X
Banner da noticia
Ícone de calendário
11/09/2020
Ícone de coração
Carol Mendes
Tecnologia substitui a “catação manual” de microlotes

Produzir cafés especiais exige muito cuidado e tecnologia. Da lavoura até a xícara, cada etapa precisa ser realizada com o objetivo de preservar a qualidade dos grãos de café. Para isso, os cafeicultores contam com uma série de equipamentos, tais como lavadores, despolpadores, secadores e descascadores. No entanto, uma das últimas etapas, o rebenefício, muitas vezes é feita manualmente.

O rebenefício consiste, basicamente, na separação e classificação dos grãos por tamanho, formato, densidade e cor. O processo também elimina impurezas e grãos defeituosos. Como última etapa, é possível padronizar os lotes de café formando ligas. O mercado de cafés especiais é muito exigente quanto à qualidade do rebenefício, já que os lotes precisam ser homogêneos e ter o mínimo de defeitos para serem torrados. No entanto, rebeneficiar cafés especiais é um desafio à parte.

Para alcançar a excelência, o produtor precisa trabalhar com pequenos lotes de café, preservando as singularidades de cada um. Esses são os famosos microlotes e nanolotes tão falados atualmente. O desafio reside no fato de que os equipamentos convencionais de rebenefício são projetados para grandes volumes. Eles não funcionam adequadamente com microlotes e nanolotes, o que obriga os produtores a fazerem a catação manual dos grãos defeituosos, processo que consome muitas horas de trabalho. Cooperativas e prestadores de serviços também enfrentam dificuldades nessa etapa. A maioria possui maquinário para o rebenefício de café padrão commodity. Ao colocar microlotes nesses equipamentos há risco de mau funcionamento e contaminação do café especial com resíduos de café commodity, o que pode comprometer todo o trabalho de qualidade feito até então.

Para solucionar esses problemas, a Palinialves desenvolveu uma tecnologia de rebenefício exclusiva para microlotes e nanolotes de cafés especiais. Todos os equipamentos são projetados para rebeneficiar de uma até trinta sacas de café por hora. A integridade dos grãos é preservada durante o processo e não há risco de contaminação, já que a estrutura utiliza transportadores pneumáticos entre os equipamentos. Outro destaque é a exclusiva separadora por densidade, que substitui a mesa densimétrica tradicional. 

O primeiro cafeicultor do Brasil a utilizar a nova solução da Palinialves foi Getúlio Minamihara, de Franca/SP. O café Minamihara é referência internacional em qualidade, sendo exportado para inúmeros países. Para garantir a qualidade dos microlotes, Getúlio e sua equipe faziam a catação e classificação manual dos grãos. Com a nova estrutura de rebenefício Palinialves, o processo ganhou agilidade e qualidade. Os equipamentos proporcionam controle total da operação de rebenefício dos cafés Minamihara. 

Para saber mais, assista ao vídeo que o time da Palinialves gravou com a família Minamihara - Palinialves - Rebenefício de Micro e Nanolotes de Cafés Especiais

Últimas postagens
28/09/2016
Safra 2016/2017
Leia mais
Seta para direita
30/11/2016
Adolfo Ferreira é reeleito presidente da BSCA
Leia mais
Seta para direita
22/12/2016
Em busca das origens do café especial sul mineiro
Leia mais
Seta para direita
Ícone de Check

Últimas notícias

Ver Todas
imagem representativa

O cafeeiro é resiliente aos estresses climáticos?

ícone calendário 19.12.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Flor estrelinha: um tema que desperta, em todo ano de calor e seca, a curiosidade do cafeicultor

ícone calendário 01.11.2023 ícone de compartilhar

A presença de estrelinhas nas lavouras de café é um aviso, uma resposta das plantas ao clima adverso de que algo está fugindo da normalidade

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Importância da irrigação para garantia do bom pegamento da florada do cafeeiro arábica

ícone calendário 18.10.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Florada do café: Temperaturas elevadas podem prejudicar o pegamento

ícone calendário 17.08.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Podas do cafeeiro arábica

ícone calendário 19.07.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Clima: mais chuva e temperatura abaixo da média marcam período

ícone calendário 06.06.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Estratégia para estimular o crescimento de raízes do cafeeiro no inverno

ícone calendário 19.04.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita
imagem representativa

Análise foliar de café

ícone calendário 31.01.2023 ícone de compartilhar

Ver mais ícone seta para direita