X
Banner da noticia
Ícone de calendário
04/11/2022
Ícone de coração
Dra Paula Santini
Sustentabilidade na cafeicultura

Com a intensificação da produção e maior uso dessas tecnologias aumenta também o potencial de impacto no meio ambiente, na saúde e na segurança de quem trabalha com o café, tornando a questão da sustentabilidade ainda mais importante. Devemos sempre considerar o tripé econômico, ambiental e social como base do sistema de produção para que ele continue produtivo no longo prazo. Para manter a liderança, a cafeicultura brasileira precisa avançar na implementação das boas práticas que levem à sustentabilidade.

O consumidor está cada vez mais exigente com a qualidade e a procedência do café. Ele questiona as técnicas utilizadas, se o meio ambiente foi preservado e se há preocupação com as condições de trabalho. O cafeicultor que produz de maneira sustentável tem mais opções de comercialização e quem não participa desse processo de adaptação pode perder boas oportunidades de negócio.

Estudos recentes comprovam que produtores que adotam as práticas sustentáveis têm melhor desempenho e resultado econômico, sendo, portanto, mais competitivos. O gráfico a seguir mostra o crescimento da demanda mundial por cafés sustentáveis.


Fonte: Iniciativa Comércio Sustentável - IDH (2015) / Annual Report 4C (2014) / Starbucks Global Responsability Report (2015) / ICO Historical Data

Para que a sua produção seja sustentável no âmbito econômico, você precisa ser um bom administrador, podendo obter diversos benefícios, como maior lucro, agregação de valor ao produto, economia de insumos e melhor organização da propriedade. Para isso, o primeiro passo é conhecer bem a propriedade, quem trabalha nela, seus custos de produção e sua produtividade. Todo produtor profissional, seja agricultor familiar ou empresarial, precisa ter informações em mãos para tomar boas decisões sobre manejo das lavouras, investimento em novos equipamentos, contratação de mão de obra e para fazer uma boa administração do seu agronegócio. Administrar é decidir e, para decidir com assertividade, precisamos de informações.

Nos últimos anos, as discussões sobre a preservação do meio ambiente, o aquecimento global e a escassez de água doce têm sido constantes. Leis estão sendo elaboradas e as que já existem têm sido revisadas para garantir a segurança ambiental. As propriedades cafeeiras vêm tentando se adequar as novas leis para conseguirem produzir causando menor impacto ambiental possível, já que o conceito de preservação ambiental é muito mais recente que o de produção. Contudo, as propriedades cafeeiras estão distantes de se adequar à nova legislação, pois muitas delas já não têm áreas de florestas, como as Áreas de Preservação Permanentes – APP’s e/ou Reserva Legal.

Existem alguns detalhes a se olhar com atenção, sendo eles:

  • Preservar e recuperar áreas protegidas APP (Área de Preservação Permanente), Reserva Legal e outras áreas de conservação, identificando-as no campo, visando promover o controle biológico, equilíbrio natural e conservação da água de acordo com a legislação ambiental vigente;
  • Identificar as áreas degradadas dentro da propriedade;
  • Planejar e realizar a recuperação das mesmas;
  • Tomar medidas para que todos os efluentes líquidos poluentes, inclusive esgoto doméstico, estejam com parâmetros adequados antes de lançá-los no ambiente;
  • Recolher o lixo gerado na propriedade e destiná-lo de forma adequada;
  • Ter local adequado para manuseio de agroquímicos, caldas e realização da tríplice lavagem (ou sob pressão) de embalagens;
  • Armazenar de forma apropriada (segura, isolada e identificada) as embalagens vazias de agroquímicos, lavadas e perfuradas, até a sua correta devolução. Guardar os comprovantes de devolução das embalagens;
  • Dispor de um local apropriado para lavagem de atomizadores / pulverizadores, com destino correto do resíduo da lavagem;
  • Manter os agroquímicos em condições adequadas de armazenamento, com identificação de perigo e riscos, em ambiente fechado, ventilado e de acesso restrito (adequado a legislação). Os locais de armazenamento de agroquímicos devem possuir sistema de contenção de vazamento. Os depósitos de agroquímicos devem respeitar as distâncias recomendadas de mananciais, residências e estradas.

Um cafeicultor consciente busca a conservação da fauna e flora, a proteção das fontes naturais de água e a proteção do solo por meio do respeito à legislação ambiental e de práticas sustentáveis.


Últimas postagens
28/09/2016
Safra 2016/2017
Leia mais
Seta para direita
30/11/2016
Adolfo Ferreira é reeleito presidente da BSCA
Leia mais
Seta para direita
22/12/2016
Em busca das origens do café especial sul mineiro
Leia mais
Seta para direita
Ícone de Check

Últimas notícias

Ver Todas
imagem representativa

O cafeeiro é resiliente aos estresses climáticos?

ícone calendário 19.12.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Flor estrelinha: um tema que desperta, em todo ano de calor e seca, a curiosidade do cafeicultor

ícone calendário 01.11.2023 ícone de compartilhar

A presença de estrelinhas nas lavouras de café é um aviso, uma resposta das plantas ao clima adverso de que algo está fugindo da normalidade

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Importância da irrigação para garantia do bom pegamento da florada do cafeeiro arábica

ícone calendário 18.10.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Florada do café: Temperaturas elevadas podem prejudicar o pegamento

ícone calendário 17.08.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Podas do cafeeiro arábica

ícone calendário 19.07.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Clima: mais chuva e temperatura abaixo da média marcam período

ícone calendário 06.06.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Estratégia para estimular o crescimento de raízes do cafeeiro no inverno

ícone calendário 19.04.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Análise foliar de café

ícone calendário 31.01.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita