O cafeeiro é resiliente aos estresses climáticos?
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Na cafeicultura, a distribuição anual de chuvas e a temperatura exercem grande influência na produtividade e qualidade dos grãos.
Hoje, o cafeeiro está na fase de transição da granação para a maturação. Nas regiões em que houve baixo nível de chuva nos meses de outubro a dezembro, quando os frutos estavam se expandindo, o produtor poderá notar uma maior porcentagem de grãos com peneira baixa. Na granação, que ocorreu em meados de janeiro a março, os líquidos internos se solidificaram e foi o período de maior demanda hídrica da planta. Se houve falta de chuva nesses meses, o produtor também notará maior incidência de frutos chochos, mal granados e “coração negro”. Esses distúrbios que ocorrem no desenvolvimento do fruto são causados pela falta de água e causarão efeito tanto no volume de café produzido, quanto na qualidade sensorial da bebida final. Já na maturação, deficiências hídricas moderadas favorecem o processo de amadurecimento, contribuindo assim para a qualidade do café produzido, enquanto que a temperatura média elevada acelera o ciclo e a maturação dos frutos, o que pode ocorrer ainda durante a estação chuvosa, causando fermentação indesejada e baixa qualidade.
Fruto com grão chocho
A presença de estrelinhas nas lavouras de café é um aviso, uma resposta das plantas ao clima adverso de que algo está fugindo da normalidade
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