). As três categorias de usuários mais presentes na RSC (Produção Agrícola, Pesquisa e ATER) perfazem quase 65%, permanecendo o foco da iniciativa. As demais categorias, com cerca de 35% do público, completam o sistema agroindustrial dos cafés do Brasil, incluindo os apaixonados pela bebida e uma legião de amigos do café.

Dados ainda não publicados desse estudo analisam os impactos da RSC de forma global e em relação às diferentes categorias de usuários. Os indicadores avaliados foram qualidade, conhecimento, uso de tecnologia, gestão, network, produtividade, negócios e renda. Os resultados preliminares apontam que a RSC impactou positivamente seus membros, influenciando-os nos distintos indicadores, independente da categoria. 

Para o futuro, um novo projeto aprovado pelo Consórcio Pesquisa Café está sendo desenhado para manter, reestruturar, ampliar e acompanhar a utilização e a comunicação via Rede Social do Café. Dentre as ações, destaca-se a reformulação completa da plataforma PEABIRUS para atualização em termos de acessibilidade e novo visual gráfico, buscando oferecer conteúdo responsivo, que significa melhoria na adaptação aos aparelhos de celulares, que atualmente correspondem a mais de 60% dos acessos. 

Pretende-se com essa proposta não apenas manter, mas expandir o modelo de comunicação inovador entre os diversos agentes que compõe os segmentos do agronegócio café.  Seguimos com a convicção de que a informação, o conhecimento e a articulação são os fatores que tendem a levar os atores do sistema agroindustrial do café ao sucesso em seus empreendimentos.

Vida Longa à Rede Social do Café!!!

Últimas postagens
28/09/2016
Safra 2016/2017
Leia mais
Seta para direita
30/11/2016
Adolfo Ferreira é reeleito presidente da BSCA
Leia mais
Seta para direita
22/12/2016
Em busca das origens do café especial sul mineiro
Leia mais
Seta para direita
Ícone de Check

Últimas notícias

Ver Todas
imagem representativa

O cafeeiro é resiliente aos estresses climáticos?

ícone calendário 19.12.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Flor estrelinha: um tema que desperta, em todo ano de calor e seca, a curiosidade do cafeicultor

ícone calendário 01.11.2023 ícone de compartilhar

A presença de estrelinhas nas lavouras de café é um aviso, uma resposta das plantas ao clima adverso de que algo está fugindo da normalidade

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Importância da irrigação para garantia do bom pegamento da florada do cafeeiro arábica

ícone calendário 18.10.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Florada do café: Temperaturas elevadas podem prejudicar o pegamento

ícone calendário 17.08.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Podas do cafeeiro arábica

ícone calendário 19.07.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Clima: mais chuva e temperatura abaixo da média marcam período

ícone calendário 06.06.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Estratégia para estimular o crescimento de raízes do cafeeiro no inverno

ícone calendário 19.04.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Análise foliar de café

ícone calendário 31.01.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita